[NVH] 小弟要研究机床振动,请大家指指路!

发现论坛对机床振动测试的讨论甚少,所以站出来请教一下。先说下自己的看法,我所指的测试是,在机床某个工况下,测试机床的振动(振动加速度吧!),通过对采集的数据,时域频域分析,来揭示机床的一些静,动态特性,为结构修改提供依据。个人觉得这个方法比做试验模态来优化要简单一下,尽管没有那么准确。 请大家评价一下是否可行,帮忙指指路。
Simdroid开发平台
不太明白兄台的意思,你指的机床的某个工况是什么,如果只是给个速度的话我想应该很难达到你的目的。
回复 不支持

终于等到有回帖了,唉。
回2楼,我的测试方案是利用机床的加工状态。我不知这样出来的数据是否有分析价值,因为我现在对整个方案还不知是否可行
回复 不支持

其实用加工状态作为激励源也是可以的,不过这样分析结果比较困难,我觉得你可以先用锤击法锤击固有属性,然后机床空转测试ODS,最后用加工状态作为激励源,这样相对会好分析点,个人建议,呵呵
回复 不支持

xiaofan83 发表于 2012-4-23 22:14
其实用加工状态作为激励源也是可以的,不过这样分析结果比较困难,我觉得你可以先用锤击法锤击固有属性,然 ...

你说的锤击法锤击固有属性已经属于试验模态的内容了吧?试验模态需要相应的一整体软硬件,我目前只有一些传感器和采集卡。。。这些够吗?
回复 不支持

如果激励源比较清楚的话,加上你的传感器和采集卡,求频响应该也OK
回复 不支持

xiaofan83 发表于 2012-4-25 21:41
如果激励源比较清楚的话,加上你的传感器和采集卡,求频响应该也OK

我这个激励源不清楚啊,不能采集变成明确的数据,其实我要研究机床振动的一个主要方面是要寻找振源。
回复 不支持

用锤击做模态,或者用激振器激励
回复 不支持

请问有做过机床振源分析的前辈吗?其实我现在是想由分析振源这个方向,找到要进行结构修改的部件。
回复 不支持

你可以再不同部件上布置传感器,分析结果频谱图,与电机,齿轮啮合频率进行对比,再结合零部件仿真分析结果进行综合分析
回复 不支持

大万 发表于 2012-5-3 17:41
你可以再不同部件上布置传感器,分析结果频谱图,与电机,齿轮啮合频率进行对比,再结合零部件仿真分析结果 ...

我有曾经这样试过,但测试出来的有电主轴的1/2倍频,分析时就拦住了。。。
回复 不支持

没有别的频率成分吗   兄台是在学校做研究吗
回复 不支持

xiaofan83 发表于 2012-5-14 14:13
没有别的频率成分吗   兄台是在学校做研究吗

在工厂,准备对机床做一些测试
回复 不支持

出现1/2倍频很正常,我们测试发动机时还出现1.5倍,2.5倍频,肯定是某个环节出现了问题。10楼说的挺对,对各旋转部件进行振动测试,将输出点的数据和以上各点数据进行互功率谱分析,应该可以找到主震源,当然还有其他方法
回复 不支持

找找资料呗,唐恒龄的机床动力学,不错的
回复 不支持