[二次开发] [原创] Fortran调用Abaqus进行计算分析

Fortran调用Abaqus进行计算分析

吴聊SP

摘要:应用Fortran进行数据前处理,并使用Fortran命令调用Abaqus进行计算分析,该方法为数值计算方法提供了强有力的参考(此句是废话。。)。

关键字:Fortran; Abaqus

引言:其实关于这个小技巧是今天与师兄讨论一个问题时无意碰到的,个人觉得,在这个Python以及Matlab等语言流行的年代,采用Fortran进行前后处理貌似有点out,很多的功能完全可以应用Python语言来实现,直到我膝盖中了一箭(还是废话)。在论坛上查了下,感觉这方面的信息很少,并且没给出一个统一的可行的方法,于是就随手把这个小技巧发出来,聊胜于无。

实现方法:Fortran在编程后要用Abaqus进行计算,于是就有了“使用Fortran书写INP文件,并直接提交Abaqus进行计算”的想法,那么在Fortran中可以直接在程序中调用Abaqus命令吗?答案是:必须的!

程序代码:
!****************************************************************************
!
!  PROGRAM:  FLA
!
!  PURPOSE:  Fortran Link Abaqus
!
!****************************************************************************

program FLA
   use dflib
implicit none
   logical:: runjob
   runjob=systemqq('abaqus job=test-1 int')
   runjob=systemqq('abaqus job=test-2 int')
end program FLA

代码中的   
runjob=systemqq('abaqus job=test-1 int')
   runjob=systemqq('abaqus job=test-2 int')
是实现inp文件批处理的代码,fortran在计算test-1后,再计算test-2。

注意事项:切记,inp文件要放在Fortran建立的project目录下,如图1所示:

红色框中的路径就是inp文件test-1.inp和test-2.inp的位置,我曾试验过放在Abaqus的工作路径,结果计算不能。

结论:以上为Fortran在Abaqus上应用的一个抛砖引玉的小技巧,可以进一步发挥大家的智慧,不使用Fortran语言的可以无视(反正你已经看到这里了)

附件:FLA程序源代码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
用fortran还要编译...

还不如直接python呢,
回复 不支持

nbiao 发表于 2012-3-13 18:16
用fortran还要编译...

还不如直接python呢,

如果不会PY呢?我师兄fortran是好手。
回复 不支持

请问楼主用fortran在abaqus上做优化分析不,可以探讨一下
回复 不支持

我也不会py,只会fortran,这个方法不错,感谢楼主
回复 不支持

You can always use Isight to do it.
回复 不支持

学习学习
回复 不支持

支持一下
回复 不支持

又学到一招。

But,从我装好Visual Studio开始,就一直没法运行。

只要一调试或者运行,就出现下面的错误。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

最近刚开始研究Fortran语言,相对ABAQUS进行二次开发。谢谢楼主。
回复 不支持

好帖,赞一盒
回复 不支持

好帖,真心觉得超级赞。我奇怪你怎么想出来的?
回复 不支持

breezebobo 发表于 2012-5-30 10:16
请问楼主用fortran在abaqus上做优化分析不,可以探讨一下

我做,但刚起步
回复 不支持

正好需要读取变形之后的节点单元信息
回复 不支持