[02.ACDC] comsol4.2 洛伦兹力和麦克斯韦张力

我用comsol4.2 在磁场 轴对称 界面瞬态求解下,分别用洛伦兹力和麦克斯韦电磁力 求解感应铜板受的力,如图所示导线通正弦电流,频率50

大小1000A单砸线圈,而对铜板求解z轴方向所受的力,如图所示,二者相差那么大,到底哪个对,那个错?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我的这个问题解决了,下图是我用的两种方法模拟的瞬态下的力,结果两者很相近,也证明了这两种方法都可以用,对于以前的我估计是受力太小,以至于误差变大,还有我画的图估计不怎么合适。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

请问楼主,洛伦兹力和麦克斯韦电磁力有什么区别的? 对这两个力的定义一直很不解。请指教!!!
回复 不支持

各种不会啊

评分

回复 不支持

回复三楼: 电介质在电场中因极化出现束缚电荷而受到电场力;磁介质在磁场中因磁化出现分子电流而受到磁电磁力
力。这些力又称介质力(本质上也都是洛伦兹力)。我感觉洛伦兹力属于电磁力,但是在某些情况下两则是相同的
回复 不支持

我也有类似的疑惑。

这图片里的电磁力分布就是通过加入force calculation 的方法计算得到的吧。 然而那个Lorentz力分布是后处理中直接可以得到,然后通过体积分得到的力吧。

不知道LZ的Lorentz力分布是如何达到的。  似乎体积分是对整体的,而不是对某一个求解域的。

评分

回复 不支持

另一个问题, LZ的瞬态求解器是如何设定频率的。  是直接设定线圈内电流是一个正弦函数么,频率包含在电流的表达式中嘛。

这和频域求解器的频率设定一样么。   

因为频率求解和瞬态求解的控制方程是不一样的, 得到的结果也是有差别的吧。

评分

回复 不支持

请问楼主,如何计算洛伦兹力,我想给一个模型加电流,然后再加一个磁场,计算模型收到的力,请问应该怎么办,使用那些模块
回复 不支持

wilshere 发表于 2012-8-3 16:41
我也有类似的疑惑。

这图片里的电磁力分布就是通过加入force calculation 的方法计算得到的吧。 然而那个 ...

Lorentz力的是可以分区域,做不同分量的积分的,体积分也是可以选择不同作用区域的
回复 不支持

wilshere 发表于 2012-8-3 16:45
另一个问题, LZ的瞬态求解器是如何设定频率的。  是直接设定线圈内电流是一个正弦函数么,频率包含在电流 ...

频率求解是时谐的,瞬态求解是非线性的,只是适用的情况不同,频率求解(频域求解)实际上是瞬态求解的一种简化,两者方程是不同,中间是傅里叶变化的关系。如果物理条件一样(时谐分析),那么两者得到的结果应该是一致的。
回复 不支持

eric198765 发表于 2013-5-13 14:50
频率求解是时谐的,瞬态求解是非线性的,只是适用的情况不同,频率求解(频域求解)实际上是瞬态求解的一 ...

瞬态分析中怎么设置频率?
回复 不支持

郭郭郭 发表于 2013-6-9 16:13
瞬态分析中怎么设置频率?

写成表达式,比如正弦 sin(wt+phi),w是角频率,t是时间,phi是相位
回复 不支持

eric198765 发表于 2013-6-17 10:34
写成表达式,比如正弦 sin(wt+phi),w是角频率,t是时间,phi是相位

嗯~谢谢
回复 不支持

楼主,想问一下你正弦电流是怎么通入的。。。这些不同时间下得到的洛伦兹力是怎么处理的呢
回复 不支持

eric198765 发表于 2013-6-17 10:34

请问我在线圈中通入三相电流,还需要计算步骤求解频率吗?我的模型通入数值100A结果是对的,然后通入三相电流100*sin(100*pi*t[1/s])后就出现重复的错误测试失败,时间0,最后一个时间步长不收敛。请问应该怎么解决那
回复 不支持

carrot1113 发表于 2013-5-13 11:28
请问楼主,如何计算洛伦兹力,我想给一个模型加电流,然后再加一个磁场,计算模型收到的力,请问应该怎么办 ...

请问你这模型做出来了么,我也想计算此类模型,我的QQ1251771321
回复 不支持

谢谢楼主
回复 不支持

洛伦兹力是电流乘以磁感应强度沿线积分,麦克斯韦电磁力是通过能量的转换进行计算的。 网格以及计算精度够的话,两者应该是一样的。
回复 不支持

wilshere 发表于 2012-8-3 16:41
我也有类似的疑惑。

这图片里的电磁力分布就是通过加入force calculation 的方法计算得到的吧。 然而那个 ...

请教 麦克斯韦电磁力怎么计算得到的  force calculation 是在哪一个模块里面啊   求大神指教
回复 不支持

leifantang 发表于 2016-10-17 16:53
请教 麦克斯韦电磁力怎么计算得到的  force calculation 是在哪一个模块里面啊   求大神指教 ...

在mnfc no current里面
回复 不支持