[显式/隐式] 如何用LS-dyna对两个连续过程进行模拟

悬赏10仿真币未解决
向大家请教个问题:
第一个过程:用explicit模拟试样弯曲到180°,这时材料产生较大塑性变形
第二个过程:对第一个过程有很大塑性变形的试样两端施加拉力,然后想知道这一个过程试样应力情况
请问这个该如何模拟?先谢过大家!

Simdroid开发平台
第二个过程隐式分析吗,是的话就是显-隐分析,不是的话用完全重启动做做看

评分

哦 显-隐分析!

wfy40163 发表于 2012-5-7 21:15
第二个过程隐式分析吗,是的话就是显-隐分析,不是的话用完全重启动做做看 ...

那第二个隐式过程的材料参数如何设置呢?

zxb234926743 发表于 2012-5-8 17:33
那第二个隐式过程的材料参数如何设置呢?

呃,不知道是我对显隐式的知识了解得还不够,还是说对你这个(材料参数设置)问题理解有些偏差,目前为止,我个人觉得,在显式转隐式或者隐式转显式中,模型的材料参数好像并不需要什么改动(也就是说一种材料参数设置应该不会只是适用于显式而不适用隐式)。我之前看的资料以及别的帖子的说法,显隐转换时需要注意的一般是单元类型(比如体单元有些算法只适合显式而不适合隐式)、约束、接触类型,甚至是网格质量、时间步长、隐式关键字的参数变量设置等。http://forum.simwe.com/forum.php ... D155%26typeid%3D155
http://forum.simwe.com/forum.php ... D152%26typeid%3D152还有其他的一些帖子,如果楼主有时间,可以搜索看一下。
我之前在弄的一个有关显转隐的计算,所涉及的主要问题就是有些单元类型和沙漏类型不适用于隐式计算,以及几个隐式关键字参数的设置这两方面的问题。
所以说,就我个人目前的认知水平,我觉得你显式计算时用到的材料参数设置,应该也能继续用于隐式当中吧。
以上是我的拙见,请大家指出错误,便于学习与提高。

评分

yespin 发表于 2012-5-8 20:44
呃,不知道是我对显隐式的知识了解得还不够,还是说对你这个(材料参数设置)问题理解有些偏差,目前为止 ...

非常感谢您的解答!对我这样一个初学者来说,您的解答让我学到了很多!
有个问题:
        我在看一本书时,上面有个例子,是做板材冲压及回弹分析的,看到这么一句话“在隐式分析阶段,只能激活线弹性材料特性,因此在显示分析部分板材使用的塑性材料特性必须被删除”,这个怎么理解呢?

zxb234926743 发表于 2012-5-10 20:56
非常感谢您的解答!对我这样一个初学者来说,您的解答让我学到了很多!
有个问题:
        我在看一本书 ...

就我目前所知道的力学知识,应该是涉及到线弹性材料与塑性材料的自身特性不同:线弹性材料是受到外力作用下会发生变形,但移除外力后会恢复到原来的状态,而塑性材料在受外力作用下也会变形,但移除外力后有一部分变形不能恢复。这应该属于基本的力学知识。因此,先不理这句话正确与否,只针对这句话的内容来说,既然隐式分析只能激活线弹性的材料特性,那么理所当然的,就不能对塑性材料进行分析计算了。
但由于对隐式的了解有限,这里我也有疑问,所谓"只能激活线弹性分析",在隐式控制卡片里面*CONTROL_IMPLICIT_SOLUTION可以设置非线性计算。还是说我也对这个概念混淆了,“线弹性材料特性”与这些关键字中的非线性的概念是完全不同的?呵呵,这些理论知识我也有待加强。

显隐分析没做过,但做过隐显分析。在隐显分析时,隐式分析确实只能采用线弹性模型,当在dyna中改用别的材料模型后,是要修改材料参数,因为隐式和显式分析过程往往采用不同的材料。

玄石 发表于 2012-5-11 15:54
显隐分析没做过,但做过隐显分析。在隐显分析时,隐式分析确实只能采用线弹性模型,当在dyna中改用别的 ...

哦?。“隐式和显式分析过程采用不同的材料”这个我有些疑惑:不同的材料,是指材料模型其中的一些变量参数设置改变,还是指整个材料本构都变了?如果是整个材料模型都改变了,那么隐式分析与显式分析的模型对象都不同了,结果也就没有可比性了。
你能不能举一个相关的例子大概说一下,某个模型在显式时用这种材料,而在隐式时又是用那种材料?谢谢。

yespin 发表于 2012-5-11 17:17
哦?。“隐式和显式分析过程采用不同的材料”这个我有些疑惑:不同的材料,是指材料模型其中的一些变量参 ...

发表下拙见:我觉得这个材料参数应该要改的!比如我对一个材料,先拉伸使他产生塑性变形,然后我再弯曲,在弯曲过程中,材料的本构关系就不是未拉伸时材料的本构关系了,而应该是做一个圆棒试样,先预拉伸到同样塑性变形,然后在通过试验机拉断它,获得这个塑性变形下材料的本构关系,作为弯曲用。
     我将一块板冷加工成封头,然后在对封头施加压力,使其继续产生塑性变形,假如不改材料参数,那不知道这个如何弄了,?
    请高手指教!

谢谢你见解,我又学到一点东西了。  发表于 2012-5-11 23:11

哪位高手可以帮下小弟?   毕业设计啊....一块板冷加工成封头,然后在对封头施加压力,使其继续产生塑性变形,这个如何用显-隐做?

期待版主帮帮忙啊!!

zxb234926743 发表于 2012-5-13 10:49
期待版主帮帮忙啊!!

楼主,你的这个问题解决了没?祝毕设顺利。

yespin 发表于 2012-5-11 17:17
哦?。“隐式和显式分析过程采用不同的材料”这个我有些疑惑:不同的材料,是指材料模型其中的一些变量参 ...

ansys-lsdyan的隐式分析和显式分析可以采用相同的本构模型,但一般还是用不同的,如前所述,隐式分析只能使用线弹性模型是最大的限制(我不知道目前是否有改进,很久没用了)。但是隐式分析的结果在显式分析时是可用的,因为从隐式到显式是通过应力松弛的方式进行传递的,并非直接将隐式分析的力学结果导入到显式分析中的。

嗯,谢谢你的指导。  发表于 2012-6-17 22:16