[动态分析] 做一个冲击的实例和试验对比,欢迎各位讨论,含INP-补充

最近想做一个冲击梁体试验,遇到一些问题,欢迎各位讨论。
ABQ6-11平台,比较多人用LSDYNA做,我想尝试用ABQ做。
1. 试验现象看到冲击后会少许反弹,即位移-时间曲线上看到经历最大值后下降至某一值基本平稳(如图曲线),但在模拟过程中却出现严重穿透现象(如图),是那方面出了问题;(我猜想是材料模型,动力分析可否采用钢材弹塑性模型和混凝土塑性损伤模型?)
unit:N-mm
2.冲击锤的质量(64kg)施加方式是否合理? 材料参数定义密度后,是施加重力gravity9.81还是body force9.81? 施加的方式有哪些?
参考点施加质量mass和施加gravity有何区别?据我重新测试,施加在mass质量
3.关于计算结果问题,网格出现严重变形,得不到合理的衰减段,如何分析达到试验破坏现象(试验体整体中部弯曲破坏见图,本阶段模拟显然和现象不一致)?

4.接触算法是否合理?
希望学习之典型例子获得提高,希望能得到广大响应。
恳请各位讨论及相互学习。

PS: 感谢zsq-w君提出宝贵意见,欢迎你和各位继续加深探讨,完成之后分享给大家加精。
关于你提出的第1个问题,具体是这样:试验后能量逐渐被衰减了,实验体只留下塑性变形(永久变形)达平稳阶段,即静止了。
2.谢谢解答,再问gravity和bodyforce区别在于哪里?gravity应该在初始initial step施加还是在自行定义step中施加?我的看法是,若要考虑重力,先分析重力下工作状态,再restart入下一步分析步分析冲击工作状态,是否正确?求确认。
3.关于接触问题,我认为摩擦系数问题不大,据试验经验0.5也可以接受。
非常感谢,欢迎各位继续解决和清晰明白全过程分析。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1        一楼说单位是N--mm 则密度数值不对。比如steel的密度是7.8E-9。
2        钢板与混凝土之间,lz定义了接触。我不知道这个梁是如何制成的,一般的,这个复合梁是钢板与混凝土粘结而成。
          粘结与摩擦是两种完全不同的属性,粘结也没有人用friction去模拟的。冲头与梁上表面、梁与支座之间用接触倒是非常合适。

3        冲头的质量:我一般是这样设置的, 在冲头的几何模型建立完毕之后,测量其体积V(或者自己手算体积也行),给冲头设置材料属性中的密度=m/V
         (m为冲击体质量)。 虽然这个密度与冲头实际密度不一定相符,但是因为冲头不是分析重点,一般可行。

另外,如果是初学者,不要主观臆测什么问题大不大了,多看看前人经验吧。

回复 1 不支持 0

zsq-w 发表于 2012-2-27 09:18
baidu 摩擦系数,到处都是

http://baike.baidu.com/view/183006.htm

thanku.note that.
回复 1 不支持 0

没人顶啊?
回复 不支持

civileol 发表于 2012-2-24 23:09
没人顶啊?

别让帖子沉了
回复 不支持

建议lz上点图,这样帖子可能跟有吸引力;求助的帖子收费就不太好,虽然我仿真币很多,收费附件随意下。

1. 试验现象看到冲击后会少许反弹,即位移-时间曲线上看到经历最大值后下降至某一值基本平稳,但在模拟过程中却出---------某一值基本平稳,与重锤的重力之间是否有关系?

2.冲击锤的质量施加方式是否合理? 材料参数定义密度后,是施加重力gravity9.81还是body force9.81? 施加的方式有哪些?我采用过参考点施加和体施加,感觉没什么异样。
--------------gravity9.81

3.关于计算结果问题,网格出现严重变形,得不到合理的衰减
------------应该是网格问题,要是有时间结果,我星期一可以导入看看inp。
              从弹性模量看是用N MPa,mm单位制? 密度用xxE-6...也许是其他单位制,呵呵。

4.接触算法是否合理?
-----------初步看看接触算法问题不大。不过摩擦系数用0.3应该太大了点。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-2-25 12:47
建议lz上点图,这样帖子可能跟有吸引力;求助的帖子收费就不太好,虽然我仿真币很多,收费附件随意下。

1 ...

谢谢zsq-w君。详细问题见顶楼。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-2-25 12:47

1 ...

按照 N mm     密度应该是e-9数量级
在冲击过程中出现了塑性,局部变形过大,摩擦力不是影响结果的主要因素
回复 不支持

zhbsgl 发表于 2012-2-26 21:50
在冲击过程中出现了塑性,局部变形过大,摩擦力不是影响结果的主要因 ...

赞同。

摩擦系数显然不是主因,不过我很少见到这么大的系数,特别的lz的材料。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-2-26 22:19
赞同。

摩擦系数显然不是主因,不过我很少见到这么大的系数,特别的lz的材料。 ...

一般 摩擦系数用多少呢?
回复 不支持

zhbsgl 发表于 2012-2-26 21:50
在冲击过程中出现了塑性,局部变形过大,摩擦力不是影响结果的主要因 ...

谢谢斑竹提醒
还有什么问题吗?能否将上面的问题解答一下呢 斑竹。
回复 不支持

civileol 发表于 2012-2-27 00:03
一般 摩擦系数用多少呢?

baidu 摩擦系数,到处都是

http://baike.baidu.com/view/183006.htm
回复 不支持

civileol 发表于 2012-2-27 00:08
谢谢斑竹提醒
还有什么问题吗?能否将上面的问题解答一下呢 斑竹。

网格:网格出现严重变形,得不到合理的衰减段,建议采用对网格质量要求相对低的单元积分。另外。可以按照网格变形趋势,做防冲击变形网格(就是随着冲击增加,网格质量反而会变好,),还是很有效果的。
接触采用能量法试试
避免选用应力异常后可传播的单元积分
回复 不支持

zhbsgl 发表于 2012-2-27 09:41
网格:网格出现严重变形,得不到合理的衰减段,建议采用对网格质量要求相对低的单元积分。另外。可以按照 ...

再次尝试发现: 原来设置了弹体所有面和试验体表面接触,会有局部穿透现象;现在只设置将弹头与试验体表面接触,没有穿透现象,但是破坏十分严重。我是在弹体参考点施加了集中质量,是不是质量加多了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-2-27 12:52
1        一楼说单位是N--mm 则密度数值不对。比如steel的密度是7.8E-9。
2        钢板与混凝土之间,lz定 ...

谢谢解答。
1.单位已改
2.粘接处理的话,请问用另外的单元和属性来处理对吧?
3.按照你所提到的密度是折算密度了,然后应该在load中给个gavity 9.81m/s^2,对吧?

Q1:分析的time period我根据实验过程设置大约50ms,请问是否合适?
非常感谢。
回复 不支持

1   good
2   先期二者可以用tie(模拟二者脱离需要用debonding或者vcct技术)。你先用tie算算吧。
3   你用的是mm-N。   acceleration of gavity 9.81m/s^2=9.81*1000   mm/s^2.
4   可以按照试验所得的时间,也可以设置稍长试算(安全起见稍长一点,因为模拟的接触时间不一定恰好与实验所得时间吻合得那么好).
回复 不支持

看了lz和zsq-w的分析,仅仅说一点,欢迎批评指正。

钢板和混泥土之间开始是粘接的,但是受到一定的冲击载荷时,会整体或局部分离的。
分离之前可以认为是粘接(通过Tie或者Couple定义),但是分离以后可以作为较大摩擦系数的两种介质看待。
所以我个人觉得用tie或者contact来定义都不够真实。
当然,没有做过这方面的实验,不知道那种能等效。

另外,不知道可不可以用复合材料分析的layer来试试。

评分

回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-2-27 13:35
1   good
2   先期二者可以用tie(模拟二者脱离需要用debonding或者vcct技术)。你先用tie算算吧。
3   你 ...

1.Thank you very much.
2.我先用tie试试。例子中有四根钢条焊接钢板,我用的是tie方式模拟焊接,计算结果脱开了,感觉不对,如何处理?
3.这个已留意了,9810mm/s^2,谢谢提醒
4.OK,也试。
回复 不支持

好帖子,顶起来,学习了
回复 不支持

zhbsgl 发表于 2012-2-27 09:41
网格:网格出现严重变形,得不到合理的衰减段,建议采用对网格质量要求相对低的单元积分。另外。可以按照 ...

谢谢你。
正在调试  话说这个还真不好调。要有充足的经验。
回复 不支持