[耦合分析] 利用DYNAFOR和LS-DYNA进行热力耦合模拟分析

板料热成形近几年成为行业内的热点研究问题,热力耦合问题自然也备受关注。看了论文里的很多帖子,都没有仔细说明这个过程。现在就个人的一点经验,提出来供大家参考:
       1、对于热冲压模拟,我先在dynaform上建立冷冲压模型,检验各参数定义,特别是模具运动形成和接触定义是否正确。如果正确,进行第2步;
       2、勾选dynaform中的热力耦合选项 Coupled thermal structural analysis,定义热材料、热接触等条件。
       3、生成dyn、blk、mod文件。
       4、打开dyn文件,进行相关参数修改,如热导率、比热等参数;最主要的是修改材料,换成热材料。比方说,在定义冷成形的时候,材料MID为DC06,没有考虑温度对材料性能的影响,那么这个时候,就要将此MID换成新的材料,比方说MAT_106,热粘塑性材料。关于TMID,定义比热熔等参数的曲线或常数。
       5、定义热接触*CONTACT_FORMING_ONE_WAY_SURFACE_TO_SURFACE_THERMAL_ID、热边界*INITIAL_TEMPERATURE_SET、*BOUNDARY_RADIATION_SET等等,保存。
      6、进入LS-DYNA进行调试,根据报错,进行修改。
                下面是我根据Numisheet 2008 BM03做的结果:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
我一般是这么处理的。如果用壳来处理三者的话,我就用dynaform。我看师弟也用dynaform做体单元的,不过我一般不用。如果用体单元的话,则用hypermesh建模,然后导出key文件,再在key文件里添加命令。
回复 1 不支持 0

网速不给力,也不知道图片上传成功了没。仅是一点关于热冲压模拟的粗浅经验,拿出来和大家交流一下,期待高手指教,再进步一点!
回复 不支持

MCADCAM 发表于 2012-5-4 20:18
网速不给力,也不知道图片上传成功了没。仅是一点关于热冲压模拟的粗浅经验,拿出来和大家交流一下,期待高 ...

谢谢分享。热冲压某种程度上可以降低成形力,但是在环保方面似乎不如冷冲压。
向楼主请教几个问题,还请指教。
如何在热冲压过程中保证不氧化?
如何有效控制板料在热成形时的温度?
能否详细介绍一下在模拟中如何做冷却?
楼主在模拟时用的是什么流动应力模型?除了考虑了应变率和温度的影响,还有没有别的因素?
用什么判据判断板料热成形过程中产生的塑性失稳?怎么得到刚开始发生集中性失稳时刻的应变?
楼主对热冲压成形的应用前景有什么看法?

评分

回复 不支持

其实在热成形模拟这块应该成熟了,但是有几点困难:
1、成形中弹性模量是温度函数,是一个变化量;
2、材料的选择,mat_106误差很大。不过楼主做到这个程度已经很好了。我用Jc模型做过。但不理想。
3、如果成形我们不考虑相变,那么加入冷却孔的冷却过程呢?热换边界可以设置为冷却孔,但是淬火相变对零  件形状影响最大,相变相关数据的引入是一个难题。
4、说实话,热力耦合这块应该好做。但是热-力-相变三者耦合却很难,这应该才是热成形的难点。
     我正在研究热成形,用deform做过涉及到相变的模拟,但那时45号钢。高强度钢的模拟却很难,主要是数据难于取得。用lsdyna只能做到热力耦合,热-力-相变却做不了。希望和楼主以及广大网友筒子们共同探讨和研究。我的QQ:1002522975  

评分

回复 不支持

热成形过程防氧化主要有两种方式,一是采用带涂层的板料,二是在加热过程中采用氮气保护。
关于板料在热成形过程中的温度,一般在800~850℃左右。这个需要在热板料出炉后,迅速移动到模具上成形。我们自己做的生产线,可以在2s所有移动到模具,板料实测温度保持在780~820,成形后的零件为完全马氏体。
冷却模拟,是我正在做的,目前只有点头绪,但是结果还很稀烂,尚不足以讨论。
在做热力耦合时,我用的MAT_106,是cowper-symonds模型。
模拟中,目前仅考虑了应变率和温度的影响。关于弹性模量,用的是随温度变化的曲线定义的,比热、导热系数、泊松比等也是随温度变化的曲线定义。
冷却水道的模拟,我们正在做,目前还没出结果。
以上就是对二位问题的回复,期待继续探讨!

欢迎常来dyna版块指导工作啊  发表于 2012-5-5 19:49

评分

回复 不支持

想问下楼主用的是那个版本的Dynaform啊 ,求解器ls-dyna是那个版本,我用的是5.7   ls-dyna R4.2  ,结果不是太理想,材料选得也是,mat 106,保压时间不太会设置,求楼主指点啊,多谢
回复 不支持

Dynaform是5.7版,LS-DYNA是R5.1.1。利用dynaform主要是为了生成基本的关键字文件,然后去修改具体的关键字。
通过位移控制模具运动,当模具走完制定行程后,停留保压时间,比方说20s,就可以实现成形和保压。
dynaform只能做壳单元,板料可以设定为厚壳,但是模具只能是壳单元,在成形过程中温度是不变的,这会影响到模拟精度。导致保压后的温度场不对。
建议你先用dynaform,熟悉关键字和整个热成形的定义。然后自己去建立实体单元网格,再写key文件,这样做就更准了。
回复 不支持

MCADCAM 发表于 2012-5-23 14:24
Dynaform是5.7版,LS-DYNA是R5.1.1。利用dynaform主要是为了生成基本的关键字文件,然后去修改具体的关键字 ...

谢谢楼主
回复 不支持

在成形过程中模具的温度场如何继承到淬火过程? 各位有何见解? 目前来看热冲压过程热-力-相变耦合计算结果应该能满足实际需要了,但是对于其他温度区间尚存在问题。欢迎做这方面工作的朋友联系探讨:QQ23521282
回复 不支持

学习学习
回复 不支持

您好,我想咨询一下,有没有关于铝合金的应力应变曲线、弹性模量,比热、导热系数、泊松比等随温度变化的曲线,可不可以分享一下!我初次用dynaform做温成形模拟,想找点数据练习一下!
回复 不支持

gdyu_yu 发表于 2012-5-4 20:32
谢谢分享。热冲压某种程度上可以降低成形力,但是在环保方面似乎不如冷冲压。
向楼主请教几个问题,还请 ...

您好,我想咨询一下,有没有关于铝合金的应力应变曲线、弹性模量,比热、导热系数、泊松比等随温度变化的曲线,可不可以分享一下!我初次用dynaform做温成形模拟,想找点数据练习一下!
回复 不支持

380926767 发表于 2013-3-8 10:32
您好,我想咨询一下,有没有关于铝合金的应力应变曲线、弹性模量,比热、导热系数、泊松比等随温度变化的 ...

这个需要自己做实验获取材料性能数据。
回复 不支持

gdyu_yu 发表于 2013-3-8 13:23
这个需要自己做实验获取材料性能数据。

请问用dynaform做温成形,导入的模型板料和凸凹模是壳体还是实体呢?
回复 不支持

新手,学习了,
回复 不支持

MCADCAM 发表于 2013-3-12 16:34
我一般是这么处理的。如果用壳来处理三者的话,我就用dynaform。我看师弟也用dynaform做体单元的,不过我一 ...

请教楼主,可不可以模具是壳单元,然后板料是实体单元这样的?做双层板热冲压的时候怎么处理板料之间的接触啊?是用合并节点还是GLUE命令?谢谢!
回复 不支持