[土木] 关于隧洞开挖支护模拟中锚杆的单元数量

昨天经版主提示, 又多尝试了几种锚杆数量划分, 现在将分析结果贴出来,还请高手能解释下是为什么
我的模拟方式是用embedded命令模拟系统锚杆对围岩的锚固 即利用位移协调 限制开挖后地应力释放导致的洞周位移发展 这样锚杆的主要荷载就是地应力
但是关于锚杆数量的划分 不同的划分会有不同的计算结果
一开始 我的锚杆激活时,最近的支护点距离掌子面距离L有4m,如果每根锚杆划分为为4个以上单元,锚杆应力就只有1两个兆帕 如果划分为2个单元 就有37MPA左右
为了验证结果的正确性 我把L放到0 即开挖后立即支护 锚杆单元是每根锚杆6个单元,遮掩计算下来的锚杆最大主应力依然只有2.9MPA 这样的结果显然是不合理的  因为开挖后立即支护即围岩不释放应力 那支护结构承担的应力应该相当大才对
难道说embedded这种命令所模拟出来的结果只能关心围岩的应力状态么?求高手解答 相应的贴图

这个是 L=4 锚杆单元数为6的计算结果

这个是L=4  锚杆单元数为8的计算结果
锚杆应力几乎都为0

这是L=0 锚杆单元数为6
在锚杆施加的时候应力就已经为0了

这个L=4 锚杆单元数为2的时候 锚杆应力达到了53MPA

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
L=4 锚杆单元数为8的计算结果的贴图是最后一张
回复 不支持

兄弟,你看你第二张图是哪个时刻的?time=0?搞不懂这些图的顺序
回复 不支持

songerking 发表于 2012-4-27 10:28
兄弟,你看你第二张图是哪个时刻的?time=0?搞不懂这些图的顺序

最后一张图是第二张的 搞跳了
回复 不支持

songerking 发表于 2012-4-27 10:28

第二张是刚刚支护的时候 沿洞轴线分布开挖嘛  
回复 不支持

哥们。能讲一下锚杆是怎么添加的吗》在三维上,谢谢!!!
回复 不支持

看看,楼主的
回复 不支持

楼主,我最近刚开始用abaqus,想做的模型跟您这个不谋而合。您方便提供下相关的资料供我拜读下吗?万分感激!!!2226566598@qq.com  我还有多久才能做到这个程度啊
回复 不支持