[结构优化] 使用WB进行结构优化的几点疑惑,请各位赐教谢谢!

最近接到一个任务,要求对于机床进行结构优化。主要是床身,立柱,主轴箱这些结构部件。

查阅国内的相关文献研究,发现都是集中某一个部件,比如说对床身的结构优化设计,先是用APDL声明优化变量,目标变量,使用APDL建立模型,然后进行优化,得到质量最轻,刚度最高的结构。

由于对APDL基本没有接触过,所以想直接利用WB的优化功能。后来看到有位坛友利用SOLIDWORKS建模,直接让WB识别要优化的参数,然后在WB中进行优化。

我试着直接在UG中画了一个简单的模型,以筋板的壁厚和相互距离和开孔大小为参数,使用WB识别参数,然后优化目标是总变形量最小,得到了一个结果,但不知道是否正确。见附件

对方给了一个机床的模型,但是模型只有体,没有其他的参数。如果还是利用WB本身自带的优化功能,无法识别参数。

如果使用APDL重新建模,势必花费很长的时间,而且之前没接触过APDL。

所以现在的办法是不是只能在CAD软件里重新建模,然后让WB识别参数进行优化呢?能不能使用APDL进行优化呢?求各位坛友指教谢谢!

Simdroid开发平台
可以用spaceclaim测量来建立参数
回复 不支持

workbench优化方面,我也很感兴趣,希望有人可以详细解答
回复 不支持

86399376 发表于 2012-5-7 09:24
workbench优化方面,我也很感兴趣,希望有人可以详细解答

WB做优化,需要建立WB能够识别和读取的 参数,另外WB构建三维的模型的功能已经很完善了,和SW构建三维很类似,可以在WB实现快速建立模型!
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-5-7 09:37
WB做优化,需要建立WB能够识别和读取的 参数,另外WB构建三维的模型的功能已经很完善了,和SW构建三维很 ...

学习了,感谢
回复 不支持

proe中参数化模型之后导入 workbench中能否读取尺寸,和参数呢?谢谢!
回复 不支持

bama2012 发表于 2012-6-7 15:07
proe中参数化模型之后导入 workbench中能否读取尺寸,和参数呢?谢谢!

可以,将需要参数化的尺寸以DS_为前缀命名,即可实现参数的传递。
回复 不支持

最终都要归结到结构优化
回复 不支持

其实....一切分析归根结底还是要跑到优化上来的....
回复 不支持

我比较坑爹了,我用workbench里直接建模,然后进行参数化,这样就可以进行结构优化了
回复 不支持

likui285 发表于 2012-6-7 15:38
可以,将需要参数化的尺寸以DS_为前缀命名,即可实现参数的传递。

那么请问用sw建模呢?可以读取尺寸么?
回复 不支持

大力水手吃菠菜 发表于 2012-7-18 07:58
那么请问用sw建模呢?可以读取尺寸么?

可以的
回复 不支持

likui285 发表于 2012-6-7 15:38

catia是否可以实现参数传递呢?

在安装ansys的时候让我指定UG安装路径,安装好了后发现AW就嵌入到UG里了
但是没有看到要求指定catia的步骤,不知是否我的操作有问题?
回复 不支持

分析到最后,就是为了优化,改进产品
回复 不支持

我想问一下  ug 中 建模如何让导入 ansys workbench  才能让他识别参数  我现在的问题是 导入ug模型之后找不到参数??
回复 不支持

UG和其他的软件一样,都需要在尺寸前面加个DS_才能实现参数化
回复 不支持