[网格划分] 这种内部带螺纹的网格怎么化?

最近遇到个比较头疼的模型,看似简单,但网格质量一直控制不好,希望大家帮帮忙,给点好的思路!!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
如果不是刻意去分析螺纹孔的话,一般在前处理的时候就把它变成光孔,减少工作量
回复 不支持

wujiayi1122 发表于 2012-3-30 17:01
如果不是刻意去分析螺纹孔的话,一般在前处理的时候就把它变成光孔,减少工作量 ...

呵呵!谢谢哈!我做的是丝杠!就模拟滚珠与丝杠的!进行应力分析!!
回复 不支持

这个模型在hm画了好多次了,在hm里检查还行,在abaqus里检查全是warning!!为什么啊?请哪位大神帮我看看啊!!
回复 不支持

为什么不用2阶4面体呢?上传模型吧
回复 不支持

pein 发表于 2012-3-31 13:48
为什么不用2阶4面体呢?上传模型吧

模型在上面呢啊!比较精准的接触问题!所以用六面体结果比较可靠点!帮我看看!谢啦!
回复 不支持

徐良凯 发表于 2012-3-31 13:52
模型在上面呢啊!比较精准的接触问题!所以用六面体结果比较可靠点!帮我看看!谢啦! ...

我画了一下挺好画的啊。连切都不用切,直接solid map一下就OK了/

请贴图!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2012-4-1 08:47
回复 不支持

pein 发表于 2012-4-1 08:22
我画了一下挺好画的啊。连切都不用切,直接solid map一下就OK了/

呵呵!真假的!不过在hm里检查质量还行,最小雅克比7.4.可在abaqus里检查,全是warning!!你贴个图看看!尤其是外侧壁!质量不行的!!
回复 不支持

这个是丝杠上得吧,建议用四面体网格
回复 不支持

徐良凯 发表于 2012-4-1 10:31
呵呵!真假的!不过在hm里检查质量还行,最小雅克比7.4.可在abaqus里检查,全是warning!!你贴个图看看 ...

我个人认为二阶四面体的精度和六面体的精度几乎是一样的。我没画。但是方法就是那样的,你在abaqus里是算不了报错还是不收敛?
回复 不支持

螺纹圆柱孔画法:
1.先画顶面,螺纹网格细化。(我只讲方法,没有细化)
2.复制画好的网格,向下平移一层的距离。
3.用linear solid菜单画好第一层。
4.复制第一层,平移,旋转形成第二层,对齐节点。
5.再复制第一二层,平移,旋转形成第三四层。
6.继续复制,平移,旋转,单元层数成几何倍数增长,很快就会画好全部。
7……,8……
画好的单元图片见下图。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

andm 发表于 2012-4-1 22:49
螺纹圆柱孔画法:
2.复制画好的网格,向下平移一层的 ...

那你有没有导进abaqus里检查呢?我有一点不懂得就是为什么一步就可化好的非要切这么多块呢?
回复 不支持

徐良凯 发表于 2012-4-2 21:01
那你有没有导进abaqus里检查呢?我有一点不懂得就是为什么一步就可化好的非要切这么多块呢? ...

为了提高网格质量。
回复 不支持

cuijian916 发表于 2012-4-3 10:26
HM划分六面的基本思路就是拉伸,你这个模型的目标面与源面旋转了近180度,所以想保证高质量的六面体不容易 ...

谢谢!我画的跟你差不多!但在abaqus里检查太恐怖了!
回复 不支持

pein 发表于 2012-4-1 14:50
我个人认为二阶四面体的精度和六面体的精度几乎是一样的。我没画。但是方法就是那样的,你在abaqus里是算 ...

呵呵!建议再看一些有限元理论方面的书!
回复 不支持

andm 发表于 2012-4-2 21:55
为了提高网格质量。

我试试看!非常感谢提供这样的思路!
回复 不支持

反正我画的雅可比最小是0.61.这个应该可以通过啊。

评分

回复 不支持

andm 发表于 2012-4-1 22:49
螺纹圆柱孔画法:
2.复制画好的网格,向下平移一层的 ...

大侠,我按照你的方法试了一下,但是网格画完后与原模型的位置存在偏差,前面还好,越复制到后边,偏差越大。
局部图:图中双线的就是偏移的结果

我想问一下你说的对齐节点是怎么操作的。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

利用translate划分的方法

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

具体的划分方法如下:
1、利用solid面板生成一个体并toggle掉不需要的线(这个比较简单就不贴图了)

2、在这个体上面螺纹的一处创建一个临时节点投影到一个螺纹面,然后利用过这个点平行YZ平面切分这个体。(注意此时点创建的位置和螺纹面的选择是关键,也是整个划分的关键,妙处自己体会)

(这个网格刚开始划完后我也感觉有点与几何没有完全贴合,但是最后放大后看看发现是错觉,已经贴合了。)

本帖子中包含更多资源

貌似外层节点脱离几何有些严重啊!  发表于 2012-4-8 21:53

评分

回复 不支持