[实例赏评] WB14.0水上滑道结构应力分析(壳单元,梁单元在WB中应用)

这是我做的一个游乐设施的 仿真分析的报告,由于涉及企业的隐私,删除了数据和名称。
报告的关键点:壳单元和梁单元在workbench中的应用,壳单元和梁单元是DM建模的显著特征,在WB中建模,分析,方便,快捷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
yakamy 发表于 2014-5-13 17:00
谢谢楼主无私奉献 敢问楼主收徒弟吗

你的回复最有意思,我还不配做师傅,呵呵,有问题大家讨论,共同学习,进步
回复 1 不支持 0

小皮 发表于 2012-10-28 20:43
谢谢版主的解答。
1:考虑非线性还需要添加别的参数吗?
2:有限元中刚度矩阵X节点的位移=等价节点载荷,

很抱歉,我对振动不懂
回复 1 不支持 0

小皮 发表于 2012-10-27 16:40
你好,版主。
在经典中,材料的力学参数只需要输入密度、弹性模量、泊松比。那么从三个参数中我们可以得到 ...

如果与重力无关,只需弹性模量和泊松比。线弹性模量是力除以应变得到的,有了力和弹性模量,及泊松比,可以建立刚度方程,求解方程得到应变,纵向应变和横向应变的关系是泊松比的关系。应力是力除以受力面积的得到的,换句话说,在线弹性分析中,只要有力和模型,就能得出应力,不同材料,只要模型和受力一样,应力也是一样的,应力不受材料类别的影响,即不受弹性模量的影响。
回复 1 不支持 0

marko_chen1986 发表于 2012-10-12 14:15
请教:这样使用jont--fixed联接梁单元与壳单元的话,在梁单元与壳单元联接处确实可以保证力的传递。但是 ...

这用与整体分析,细节部位,可以通过子模型,或者建立较为详细的 细节模型,整体模型中的载荷施加上去,得到细节处的应力水平

嗯,受教了,多谢。  发表于 2012-10-15 15:06
回复 0 不支持 1

3071206219 发表于 2012-4-27 20:25
楼主,你好!
固定和柔体有什么区别?bonded只能连接柔体,也就是画了网格的面之间是什么意思? ...

刚体是不划分网格,不在有限元中分析,在刚体动力学中用到,分析部件之间的相对运动,相互作用力。由于没有网格,就不能变形,不能显示应力应变。对应高中的物理 的内容。
柔体,就是进行了有限元网格划分,有单元和节点,符合有限元理论。能够反映部件内部的力。对应于大学阶段的材料力学的内容。
回复 1 不支持 0

忠诚2008 发表于 2012-4-14 12:55
装配约束怎么办,如何保证它们接触在一起啊,不跑开

支架和立柱先组装好,五个大立柱再次组装在一起,然后根据支架的位置,建立3D曲线,扫掠出,3D的管壳薄壁模型。在支架端部点和管截面处建立工作平面,在工作平面内建立通过支架端部法兰。这样法兰和支架之间就没有间隙。支架与法兰之间用Fixed约束,保证载荷的传递。
回复 0 不支持 1

Body-Body下拉菜单中的Fixed命令,WB中许多刚体动力学中的连接方式,在结构静力分析中,也能用。我做的球罐分析中,用到的弹簧连接,就是用到这里面的命令,来模拟拉杆。
回复 1 不支持 0

我感觉这个很不错,为什么大家都不看呢?
关键点,DM中梁单元,壳单元的模型的建立;分别建立柱子,然后组装在一起;通过空间点,拉伸建立薄壁结构。

请教下,你这个材料是玻璃钢,是属于复合材料,是各向异性材料,你是怎么处理的?还有玻璃钢层间的结合力怎么处理的?  发表于 2014-1-16 09:12
zyr
还有,二维图纸是怎么表达这种空间结构的滑道的?能说一下吗?  发表于 2012-4-9 22:28
zyr
的确很好!楼主更好啊!顺便问一下:怎么知道在滑道中的摩擦系数及人对滑道压力的作用面积?  发表于 2012-4-9 21:37
回复 不支持

学习了:):)
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-9 20:52
我感觉这个很不错,为什么大家都不看呢?
关键点,DM中梁单元,壳单元的模型的建立;分别建立柱子,然后组 ...

1、二维图纸是可以表达空间结构的,图纸是厂家提供的。
2、摩擦系数是厂家提供,人是坐在筏子上,筏子的大小就是作用面积,人对滑道的作用力是根据能量守恒和向心力求出来。报告中有求解步骤!
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-10 08:57
1、二维图纸是可以表达空间结构的,图纸是厂家提供的。
2、摩擦系数是厂家提供,人是坐在筏子上,筏子的 ...

感谢!
1.我实在想不来在二维图纸上如何表达空间曲线,是不停的变换投影平面吗?那如何表达新投影面与原始投影面的关系?能示意讲一下吗?
2.没玩过,才知道人是坐在筏子上的。
回复 不支持

zyr 发表于 2012-4-10 10:31
感谢!
1.我实在想不来在二维图纸上如何表达空间曲线,是不停的变换投影平面吗?那如何表达新投影面与原 ...

1、是通过表述支架的位置,确定滑道的位置的。滑道是玻璃钢管件,一节一节组装的,组装的位置是由支架确定的。通过描述支架的高度,和方位角确定支架的具体位置。图纸是保密的,无法让你看,呵呵,抱歉!
2、这是双人滑道,一个筏子上坐两个人。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-10 10:44
1、是通过表述支架的位置,确定滑道的位置的。滑道是玻璃钢管件,一节一节组装的,组装的位置是由支架确 ...

不要这么客气,理解。谢谢你的耐心解答!
回复 不支持

查了下楼主的主题贴,发的东西实际工程意义都比较大啊,都是难得的好帖
回复 不支持

姜虎东 发表于 2012-4-10 13:38
查了下楼主的主题贴,发的东西实际工程意义都比较大啊,都是难得的好帖

谢谢虎东 老师的夸奖,这都是实际的课题项目。针对性很强,注重实用。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-10 14:08
谢谢虎东 老师的夸奖,这都是实际的课题项目。针对性很强,注重实用。

不错的工作,
我做的工作一般都是采用实体做,对壳、梁不太了解。

Wahaha9mei,来讲讲壳单元和梁单元之间的连接是怎么做的吧?
使用mpc还是共节点处理呢?
回复 不支持

turbinesv 发表于 2012-4-10 17:48
不错的工作,
我做的工作一般都是采用实体做,对壳、梁不太了解。

壳单元和梁单元,由于是组装在一起的,之间用fixed的方式,也就是刚体动力学中体之间的固定约束。约束在一起的。
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-10 19:11
壳单元和梁单元,由于是组装在一起的,之间用fixed的方式,也就是刚体动力学中体之间的固定约束。约束在 ...

还是不太清楚,具体用的那个命令呢?
回复 不支持

^_^   我越来越喜欢这个论坛了  学到了许多  谢谢楼主
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-10 19:34
Body-Body下拉菜单中的Fixed命令,WB中许多刚体动力学中的连接方式,在结构静力分析中,也能用。我做的球罐 ...

在WB中如何装配啊
回复 不支持

忠诚2008 发表于 2012-4-13 15:44
在WB中如何装配啊

WB中,先把各个组件的的模型创建好,然后打开新的版面,DM 中的 import 导入相应的模型,导入之前,先建立相应的工作平面,用来确定导入模型的具体位置,在后续工作中,通过移动或选装工作平面,达到移动旋转各个结构部件的功能。

依托工作面确定模型的位姿是很好的建模技巧,向楼主学习!  发表于 2012-5-29 08:48
回复 不支持

wahaha9mei 发表于 2012-4-14 12:50
WB中,先把各个组件的的模型创建好,然后打开新的版面,DM 中的 import 导入相应的模型,导入之前,先建 ...

装配约束怎么办,如何保证它们接触在一起啊,不跑开
回复 不支持

你的模型都是在DM中建立的吗?我能不能在CAD软件中先建模,然后导入DM中,再设置梁单元和壳单元呢?
回复 不支持

marko_chen1986 发表于 2012-4-17 12:53
你的模型都是在DM中建立的吗?我能不能在CAD软件中先建模,然后导入DM中,再设置梁单元和壳单元呢? ...

是在DM中建立的,DM的区别于其 他三维软件的主要功能就是:能够建立线模型 和面模型。不能再三维软件中实现这种功能。因此需要DM中建立。三维CAD 软件中建立的模型必须有 体积,也就是,只能建立实体模型。
回复 不支持