[显式/隐式] 一模型,用显式计算没问题。若用隐式做,需要注意的问题

模型描述:刚体路面(二维平面,刚体shell单元)上,对轮胎的静力加载
时间0~0.03s轮胎充气膨胀,用*LOAD_SEGMENT_SET、*DEFINE_CURVE等关键字模拟充气气压,压力线性递增的。

0.03~0.13s,在轮胎充气完全的情况下,对路面施加载荷,使其垂直压向轮胎(其实是模拟轮胎受垂直载荷而压向路面,但为了模拟方便,就使轮胎静止而路面运动)
上述模型,用ls-dyna971默认的显式计算,完全没问题。
然后我直接把原模型用隐式来计算(通过关键字*CONTROL_IMPLICIT_GENERAL、*CONTROL_IMPLICIT_SOLVER、*CONTROL_IMPLICIT_SOLUTION、*CONTROL_IMPLICIT_AUTO、*CONTROL_IMPLICIT_DYNAMICS对隐式进行调控)。根据论坛里各种帖子的一些描述,用显式能计算的,可能会有一些方面不适用隐式的,而这些需要注意的方面目前我只是修改了如下的两个:
1,接触定义问题。我所用的都是Automatic接触,查过关键字手册,都是可以用于implicit的;
2,体单元计算公式(Element formulation) 的问题。根据关键字手册,我做了修改,都是符合隐式计算的(例如默认的类型1constant stress solid element,或者类型2的全积分等等)。
最令我迷惑的是,其他的帖子中提到的约束的问题,像http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=71845&extra=page%3D3%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D155%26typeid%3D155中第1点所提到的把隐式分析不需要的对象的所有节点自由度都约束住,还有其他帖子所提到的有关约束的问题,我都不甚明白。什么叫做隐式分析不需要的对象呢?就我这个轮胎加载的模型而言,我认为整个模型都是需要分析的啊。请大家能给我大概说一下这个约束问题,看是否又是我在基本概念上搞糊涂了。
至于其他方面的,例如网格划分的质量问题、隐式关键字卡片参数的设置等,都有在其他帖子中看到。
因此,如题,请问大家,用隐式计算模型的时候,还有其他什么需要注意的地方吗?或者在我上述的2个问题中还有什么需要改善的地方?
谢谢。
Simdroid开发平台
天呐,你跟我遇到同样的问题!难道是一个课题组的?哈哈,我后来给轮胎中面上的每个节点加了约束,算是消除刚体位移吧。安装和充气都能做,但是到加静载就不收敛了,不知何解?

呵呵。这个问题其实一直在悬着,虽说中间有了一些进展,但是并没有最后的确切答案。等过了这段非常时期再继续探讨。欢迎各位继续发表见解。  发表于 2012-6-20 20:06
回复 不支持

隐式分析不需要的对象:仅用于显示分析的约束。何涛ANSYS10.0/LS-DYNA非线性有限元分析实例指导教程中第二章的这个例子可能对你有帮助。
另外关于隐式-显式分析的资料,你可以看一下ansys_ls-dyna基础理论与工程实践这本书

谢谢长脚。前段时间刚看完赵海鸥的书,这段时间在看白金泽老师的,那么现在先暂停一下,看看你介绍的这两本书。多谢。  发表于 2012-4-15 21:32
回复 不支持

你好,和你碰到同样的问题,你的隐式算法刚体加载成功了吗?期待和你交流,谢谢。
回复 不支持

想学习的ls-dyna的加我Q群209025719
回复 不支持