[K文件] 关于*INITIAL_VOLUME_FRACTION_GEOMETRY的讨论

悬赏50仿真币已解决

这个问题困扰了我好久了,发上来和达人们一起讨论一下,Ls-dyna 970版中就号称可以用*INITIAL_VOLUME_FRACTION_GEOMETRY 定义的各种材料初始体积百分数,突破了物质初始定义网格化局限,从而可以定义诸如球形及其他较为复杂的几何结构,从而不影响网格的划分质量。作为常做爆炸仿真的兄弟们一定知道这意味着什么,它就是一种神器呀,可以少建一个炸药PART,还是任意形状的,使我们的网格更容易划分了。
      我看过以前的一些关于*INITIAL_VOLUME_FRACTION_GEOMETRY的贴子,但都没有太多真正意义上的探讨深度,只是说怎么实现它的加载的炸药形状、网格怎么划分的问题,相信真正动手做过的兄弟就会发现实现这些不难,你按照书上的例子,对照关键字手册就能搞定,真正困扰我的是这个关键字表面上看起来实现了它的功能,但计算结果相关较大。   Y:
      我对这个问题做了几次(分别在12.1,14.0等版本上做过,也在XP,win7不同机子上试过,都是一样的结果), 例如,在一个边长为1m的正方形中做一个边长1cm的炸药起爆,用*INITIAL_VOLUME_FRACTION_GEOMETRY设好了,计算完全能够算下去,表面上看起来实现了它所有的功能,但计算的结果和你真正的在这个1m的结构中建一个1cm的炸药算的结果是不一样的,使用*INITIAL_VOLUME_FRACTION_GEOMETRY算的结果各项计算结果远大于后者(在里边直接建炸药),两种方案采用了同样的网格划分、相同的炸药和相同的炸药量,但计算出的结果两都相差较大,甚至可达好几个数量级。所以我觉得971,970可能并没有真正解决这个问题,或者是不是用的盗版的就没有这个功能。李裕春的ANSYS10.0第五章中有这个例子,他没有进行两者的对比,所以没有发现这个问题,不知我所说的大侠们是否检验过,敬待指正。

最佳答案

查看完整内容

关于您所说的计算结果精度和可信度的问题肯定是存在的,填充式的炸药域与直接建立的炸药part两者的质量相差很大。本人不才做过两种方法的多物质EULER的聚能装药的药量对比,发现质量相差3~10%,克服这点除非您的网格划分的特别细。这种填充类似于Autodyn中的填充三维的质量损失与二维质量损失一样,都比较严重。 ...
Simdroid开发平台
关于您所说的计算结果精度和可信度的问题肯定是存在的,填充式的炸药域与直接建立的炸药part两者的质量相差很大。本人不才做过两种方法的多物质EULER的聚能装药的药量对比,发现质量相差3~10%,克服这点除非您的网格划分的特别细。这种填充类似于Autodyn中的填充三维的质量损失与二维质量损失一样,都比较严重。

看清了,在这儿,回答得不错  发表于 2013-5-21 09:42

评分

有人试过吗???没人回答呀

我是做的,奇形怪状的一个钻头,先埋在土里面(ALE),然后突然开动机器,钻头打入土壤

使用INITIAL_VOLUME_FRACTION_GEOMETRY 来定义的钻头,

对比了一下和使用单物质的方法,结果差不多。

搞定了

sharesky 发表于 2012-6-28 11:50
关于您所说的计算结果精度和可信度的问题肯定是存在的,填充式的炸药域与直接建立的炸药part两者的质量相差 ...

正在学习这个命令流,也很疑惑

都是大神啊,学习了

觉得我贴子下边那位哥的回答是正解!你不回复也没法给个赞了

lxyyyd1979 发表于 2013-5-21 09:41

楼主有没有遇到这样的问题
最近用这个关键字计算水下爆炸时,出现以下Warning: negative vol in advection redo cycle 86,然后时间步长就变得很小(从e-3直接变到e-8),并且算出来的结果也不对,不知道怎么解决,求大侠指导,我觉得如果能够解决这个warning的话,也许就可以正常计算了,但是我现在没有头绪,不知道怎么解决这个warning,望楼主能够指点一二,不胜感谢

楼主可以发一份相应的k文件学习参考交流下吗!?——iamcci@163.com

sharesky 发表于 2012-5-5 10:01
关于您所说的计算结果精度和可信度的问题肯定是存在的,填充式的炸药域与直接建立的炸药part两者的质量相差 ...

请问如何查看填充式的炸药质量?

lxyyyd1979 发表于 2013-5-21 09:41

请问如何查看填充式的炸药质量?

我昨晚才把同一个问题用直接建炸药模型的方法和用Initial_volume填充的方法实现出来,我用的是LsPrePost4.2,在工具栏Application下的ALE setup完成Initial_volume的所有设置和新的ALE的k文件的输出。结果我发现用volume方法用box功能填充的区域不是严格的长方体,因此显示出来的时候是被切了两个顶角的长方体,在一个地面上显示的是缺了两个顶角的长方形。或者换言之,显示mesh的时候发现,原来的六面体的每个面被沿对角线划分为两个三角形,而用box填充时,两个上角的长方体指填充了一半。开始我很担心计算会相差很大,可是计算结果出来后我的顾虑完全打消了。我对比了两种方法计算结果中对应时间点的各个结果项(应力应变速度等),发现数值上基本一模一样,相差只在小数点后四五位的样子,极值出现的节点和单元偶尔会有一点偏差,但对应于模型的位置基本是一样的。所以综上,我认为两种方法之间的误差已经很小。可能还是设置有问题,强烈建议用高阶版本的LsPrePost处理Initial_volume_fraction填充问题,准确高效。

lz是加密网格解决的?

429388323 发表于 2014-9-1 08:16
我昨晚才把同一个问题用直接建炸药模型的方法和用Initial_volume填充的方法实现出来,我用的是LsPrePost4.2 ...

K文件里直接设

回答给后面的同志们学习吧,输出步一样的话是一致的,以前发现不一样的原因是输出的时间步大小不一样