[资料共享] 再论小型重启动

之前已经发过一个帖子http://forum.simwe.com/thread-957649-1-1.html,但是最近老有人问关于重启动的问题(多数是小型重启动),趁着出差有点时间,现在再给出一个简单的例子。
      主要包括:
      1、问题描述
      2、需要注意的几个问题
            2.1如何构造小型重启动输入文件
            2.2 关于修改载荷曲线
            2.3 关于选择d3dump
      3、k文件

时间匆忙,暂时就想到这么多,如果有什么问题,欢迎在后面跟帖补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

2012年4月20日补充:关于mpp的重启动
     1、先扯一下mpp和smp。
     1.1、一般情况下,如果计算模型不大的话,采用mpp比smp不会有太多的提高,甚至可能会变慢(可能的原因是模型的拆分与组装,以及每个cpu之间的通信需要消耗一些时 间,而SMP不用)。
     1.2、同一个模型的同一机器,每次计算的结果也可能稍微会有一些变化(但不至于影响趋势),但是SMP不会(本人已测试)。3、对于计算量比较大的模型,mpp的计算速度会有显著的提高。具体参见lstc的官方介绍(不记得原文了)。
     2、mpp重启动具体实现      
    2.1、基本介绍
    mpp计算时,先把整个模型文件拆分,交给每个CPU计算,然后再将结果整合,因此对于每一个核都会有一个message文件和一个d3dump文件,分别为message.n和d3dump.n,其中n代表的第n个cpu。出于重启动需要输入重启动文件的需要,lsdyna将每一个d3dump文件压缩成了一个d3fulln文件,n代表为第n个整的重启动文件。在Ansys Launcher可以启动mpp计算,但是没有办法做MPP重启动(至少我尝试了很久也没有成功),必须采用bat文件来实现。具体步骤如下:
     ①、新建txt文件,将拓展名改为bat或者cmd;
     ②、输入如下命令:
          cd F:\work_direction      
          mpiexec -n 16 ls971_mpp_msmpi.exe ncpu=16 i=define_restart.k n=d3fullnn
     ③、保存,双击即可
     2.2、解释
          cd F:\work_direction         ;切换至工作目录
          mpiexec -n  16                ;mpp启动命令,指定为16个进程,根据你的计算机及license许可数量确定,
          ls971_mpp_msmpi.exe     ;指定lsdyna的求解器版本;如果运行时找不到指定文件,需要指定lsdyna的完整路径,或者在环境变量中path定义lsdyna所在的具体位置。
          ncpu=16;                       ;需要再次指定16个进程全部参与计算,
          i=define_restart.k             ;指定重启动输入文件,放在工作目录下,否则需要指定完整路径
          n=d3fullnn                       ; 指定重启动文件,nn代表的是第nn个。注意,与smp不同的是,这里是n,而不是r。估计这就是为什么在Ansys Launcher中无法做mpp重启动的 原因,因为Ansys Launcher默认的是r=,可能得修改配置文件才能实现。没精力去折腾了。
       2.3、对于bat命令启动mpp,也可以以上命令实现,去掉最后的n=d3fullnn即可;
       2.4、如果出现mpiexec 不是“'mpiexec' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。”则说明你的mpp配置不成功,需要安装MPICH 或者MPICH2,并配置,具体可以度娘或者谷歌。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      以上都是我摸索了得到的经验,在我的计算中已经得到验证,win7/Ansys14 lsdyna 971 R5 100%可用。先分享给大家,希望对大家有所帮助。
      至于里面的一些“可能的原因”纯属个人推测,没有经过仔细的论证与推敲,不能保证100%正确。有不同见解的欢迎讨论与指正。

评分

回复 2 不支持 0

我最近在做冲击波冲击板材显式分析,得到残余应力场,然后做热力耦合分析,研究温度对残余应力场的影响,想通过完全重启动实现,请问可行吗。我在重启动数据输入文件中直接删掉显式分析时的冲击波载荷,并且更换材料为热分析材料,这样做对吗。
回复 1 不支持 0

问题:原本求解结束时间 ENDTIM=6.2s,已正常完成求解并输出dump文件,现想对模型中的一对接触设定失效时间 DT=7.2s,请问能否通过重启动达到目的?
回复 不支持

鞭辟入里!
回复 不支持

hijk673 发表于 2012-3-22 22:04
问题:原本求解结束时间 ENDTIM=6.2s,已正常完成求解并输出dump文件,现想对模型中的一对接触设定失效时间 ...

可以试试把求解时间延长,构造重启动输入文件,把接触的实效时间改为7.2s进行小型重启动。
回复 不支持

lojade 发表于 2012-3-23 13:14
可以试试把求解时间延长,构造重启动输入文件,把接触的实效时间改为7.2s进行小型重启动。 ...

有试过,接触并没有如预期的失效,而是一直在起作用,印象中小型重启动只用过在延长负载时间&求解时间上,像我遇到的问题貌似更应该用完全重启动来解,至于两者怎么界定的还真是不清楚

这个可以看看李裕春老师的那本书第八章  发表于 2012-3-23 22:07
回复 不支持

hijk673 发表于 2012-3-23 22:01
有试过,接触并没有如预期的失效,而是一直在起作用,印象中小型重启动只用过在延长负载时间&求解时间上 ...

呵呵 真遗憾 我手头没有您提到的这份资料 您认为要实现这样的目标该怎样进行重启动呢 这个问题属于哪类呢
回复 不支持

hijk673 发表于 2012-3-23 22:01
有试过,接触并没有如预期的失效,而是一直在起作用,印象中小型重启动只用过在延长负载时间&求解时间上 ...

我记得我原来用小型重启动成功的将接触开始的作用的时间提前了,不知道有没有记错。
回复 不支持

刚刚重新试了一下,小型重启动的确不行。
回复 不支持

关键字手册列举了适用小型重启动的情形:
?  reset termination time,
  ?  reset output printing interval,
  ?  reset output plotting interval,
  ?  delete contact surfaces,
  ?  delete elements and parts,
  ?  switch deformable bodies to rigid,
  ?  switch rigid bodies to deformable,
  ?   change damping options.
   我没有一一试过。对于删除接触和单元实体等表示用小型重启动表示怀疑。
回复 不支持

菜鸟路过学习了啊
回复 不支持

您好,我在运算的时候不小心把程序关掉了,可以通过重启动继续计算吗?怎么操作啊?
回复 不支持

可以的,吧,楼主真是辛苦啦
回复 不支持

bikegogo@qq.com 发表于 2012-4-22 15:38
您好,我在运算的时候不小心把程序关掉了,可以通过重启动继续计算吗?怎么操作啊?
...

关键是看你输出了d3dump文件没,如果输出了就可以利用d3dump文件进行简单重启动
回复 不支持

多谢楼主了,我在LSDYNA的MANUAL里找不到修改载荷曲线的设置,一直没弄清楚这个。多谢了~~
回复 不支持

tzqsp001007 发表于 2012-5-14 04:59
多谢楼主了,我在LSDYNA的MANUAL里找不到修改载荷曲线的设置,一直没弄清楚这个。多谢了~~ ...

在关键字手册的*RESTART INPUT DATA里面的*CHANGE OPTION,其中就有CURVE_DEFINITION选项。里面说明了在修改载荷曲线时注意的一些问题。应该就是你要的解答吧。
其实,同样作为一个新手,我的一些体会,就是要充分利用一下论坛上以前的帖子。而lojade版主之前也有一个很好的帖子是关于小型重启动的总结,我之前也在一个帖子里请教过他有关更改载荷曲线的问题。你只要在坛上搜一下就好了。

评分

回复 不支持

受益匪浅啊,楼主v5
回复 不支持

好贴收藏,受益良多,多谢分享
回复 不支持

我最近在做冲击波冲击板材显式分析,得到残余应力场,然后做热力耦合分析,研究温度对残余应力场的影响,想通过完全重启动实现,请问可行吗。我在重启动数据输入文件中直接删掉显式分析时的冲击波载荷,并且更换材料为热分析材料,这样做对吗。
回复 不支持