[结构分析] 请教关于简支梁分析的问题

问题描述:用线体和实体进行简支梁分析得到的应力不一样
具体过程如下:
1、利用线体进行分析,网格如下,线体尺寸为100mm*20mm*10mm

2、边界条件为一点simply supported,一点约束Y方向位移,施加线载荷100N/mm,方向为Y方向

3、利用beam tool得到最大弯曲正应力为18707Mpa,与理论计算结果误差很小

由于我想要得到剪切应力,于是又用实体进行建模分析,具体过程如下:
1、模型几何尺寸保持不变,网格如下:

2、边界条件为:一个端面fixed,另一个端面约束Y方向自由度;施加载荷为10000N(为了与原来线体的载荷相同100N/mm*100mm)

3、计算梁中间某个面的正应力(normal stress),得到横截面最上方和最下方的最大正应力为99Mpa

问题:最大正应力为什么不是187Mpa?我的分析哪一步出了错?
另外还有一个问题:在上面利用实体建模时,在fixed support的端面上下边处会出现应力集中,这种现象在工程中该如何对待?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
坐标系怎么是  X V W
回复 不支持

建议楼主检查一下线载荷具体加载哪个面上,我在实体中分别加了两个面,其中一个为99MPa,另一个为188Mpa
回复 不支持

靠  试了下线体 还真对不上 纠结了
回复 不支持

liweicai990 发表于 2012-3-14 18:04
坐标系怎么是  X V W

显卡需要升级,不影响结果。
回复 不支持

顶一个!!!
回复 不支持

各位大牛们指导指导啊~~~
回复 不支持

再顶一个!!!
回复 不支持

线体与实体计算时的边界条件不一致。
simply support指的是允许两端的转动自由度,就是简支梁;而你实体却给整个面加了fixed support,相当于不允许转动。
线体的约束和载荷都是施加在中性层的,所以要对比的话,实体模拟时也应该加在中性层。
就是说,实体模拟时,应该在梁的两端中间imprint一条线,在这条线上施加fixed support/displacement。
当然,如果你用的是14.0,可以直接在中性层的节点上施加约束。
回复 不支持

拉布索思 发表于 2012-3-29 10:49
simply support指的是允许两端的转动自由度,就是简支梁;而你实体却 ...

总版主终于出手了,感谢。回头我计算一下然后把结果贴上来。
回复 不支持

利用1/2模型分析,在中性轴施加Fixed Suppor边界条件,在跨中施加Fcrictionless Support边界条件,得到的最大正应力为186PMa.

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

采用线体建模,边界条件为Simple Support/Displacement,梁最大弯曲应力为187.5MPa

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

采用实体建模,在中性轴上施加Fixed Support/Displacement边界条件,在顶面将线性荷载转化成面荷载Pressure,最大正应力为189MPa,结果如下:

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

shiyu880414 发表于 2012-4-2 10:57
采用线体建模,边界条件为Simple Support/Displacement,梁最大弯曲应力为187.5MPa

感谢shiyu兄的解答。
回复 不支持

shiyu880414 发表于 2012-4-2 10:19
采用实体建模,在中性轴上施加Fixed Support/Displacement边界条件,在顶面将线性荷载转化成面荷载Pressure ...

我在14里面试了一下,如果要在一个端面的中性轴上施加位移约束的话可以通过施加direct FE中的FE displacement约束,但是如何在中性轴上施加fixed support呢?我贴了一张施加FE displacement的图。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

luoyefeihen 发表于 2012-4-5 14:29
我在14里面试了一下,如果要在一个端面的中性轴上施加位移约束的话可以通过施加direct FE中的FE displace ...

首先选择中性轴,然后插入Fixed Support就OK了!!!!
回复 不支持

luoyefeihen 发表于 2012-4-5 14:29
我在14里面试了一下,如果要在一个端面的中性轴上施加位移约束的话可以通过施加direct FE中的FE displace ...

这里三向displacement都为0不就相当于fixed support吗?!
回复 不支持

拉布索思 发表于 2012-3-29 10:49
simply support指的是允许两端的转动自由度,就是简支梁;而你实体却 ...

fixed support无法施加到节点上~~只能施加FE displacement
回复 不支持

拉布索思 发表于 2012-4-5 15:27
这里三向displacement都为0不就相当于fixed support吗?!

这两者确实相当,但是如果我要进行随机振动分析,那这个FE displacement就体现不出价值来了,我只能加随机谱到fixed support上啊~~
回复 不支持

shiyu880414 发表于 2012-4-5 15:21
首先选择中性轴,然后插入Fixed Support就OK了!!!!

请问中性轴在哪里可以选到?
回复 不支持