[FLUENT/GAMBIT] 风扇流场,为啥难收敛

最近做风扇流场,试了很多个模型,同样的模型下又尝试不同的计算域,有了以下情况总结,希望大家帮我看看,我该如何加速收敛
1、采用SIMPLE算法
2、压力插值压力基分离求解器用过Standard,也用过PRESTO!,转速不是很快150rad/s,所以我也不确定是否要用presto就都试试
3、设风扇为旋转流体区,以此为动力源,求进出口的流速,所以进出口都设为了压力进出口
在使用默认的亚松弛因子时 即使是简单的风道模型也经常不能收敛,出现残差曲线波动,放入实际工作的流体区时更是30步左右就发散了
将亚松弛因子减小后,不发散了,但收敛速度实在太慢了,4000步还不能得出结果,而且我不缺定他一定能收敛,
而且有种情况是除了连续性的残差外,其他残差曲线都能收敛,网上有教程说这时看report里算出进口与出口的质量流量差,看它是否小于0.5%.来判断是否收敛,但是真正收敛时,旋转流体区上的速度云图是如下图的,从流量来判断却不能得到这样的云图,迹线也不对

问题,1、旋转流体区的大小(直径、厚度)的设置与风扇大小是什么关系,要比风扇大多少才合适
2、我的进出口设置是否正确,如果换成速度入口能否加速收敛
3、通过观察report里算出进口与出口的质量流量差,看它是否小于0.5%.来判断是否收敛,这个方法是否可行,如果不行,如何能让continuity收敛快些,不要总是波动了,到底是什么因素在影响他收敛  联系QQ 181549673

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
现在用PRESTO!,减小亚松弛因子的条件下的收敛情况

也不知道这样下去,能否收敛,求指教,谢谢

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

一楼贴的是风扇速度云图,旋转流体区应该是这个

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

没有采用多参考坐标计算旋转区域吗?即MRF。
回复 不支持

jimee_lzj 发表于 2012-4-5 21:03
没有采用多参考坐标计算旋转区域吗?即MRF。

我设置的是MRF。

还有,初始化时从压力入口开始好还是从blade-wall开始好

我进出口加起来有三百多个,是不是因为这个所以收敛会很慢?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

好吧,我现在的结论是,复杂流场中只设一个风扇做动力源,求进出口的速度、压强,尤其是多入口,多出口,太难收敛了

谁知道有好些的设置
我现在的设置是1000rpm的情况下,k-e模型,simple算法,分离求解器用Standard,亚松弛因子为0.2 0.5 0.5 0.5

求教,谢谢
回复 不支持

这个问题,是这样的,你是风扇应该是轴流风扇,轴流风扇的特点就是压头小,而且你又出口和入口设置的都是压力,所以这样情况下,两边压差太小,由于物理现象造成的收敛比较难。如果想去验证我说的是否正确,你可以改成质量或者速度入口,压力出口。
如果这样的情况可以收敛,那么你再计算的时候,需要给进口和出口设置一个压差。这样收敛会比较好。
回复 不支持

lihui54312 发表于 2012-4-10 14:57
这个问题,是这样的,你是风扇应该是轴流风扇,轴流风扇的特点就是压头小,而且你又出口和入口设置的都是压 ...

嗯,谢谢,我用速度入口,压力出口试过了,始终是振荡状态,不发散也不收敛,没办法我选取report里质量差小于1%为收敛了

还有个想问你下,如我楼上贴的图,风扇的速度云图为发散状才是旋转流体区设置成功的标志吗,相同的风扇及其旋转流体区,我放到不同计算域,就不一样了,该如何调整?
谢谢
回复 不支持

你把你的模型截图放上来看下
回复 不支持

初步判断网格质量和数量都不行。应该给是网格问题。
回复 不支持

水若无痕 发表于 2012-4-11 17:41
初步判断网格质量和数量都不行。应该给是网格问题。

数量上是少了吗?质量的话,我是用hypermesh做的,是不是用ICEM之类专门做流场网格的要好些
回复 不支持

上传个模型啊?
回复 不支持

walkeryz 发表于 2012-4-5 17:10
一楼贴的是风扇速度云图,旋转流体区应该是这个

不收敛的原因比较复杂,但是最根本的是网格质量
回复 不支持

用PISO试试
回复 不支持

水若无痕 发表于 2012-4-12 09:18
上传个模型啊?

不好意思,出差了一周,是企业给的发动机舱模型,不敢上传厄,内部结构很复杂,用hypermesh画的四面体网格,应该是质量问题

这种复杂结构的流场能用ICEM画出来吗
回复 不支持