[CFX/ICEMCFD] ICEM非结构网格容易上手但难做好

用过好几次ICEM的非机构网格功能了,只要设置一下size,什么都直接生成,看似很简单,但想做好却碰到很多问题。想跟诸位大神或者新手们交流一下:
1.都知道采用六面体核心(hexa-core)能减少网格数量。但六面体核心的size应该给多少呢?我发现这个值大了的话就会跟物体表面网格融合不到一起去,小了又没意义了。这个值到底给多少?
2.在结构网格中可以通过改变edge上节点距离的分布律来实现网格密度渐变,这在非结构网格中怎么实现?
  我只会用蠢办法:人为地把流场分为几个部分,每个部分给不一样的size。。。 大家如何解决这个问题?
Simdroid开发平台
结构网格中的渐变是为了边界层网格吧,对于四面体网格要在边界层渐变就是加prism啊
回复 不支持

kzqing 发表于 2012-3-11 09:45
结构网格中的渐变是为了边界层网格吧,对于四面体网格要在边界层渐变就是加prism啊 ...

请问你知道hexa-core的用法吗? 我想减少网格数量,但发现加了hexa-core之后物体周围的网格质量非常差甚至没有填满。。  估计是因为流场边界的size跟物体表面的size差太远了。
     我知道加prism做边界层,但他不能像结构网格那样实现离物体越远,网格越稀疏的效果啊~
回复 不支持

楼主提到了把流场分为几部分,是如何分的呢?是几何体分成多个还是一个几何体分成多个计算域呢?又如何给不一样的size呢,我在gambit用过,但是在ICEM中还没用过此方法,求指教!
回复 不支持

个人觉得楼主“人为地把流场分为几个部分,每个部分给不一样的size。。。”是合理的,生成网格本身就不是一件轻松的事情。对复杂结构做CFD时,要做到保证网格质量的同时,控制网格的数量并做到该稀疏的地方稀疏,该稠密的地方稠密, 这是一件很烦的事情,共勉!!
回复 不支持