[结构分析] 材料力学的一道题目,大家用workbench做一下

悬赏5仿真币已解决

这道题目来自刘鸿文主编的《材料力学》第四版的一道题目,题目内容和理论解答见下面图片。
请各位高手用workbench做一下,看能不能得到和理论解一样的答案。
题目如下

题目解答

该题目在workbench中的求解关键点有:
1.铝圆柱和钢套筒之间是否设置接触,如果需要设置接触,该如何设置?
2.结果后处理中,周向应力和径向、轴向应力如何提取?

欢迎大家讨论,自己可以试着算一下,别忘了把自己的模型和求解文件上传,以便找出问题所在。

参与以上传自己的计算结果截图为准。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

从题义到理论中的假设,可以知道,第一,面面使终保持接触的,第二,是无摩擦的。 我用两种方法,一种是中心实体柱,外边实体套,一种是中心实体柱,处边壳套。 两种方法中,模型都只从中性面取了一半,因此只需要在一端加力,一端加z向位移约束

评分

Simdroid开发平台

从题义到理论中的假设,可以知道,第一,面面使终保持接触的,第二,是无摩擦的。
我用两种方法,一种是中心实体柱,外边实体套,一种是中心实体柱,处边壳套。
两种方法中,模型都只从中性面取了一半,因此只需要在一端加力,一端加z向位移约束

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

没人做吗?帮楼主顶一下,用ansys我知道怎么做,但是wb就有点模糊了,现在正在努力学习wb,有人做出来

试着做了做,可是结果不理想,期待有人做出来

我算出来才18MPa

算出来29MPA,上图,不知道我是不是对的,请后来的高手指正

本帖子中包含更多资源

评分

本帖子中包含更多资源

评分

greendayk0620 发表于 2012-4-18 15:41
算出来29MPA,上图,不知道我是不是对的,请后来的高手指正

求解的是钢套筒的周向应力,不是范式应力。

网格变化了一下。这张图是0.54 ,环向应力为28.212MPa ,如果变为0.55,环向应力为28.126MPa。结果基本上就在这个水平了。

本帖子中包含更多资源

naughty_man 发表于 2012-4-18 16:19

请上传模型,你的对称边界怎么加上去的?

naughty_man 发表于 2012-4-18 16:57
网格变化了一下。这张图是0.54 ,环向应力为28.212MPa ,如果变为0.55,环向应力为28.126MPa。结果基本上 ...

应该是X方向的力吧,为什么是Y方向呢?

naughty_man 发表于 2012-4-18 16:57
网格变化了一下。这张图是0.54 ,环向应力为28.212MPa ,如果变为0.55,环向应力为28.126MPa。结果基本上 ...

我看了你的描述,有几个问题:
1.你用的是1/4对称模型,为什么没有加对称边界条件,而只加了两个表面的压力载荷?
2.你的材料参数怎么输入的?钢管套的泊松比取多少?

3.你上面提到的网格中的0.54 和0.55是什么概念?是skewness吗?
4.周向应力提取出来,那径向和轴向应力怎么提取?和理论解能对上不?
麻烦你把模型文件共享一下,大家能找出问题讨论一下。

xidian104 发表于 2012-4-18 18:58
我看了你的描述,有几个问题:
1.你用的是1/4对称模型,为什么没有加对称边界条件,而只加了两个表面的压 ...

1.我是把模型切成4份后,其余三部分限制了
2.钢套泊松比取了0.3
3.是网格尺寸
4.我建立的是柱坐标系。X方向上求解即为径向应力;y方向上求解即为环向应力;Z方向上求解即为轴向应力

本帖子中包含更多资源

naughty_man 发表于 2012-4-18 21:42
1.我是把模型切成4份后,其余三部分限制了
2.钢套泊松比取了0.3
3.是网格尺寸

1。我知道你是切的四块,然后抑制了三块,剩下一块。但是你的载荷中只加了两个端面压力,没有加对称边界条件,如果没有加对称边界条件,这个体是会被压弯的很厉害的。
其他的我都理解。要不你把结果清理后上传一下wbpj文件吧。
2.我按照你的加载方式算了一下,结果不一样的。

还是我上传我的工程文件吧。

本帖子中包含更多资源

xidian104 发表于 2012-4-18 22:25
1。我知道你是切的四块,然后抑制了三块,剩下一块。但是你的载荷中只加了两个端面压力,没有加对称边界 ...

还是有差异,用2D轴对称应该会好点,大家一起讨论啊,以下为结果云图及模型压缩文件(WBPZ格式):

同时感谢  naughty_man 网友提供的几何模型

本帖子中包含更多资源

评分

xidian104 发表于 2012-4-18 16:24
求解的是钢套筒的周向应力,不是范式应力。

改了一下坐标,见图

本帖子中包含更多资源

积极学习1

材料力学算的也是基于一定的假设,不能说理论算的值就是实际值

miduovivil 发表于 2012-4-18 17:21
应该是X方向的力吧,为什么是Y方向呢?

y方向是环向,x方向是径向

不知道此模型可否用generating plane strain来算?