[OptiStruct] 以节点位移为约束的拓扑优化

如题,比如在一个零件上施加一个集中力,作为拓扑优化的载荷,那么以节点位移为约束,这个位移就是通过施加这个集中力进行analysis得到的吗?请明白的指导指导,谢谢!
Simdroid开发平台
是的
回复 不支持

zkong 发表于 2012-4-20 08:43
是的

版主你好,请问下在尺寸优化中desver link有什么用途,我看帮助在优化体积,约束应力的时候都要连接,我想知道为什么,还有我做车架质量优化,约束应力,需要连接吗?谢谢
回复 不支持

可是用analysis得到的位移作为约束总是迭代4-5次就终止了,如果把analysis得到的位移再放大一点作为约束就可以正常拓扑优化
回复 不支持

frxgood 发表于 2012-4-20 11:19
版主你好,请问下在尺寸优化中desver link有什么用途,我看帮助在优化体积,约束应力的时候都要连接,我 ...

把设计变量与模型的参数(比如shell厚度)联系起来
回复 不支持

2100110110 发表于 2012-4-20 11:54
可是用analysis得到的位移作为约束总是迭代4-5次就终止了,如果把analysis得到的位移再放大一点作为约束就 ...

约束的边界值不同,就是不同的优化问题,结果不同是正常的。
回复 不支持

版主,迭代5次结束正常不,
回复 不支持

2100110110 发表于 2012-4-20 15:42
版主,迭代5次结束正常不,

正常
回复 不支持

zkong 发表于 2012-4-21 19:35
正常

版主,以节点位移为约束,拓扑优化后新结构的位移相对于原结构是变大还是变小,我看很多论文新结构的位移都比原来的小,这个怎么解释呢,为什么结构挖了很多孔,位移和应力还变小了呢?
回复 不支持

2100110110 发表于 2012-5-22 09:30
版主,以节点位移为约束,拓扑优化后新结构的位移相对于原结构是变大还是变小,我看很多论文新结构的位移 ...

变大变小都有可能。

如果初始位移值远离约束边界,位移变大是正常的。 比如你要求位移小于10 mm,  而初始位移是2mm, 那么说明结构还有进一步优化的空间(比如进一步减少材料),最优化的情况应该是收敛到约束边界上。

至于挖孔后位移和应力变小是正常的,优化后的结构各部件相对均匀受力(应力分布比较均匀)。 初始设计可能部分区域明显应力大于其他区域,造成这个区域的应力和位移大,这也就是优化的威力了。
回复 不支持