[土木] 如何让connector单元施加预加拉力而不伸长

请教高人如何让connector单元施加预加拉力而不伸长,
用参考长度可以施加预加拉力,但却发生了变形,如何即施加了拉力而却没有伸长呢
Simdroid开发平台
急于搞懂这个问题,还望高人指点啊
回复 不支持

怎么对CONNECTOR一个预压缩力啊?
回复 不支持

这个问题我的理解是这样的。我最近也在做一个斜拉索的桥模型,之前本想采用truss 桁架来模拟斜拉索,但是在桁架两端都要设置耦合的参考点是否的麻烦,在论坛中偶然看到有人说可以使用connector轴向连接属性(axil),只设置U1方向允许伸缩(局部单元坐标系需要设置,否则在后处理中输出的CTF力的矢量方向是全局坐标系的。当然你也可以再后处理中定义每根索的局部坐标系,然后将索内力换算到你指定的局部坐标系上。附带说一句,你要看索力需要在STEP模块的FIELD output中定义CONNECTOR的输出选项,否则后处理看不到CONNECTOR的内力和伸长情况。)
再回到主题,对于参考长度(reference length)表示的是索体的无应力索长。如何使用呢!
我们在2个点A和点B直接建立connector,属性使用axil。建立reference length 标签,定义无应力索长。还需要定义elastic 标签,此参数为线刚度(EA/L,L也是无应力索长的长度。)
再回到主题,如果不使用参考长度,可以直接定义线刚度,这个线刚度就是画图时候图纸中上下2个锚固控制点的空间几何距离了(那么计算刚度为EA/L',不要搞错了哦这里),然后我们习惯的初拉力(midas中的叫法)可以再LOAD模块中,通过CONNECTOR来施加(此刻负值为张拉索,不要弄反了正负号。)\
另外,大家在给CONNECTOR赋值截面属性的时候,要记得定义局部坐标系。。。切记。
回复 不支持

谢谢lz讲的这么详细,我想问一下,在用connector模拟阻尼器时,我有阻尼器的滞回曲线,具体定义参数的时候该怎么样选择,都迷茫了好一阵子了。
回复 不支持

这个好实现啊,建立connector之前需要定义rp,先把rp之间的距离定义短一点不就行了
回复 不支持

tianjian 发表于 2012-11-26 22:27
这个好实现啊,建立connector之前需要定义rp,先把rp之间的距离定义短一点不就行了 ...

楼主你好,我是想在定义connector截面属性的时候,塑性和线性的数据怎么用滞回曲线导出来因为connector本身是没有截面积的啊,求解。
回复 不支持

把伸长量设一个很小的数不就行了
回复 不支持