[接触分析] 有悬赏!接触分析,高手进!

悬赏30仿真币未解决
    我在做钢管混凝土-钢梁连接节点的研究课题,运用ansys分析,主要的技术问题及处理方法在前处理中有三个:
      1划分网格。由于螺栓较多,所以实体单元有较多的孔洞,所以通过vsbw命令,将体切分,这样得到了较为理想的单元
      2.螺栓预紧力。将螺栓从中间切分后造成了psmesh的困难,这个也通过后来的模拟解决了。
      3.接触问题。由于接触对较多,通过循环建立了9对接触,但是由于对接触了解的较少,采用了默认设置,所以,造成了由于接触脱开造成了不收敛。
    在梁端施加位移后,体系开始计算,但是当两个接触面发生滑移后,发生错误,认为接触对从接触成为了不接触,造成小主元错误。具体错误为
     ***WARNING *** CP = 2497.248 TIME= 11:46:29
      Contact element 19605 (real ID 5) status changes abruptly from contact (withtarget element 19384) -> no-contact.

***WARNING *** CP = 2667.898 TIME= 11:48:00
     There are 2 small equation solver pivot terms.

以下是模型的有限元模型,接触状态,发生错误的单元,梁的受力图等等。希望高手给予解答。梁底端采用位移加载,试验中加到了100mm,而有限元中加到了20多就不收敛了,我认为主要是梁向上弯曲,所以接触对的一个角上受挤压,力比较大,接触对滑移,造成不收敛,我在接触的参数里,只设置了,k4,9,0.其他默认,我不知道应该改下什么参数就能让ansys继续算下去,希望得到大家的帮助!!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
你这里面螺栓杆与螺栓孔之间的接触对呢?你这里面螺栓还要承受部分剪力吧。

记忆的颜色 发表于 2012-4-27 10:13
你这里面螺栓杆与螺栓孔之间的接触对呢?你这里面螺栓还要承受部分剪力吧。 ...

楼主,希望能与你祥聊,我做的模型中取四分之一结构剩下26个螺栓,我简化之后还有10个,接触对挺多的,希望与你在这方面祥细聊。QQ 471978632

记忆的颜色 发表于 2012-4-27 10:16
楼主,希望能与你祥聊,我做的模型中取四分之一结构剩下26个螺栓,我简化之后还有10个,接触对挺多的,希 ...

哈,你的螺栓也很多啊,我这1/2结构有12个螺栓。我螺栓孔和螺栓杆之间有空隙,我在这里没有设接触。而且实际试验中也是螺栓孔洞大于杆的直径,他们一开始没有发生接触行为。我主要研究的不是螺栓,所以这里简化了一下。

楼主你好,解决不了你的问题,我倒是有个问题请教。
你的情况是   "由于接触脱开造成了不收敛。在梁端施加位移后,体系开始计算,但是当两个接触面发生滑移后,发生错误,认为接触对从接触成为了不接触",我想要的正是这种状态,因为我想看接触面参数降到多低时才出现滑移。但是我建了一个小模型发现无论参数多低都不会不收敛,就算摩擦系数降为零也一样。。不知道楼主是否清楚。下面是我的小模型,就是为了验证这个做的很小的模型,麻烦过目一下,谢谢!

1. /prep7  
  2. block,0,100,0,100,0,100
  3. k,,0,50,100
  4. k,,100,50,100
  5. k,,100,100,50
  6. k,,0,100,50
  7. a,9,10,11,12
  8. vsba,1,7
  9. vdele,2
  10. a,9,10,11,12
  11. va,2,8,9,10,11

12. et,1,solid45
  13. et,2,170
  14. et,3,173
  15. mp,ex,1,2.6e10
  16. mp,prxy,1,0.167
  17. mp,dens,1,2000  
  18. mp,mu,3,1.2      !摩擦系数
  19. R,1,,,, ,,  
  20. RMORE,,,, ,,
  21. RMORE,2e2,,, ,,  !粘聚力

22. TYPE,1   
  23. MAT,1
  24. REAL,1   
  25. ESYS,0   
  26. MSHAPE,1,3D
  27. MSHKEY,0
  28. CM,_Y,VOLU  
  29. VSEL,s,,,1
  30. vsel,a,,,3
  31. CM,_Y1,VOLU
  32. CHKMSH,'VOLU'   
  33. CMSEL,S,_Y   
  34. VMESH,_Y1   
  35. CMDELE,_Y   
  36. CMDELE,_Y1  
  37. CMDELE,_Y2  

38. asel,s,,,7
  39. cm,target,area
  40. type,2
  41. nsla,s,1
  42. esurf,all
  43. esel,s,type,,2
  44. eplot
  45. allsel

46. asel,s,,,2
  47. aplot
  48. cm,contact,area
  49. type,3
  50. nsla,s,1
  51. esurf,all
  52. esel,s,type,,3
  53. eplot
  54. allsel

55. NSEL,S,,,140
  56. NSEL,A,,,141
  57. NSEL,A,,,103
  58. NSEL,A,,,93
  59. D,all, , , , , ,UX,UY,UZ, , ,
  60. acel,,9.8,
  61. finish

62. /solu
  63. NSUBST,5,20,1  
  64. nlgeom,1

65. allsel
  66. solve
复制代码

进来看看

类似问题比较复杂,好好定义接触关系,应该能解决类似问题。