[其他杂项] 请问在刚度分析中,是如何建模胶水的呢?

最近在做连接方面的事情,Hypermesh里面那个胶粘的例子我也做了,但是我想知道汽车企业里面真的是这么建胶粘连接的么?还有没有其他方式模拟胶粘?各自有怎样的特点?
因为前几天研究点焊,Hypermesh里面给出的例子是用weld方式建焊点,但是企业里面都是用cweld和acm来模拟点焊,所以我觉得他给的例子不一定是企业里面常用的方式,所以才有了上面的疑问。希望各位高手指点指点。
Simdroid开发平台
我用的求解器是optistruct,据说求解器应和nastran很像。求各位解答
回复 不支持

akatsuki521 发表于 2012-3-13 09:39
我用的求解器是optistruct,据说求解器应和nastran很像。求各位解答

楼主可以试一下用connector->area,选用adhesives类型,来模拟胶块。有的公司应该还会用seam来模拟吧。但我想着应该是模拟不同类型的胶接方式,后一种可能是焊缝胶吧。

评分

回复 不支持

我们是画出胶体模型,然后付与胶粘材料属性
回复 不支持

TriumphY 发表于 2012-3-24 10:22
楼主可以试一下用connector->area,选用adhesives类型,来模拟胶块。有的公司应该还会用seam来模拟吧。但 ...

area中的shell gap,midthickness等在模拟结果上有什么差别么?
回复 不支持

keravsl 发表于 2012-3-26 18:07
我们是画出胶体模型,然后付与胶粘材料属性

你们是通过1d-connectors-area里面的shell gap连接方式实现的么?
回复 不支持

akatsuki521 发表于 2012-3-29 10:17
你们是通过1d-connectors-area里面的shell gap连接方式实现的么?

不是的,在胶粘的部位画实体(一般都是六面体),连接需要胶粘的两层网格,就是两个面网格中间夹实体单元,把这些六面体放一个COMPONENT里(当然,在划分网格的时候,需要胶粘部分的两层网格要对齐),再把胶水的材料属性付给COMPONENT。这个是我们公司的做法,当然很多公司在这些模拟方面都不太一样

@keravsl,请教一下胶水材料属性一般输入哪些参数,胶粘可以模拟当受力超过胶水的粘结强度后会脱开的现象吗?  发表于 2018-1-3 20:20
回复 不支持

@keravsl,你好,我也在做胶水仿真。请问胶水材料你们用什么模型呀,参数方便告诉吗,谢谢!
回复 不支持