[边界条件施加] 塔设备二分之一模型的载荷施加问题

对一个外压塔设备进行强度、稳定性计算,如果取二分之一模型,在其对称面施加对称边界条件,对其外表面施加压力载荷,那等效风载荷压力该怎么施加呢?如果也加在外表面,这是不是意味着略去建模的另一半模型也施加了风载荷?求详解
Simdroid开发平台
贴出命令流,才能给出明确建议
回复 不支持

对称边界条件是指结构在几何结构、载荷、约束等对称情况下使用的,所以在建立1/2模型时,模型上施加的载荷等在实际结构的另一半也是一样的
回复 不支持

senja 发表于 2012-4-13 12:26
对称边界条件是指结构在几何结构、载荷、约束等对称情况下使用的,所以在建立1/2模型时,模型上施加的载荷 ...

谢谢!我想senja斑竹给的提示很明了了,既然风载荷是有风向的,故而不能在带有对称边界条件的1/2模型中施加等效风压。但如果计算机内存不够,只能减小模型(比如说建模1/2)时,那该怎么处理呢?
PS:杨国义, 寿比南, 梅林涛在《塔式容器整体应力分析及评定》中指出,在构建模型的规模上, 综合考虑
几何结构特征及承载特性, 从工程处理问题的角度总可以找出1 个对称面, 对于塔器的应力分析可取一半来构建模型。而且文章中施加的载荷有内压、风载荷、地震载荷以及偏心载荷等。
如果我要用solid95单元建立一个等直径的精馏塔,按1/2模型来做,这又该怎么处理这些载荷呢?
回复 不支持

ldhltw 发表于 2012-4-13 11:18
贴出命令流,才能给出明确建议

有点惭愧汗颜,本人是看了梅林涛写的《塔式容器整体应力分析及评定》以及《球形储罐应力分析及评定》,然后结合自己将来工作做的一些思考,自身模型还没有完全构建,不过参照4楼的回复,如果我要用solid95单元建立一个等直径的精馏塔,按1/2模型来做,这该怎么处理外压、风载荷等载荷呢?
回复 不支持

allenxiao 发表于 2012-4-13 13:48
有点惭愧汗颜,本人是看了梅林涛写的《塔式容器整体应力分析及评定》以及《球形储罐应力分析及评定》,然 ...

如果风向每时刻单一的话,那么将模型沿风向方向一分为二,这不就是对称的了嘛
回复 不支持

senja 发表于 2012-4-13 15:41
如果风向每时刻单一的话,那么将模型沿风向方向一分为二,这不就是对称的了嘛 ...

谢谢!问题解决了!
唉,还是你看的明白。我这思维定势好久了。这样分是二分之一,那样分也是二分之一,不过这两种二分之一模型效果差别大呢!
回复 不支持