[ANSYS/LS-DYNA] 金刚石齿破碎岩石的实例

做了一个金刚石切削齿破碎岩石的实例,但在计算过程中碰到很多问题,算出来的结果不理想,描述如下:
1、切削齿为一个圆柱体,岩石为长方体,如图所示(这个k文件模型时简化模型,减小计算时间)。
2、在长方体的底部和前后侧面添加无反射边界,左侧面约束xyz方向位移;在切削齿的左端面添加一个恒定位移。
3、切屑齿采用的是ELASTIC材料,岩石采用HJC材料模型(不知道是否合理,存在争议),具体参数见K文件。
4、接触采用面面侵蚀接触以及沙漏控制见K文件。
碰到一下问题:
1、出现部分节点out of range velocities负体积问题,依照论坛上的帖子。减小了timestep,从0.9减小到0.7。(暂时解决了)
2、在解算结果出来后,发现岩石一直不出现破碎。在论坛上看贴,于是添加了mat-add-erosion。设置epssh为0.001
3、添加mat-add-erosion发现虽然出现了破碎,但是破碎很不规律。

现有以下困惑求教大家:
1、HJC模型中是自带破碎准则的,为什么我不添加mat-add-erosion的时候岩石没有破碎。
2、大家帮我看看我的接触设置是否合理,材料单位是否合理。在非简化模型计算的时候还是出现out of range的问题。

万望大家帮帮忙,能否帮我看看k文件,解算一下(用时不到一个小时);由于是初学很多不懂,请大家谅解。在此谢谢各位了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
自己做板凳,顶一顶!
回复 不支持

关于为什么岩石没有破碎的原因,我看了一下你的模型,你网格质量太差,建议在接触部位细化网格。另外你可以试一试加载载荷。

评分

回复 不支持

好的,谢谢了。我试试
回复 不支持

网格细化以后,解算过程中还是出现了out of range的问题!哎,这个可能是初学者都难以逾越的问题吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

1、hjc模型是没有破碎效果的,若要加破碎效果得添加mat-add-erosion
2、你并未按照zhuliuxian兄所说,把接触的区域的网格画细
3、时党勇老师那本书(清华出版社出版)第三章有个破混凝土的例子,你可以参考下
4、从你的模型来看,要控制out of range这个问题应该不难,建议多去论坛看点这方面的资料

评分

回复 不支持

1、hjc模型是没有破碎效果的,若要加破碎效果得添加mat-add-erosion
2、你并未按照zhuliuxian兄所说,把接触的区域的网格画细
3、时党勇老师那本书(清华出版社出版)第三章有个破混凝土的例子,你可以参考下
4、从你的模型来看,要控制out of range这个问题应该不难,建议多去论坛看点这方面的资料
回复 不支持

长脚 发表于 2012-4-2 20:15
2、你并未按照zhuliuxian兄所说,把接 ...

1、看论坛上HJC模型的资料,其中有Fs是其控制其失效的,但是大家也没定论。所以不知道需不需要加erosion控制。
2、关于子弹侵切的例子看了好多遍,跟岩石的侵切还是很大不同吧。材料是其一,第二例子中用状态方程控制了破碎吧。

以上是我的拙见吧,不对的地方还请更正。

评分

回复 不支持

看了下你的K文件,你的111本构模型里面的EPSO(参考应变率)为0,这个建议改成1,还有就是网格还是太大了
回复 不支持

嗯,我试试。谢谢兄弟
回复 不支持

也正在做这方面的,先下载看看
回复 不支持

既然是问问题,怎么还要售仿真币呢
回复 不支持

请问楼主,你所说的破碎是指失效之后网格被删除还是可以看到没有被删除破碎成一块一块的效果?望能赐教!
回复 不支持

不知道楼主做成功了没有,我做的跟你很相似,能不能交流下
回复 不支持

好东西 赞一个
回复 不支持

回复 不支持

跟楼主差不多的问题, 我使用的是HJC  和MAT-ADD-EROSION,  搞了好些月的DYNA计算,一直想改进, 没有好办法。 希望和楼主多多交流。可以加QQ(好吧,不得不承认QQ确实很方便):294102599
回复 不支持