[接触碰撞] 接触问题,求指正!

小弟要做一个有关倒塌的实例,但是对“自动面面接触”*contact_automatic_surface_to_surface和“侵蚀面面接触”*contact_eroding_surface_to_surface两者的区别和联系有很多不解之处:
      首先从两个接触的定义分析可知(自我理解),侵蚀面面接触应该比自动面面接触应用要广泛,因为侵蚀接触还可以表示单元发生侵蚀破坏之后剩余单元之间仍然继续发生接触,而自动面面接触则不能表示单元的侵蚀破坏;
      其次,从关键字分析可知(亦是自我理解),两者关键字的前面3个CARD(定义了两个面之间的接触参数)均是完全相同,只有侵蚀面面接触多出了一个CARD4(而这个卡片中只是定义了一些侵蚀选项),那么既然如此,我是否可以理解为:侵蚀面面接触实际上是包括了自动面面接触的?因为在侵蚀接触中单元还没有发生侵蚀破坏的前期阶段,侵蚀面面接触就起到了自动面面接触的作用,不知道我这样理解有没有问题,还请各位指正!
      最后,自动面面接触中,主面和从面的顺序是无关紧要的,但是侵蚀面面接触的主面和从面应该如何定义呢?

Simdroid开发平台
这个应用范围不同,侵彻主要考虑到材料的破坏,面面主要考虑到变形,没用过侵彻接触,既然是surface to surface那么主从也没关系吧
回复 不支持

1、*contact_automatic_surface_to_surface和*contact_eroding_surface_to_surface都是Two-Way Treatment of Contact。在这个类型的接触中主面和从面的算法处理上是完全对称的,主面、从面可以随意定义。
2、lz提到的“侵蚀面面接触实际上是包括了自动面面接触”这个说法我不赞成,我们可以看到在dyna中很多关键字的参数有时候是完全一样的,但是其功能却天壤之别
回复 不支持

xiaopiujy 发表于 2012-3-18 15:27
这个应用范围不同,侵彻主要考虑到材料的破坏,面面主要考虑到变形,没用过侵彻接触,既然是surface to sur ...

多谢版主,但是在侵彻发生之前肯定是有变形的啊!也就是侵蚀面面接触也考虑了面面接触的变形,我可以这样理解么?
回复 不支持

长脚 发表于 2012-3-18 16:07
1、*contact_automatic_surface_to_surface和*contact_eroding_surface_to_surface都是Two-Way Treatment o ...

多谢版主,我个人认为侵蚀面面接触包括了自动面面接触主要是出于两方面的原因考虑,关键字的前3个CARD相同只是一方面的原因,主要还是因为侵蚀面面接触在单元发生失效之前的接触应该与自动面面接触无异!不知道我这样理解可对?
回复 不支持

面面接触通常用于处理物体之间有大量相对滑动,侵蚀接触用于实体单元表面发生失效贯穿问题。给你提点小建议。希望对你有用。

评分

回复 不支持

吖1988521 发表于 2012-3-18 16:59
面面接触通常用于处理物体之间有大量相对滑动,侵蚀接触用于实体单元表面发生失效贯穿问题。给你提点小建议 ...

谢谢版主,第一次加分。呵呵。
回复 不支持

这个问题也是最近一直困扰我的,我认为楼主的看法还是有一定道理的,面面接触和侵蚀接触在接触面不发生破坏的情况下,两者个人感觉没有区别,一旦单元发生失效,就能体现出侵蚀接触的不同来了,侵蚀接触能够保证剩余单元的继续作用,能继续有载荷的作用,而面面接触只能直接穿透而过来,相当于没有阻碍的作用了,个人愚见,仅供参考
回复 不支持

受益匪浅啊
回复 不支持