[参数计算] 如何求取气隙磁密基波分量傅里叶基波中正弦和余弦的幅值a1

本人最近在进行额定励磁电流的有限元计算,但是对于磁场计算时得到的磁密如何求出磁密基波中的傅里叶级数中的a1和b1值还希望高手们能说一说,simulink环节是否可以实现?是直接求出的a1和b1还是直接求取对应E与Q轴的夹角的?怎样实现?如果用matlab编程怎么实现?希望大家都能说一说。
Simdroid开发平台
应该可以写个脚本,来自动FFT,取值。
等待高手出现
回复 不支持

matlab有fft功能
用simulink 7也可以,求频率和相位,我写过具体步骤。8及以后版本就不行了。
FFT求出什么结果就是什么结果,是针对特定波形的,不会自动考虑什么轴啦、E与Q轴的夹角的
回复 不支持

perch88 发表于 2012-7-4 13:44
matlab有fft功能
用simulink 7也可以,求频率和相位,我写过具体步骤。8及以后版本就不行了。
FFT求出什么 ...

好久没过来啦 欢迎perch88前辈重新回到ansoft板块,同时谢谢您对问题的指导。
其实,E与Q轴的夹角就是(fai)1,如下公式:

a1和b1分别为傅里叶级数基波中正弦和余弦的幅值。

还有如下问题需请教您:
1、您写过的步骤可否再贴出来,或者简单给个指示,我没找到,谢谢您。

2、我用simulink下面的模块计算的是否是(fai)角的值。

3、maxwell静磁场进行励磁电流计算好像挺麻烦,您可否有好的方法提供。

再次感谢您的热心帮忙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

1 在我的blog里有写,不过那是早期版本7的,现在界面完全改了就不适用了。
2 虽然大家都怕麻烦,但其实matlab的fft函数就挺好的
3 那就不用静磁场,我觉得设计电机更多的用瞬态
回复 不支持

perch88 发表于 2012-7-18 23:55
1 在我的blog里有写,不过那是早期版本7的,现在界面完全改了就不适用了。
2 虽然大家都怕麻烦,但其实matl ...

感谢斑竹的耐心解答,可否给些瞬态场计算励磁电流的思路,或可参考哪些书籍和资料,再次感谢您的热心。
回复 不支持

用sweep吧,书籍资料google之
回复 不支持

perch88 发表于 2012-7-24 23:36
用sweep吧,书籍资料google之

再请问下斑竹:1、有限元计算的结果如果和路算相比,就是励磁电流这一块,大概会相差多少;2、根据您之间的计算,matlab计算出来的角度大概要经过如何处理才能得到想要的角度,请版主给些提示。先谢谢您一直以来的热心指导。
回复 不支持

1,实话实说,我没有比较过,除非老头子老师让你这么做,否则做这个事情没什么必要吧,有限元只能比路的结果好,不会比它差。以前有限元刚出来的时候,大家爱跟路的结果比来比去的以证明有限元好,现在不需要这么做了,当然还有零星几个博士在做路,然后想证明自己的模型有多好,他们就是应付毕业,实际当中还不是在用有限元软件?呵呵   现在大家精益求精都来不及,就像奥运会,就差那么一点点有人连铜牌都拿不到。明知有好的方法求解,为什么要用差的?也不需要跟差的比。精力应该都用在如何利用maxwell这个工具,改善产品和提高产品水平,计算只是工具而已,我觉得我们很多时候都在研究怎么用工具,而不是关注产品。
2,不明白你想用matlab算什么角度?如果是插值求一两个点的话就没必要了。现在计算机都很快,用maxwell扫描直接得到结果不好吗?先粗扫,再细扫。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-8-7 00:34
1,实话实说,我没有比较过,除非老头子老师让你这么做,否则做这个事情没什么必要吧,有限元只能比路的结 ...

真心谢谢您的热心解答,幸运自己是simol的一员。

1、我之前是用maxwell静态场求的励磁电流,插值计算,其实挺麻烦的,我是想把这个方法掌握了,但这个(fai)1角没有求解对,就是4楼所说气隙电势E与Q轴的夹角,我用matlab求的角度在上面4楼也提啦,但我不知道matlab求出的如何转化为对应的要求的(fai)1角。
2、利用瞬态场扫描励磁电流和功角求额定励磁电流,这个参数化扫描我知道如何操作,但是在后处理过程中如何方便的判断电流和电压之间的相位,如何对双重扫描的结果进行处理,您可否继续给些提示。

小弟基础比较薄弱,问的问题对您来说都比较浅显,也比较啰嗦,望您能用空余时间给在下稍微解答,盼您回复,再次感谢。
回复 不支持

呵呵,这里是simwe,不是simol

这两个问题其实是一个问题。首先,我是斑竹责任就是尽量回答问题,你也别总是那么客气,客气也代替不了你自己要思考这个问题,看你stuck在这里也有好久了。解决方法就是把公式都写下,搞清楚物理意义必要的话画出矢量图,算数然后看是否make sense。那些角度不是固定的,跟dq变换(里面包含初始角、电机旋转方向)有关系。我刚跟朋友聊天来着,我给他一个模型,dq变换方程没有给他,他还得自己figure out。他是做控制不是设计电机的,所以我对他说你的dq变换方程得跟着我的dq设置走,他说他知道,也就是说不是他看教科书说什么等于什么的就能直接算结果了,这个phi里面有没有负号、90度、180度什么的在里面都得检查才能定。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-8-8 01:16
呵呵,这里是simwe,不是simol

这两个问题其实是一个问题。首先,我是斑竹责任就是尽量回答问题,你也别总 ...

感谢版主真诚而直接的建议  我们这些新刚加入论坛会员需要多努力啊
回复 不支持