[前处理] 网格类型、大小和质量对计算精度的影响

我发现不同的网格大小求解对应力有着巨大的影响,我自己尝试做了下居然相差86%(十分恐怖那)
模型文件都在原贴纸http://forum.simwe.com/thread-1036440-1-1.html
原帖处还发布了我用NX NASTRAN 8.0分析的结果

望大家能用abaqus求解下,帮我看下正确的应力为多少。
万分感谢
Simdroid开发平台
这个没有说你计算有误,计算结果是正确的你看结果的应力趋势以及响应
我也是很早就发现了这个问题,我也在研究这个
我认为应力结果的大小是由于网格的大小不同,所扑捉到的应力类型不同所造成的
我们从事有限元这个行业来,没有任何一个人或者任何一本书规定我们多大的结构必须划分多大的网格
这就造成了一个问题,就是网格大小到底如何划分计算出来的结果才比较合理
我看了你链接的帖子,6楼是你做的一个实验,相同条件下划分不同网格计算出来的应力差距

我认为知道结构划分多大网格才比较正确是一个长时间累计的经验
我来说说我自己的经验,我本身是从事海工行业的,做海工有限元
我的工作就是要对船舶或海洋平台进行受力分析
这里就出现了一个问题,一般的船长大概在300米左右,而舱壁结构大概在8米左右,
小肘板只有30公分,那应该如何建模,划分多大的网格是个很重要的问题,

我们根据要扑捉的应力不同建立不同的模型和划分不同的网格来扑捉对应的应力
例如我们把整船看成一条梁,受到波浪影响所造成整船的中垂中拱称为Primary stress 一阶应力或一次应力
两个舱壁间得船壳受外力造成的变形称为secondary stress 二阶应力或二次应力,型材间的应力称为三阶应力
根据不同需求分几次建模来计算

我们来看你的帖子当中第一个模型,划分的网格为5.87MM,我们看最后应力云图的地方,
由于网格太大的关系造成了应力分布不均匀,所以才会一块红的一块黄的,你查看一下这两个网格,
应该两个网格上的应力结构差距蛮大的
至于第三四五组我认为局部的网格过细了,以至于扑捉到了一些应力奇异,
没人说受力的区域一定要细化到几十分之一或者几百份之一的网格才能捕捉到应力,
我认为一边有四五个网格足以扑捉到相应的应力
所以我认为第二组的分析结果是最正确的
以上只是个人观点,仅供参考

回复 不支持

kalvens 发表于 2012-5-4 17:25
这个没有说你计算有误,计算结果是正确的你看结果的应力趋势以及响应
我也是很早就发现了这个问题,我也在 ...

请问版主,划分网格的大小,能说点经验准则么?
我的有限元基础比较差,您帖子上说的专业名词基本不懂,请问能给我介绍一个比较通俗易懂的书呢?
回复 不支持

hzt18 发表于 2012-5-4 19:27
请问版主,划分网格的大小,能说点经验准则么?
我的有限元基础比较差,您帖子上说的专业名词基本不懂, ...

版主,在一篇文献《有限元网格划分的基本原则》上看到他说一般来说网格数量增加,计算精度有所提高,请问特殊情况有什么呢?他还提及到实际应用上可以比较两种网格划分的计算结果,如果两次计算结果相差大,可以继续增加网格,直到精确率相差不多为止!你觉得他说得怎么样?
回复 不支持

kalvens 发表于 2012-5-4 17:25
我也是很早就发现了这个问题,我也在 ...

十分感谢你花这么多时间来解答我的问题,
对于应力奇异这个问题有时候很不好判断,对与不同的模型该用多大的网格是一个很大的问题
有时候网格细了 未必精确(应力奇异时)  
但是网格细了又会快速的增大计算量。
对于网格划分你有比较好的想法或者经验没啊 分享下
回复 不支持