[17. 等离子体] 请问热电离作用在直流放电模型中如何加载?

comsol的等离子模型中能加入热电离作用吗?如何加载?望大家指点~谢谢~
Simdroid开发平台
可以的,不过要先导入碰撞界面数据,然后根据算出来的温度场和截面数据计算粒子的反应速率,之后就出来电子密度了。在comsol中的边界上面专门有个是热电离设置,在这个上面要定义表面反应才行。
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-5-18 15:07
可以的,不过要先导入碰撞界面数据,然后根据算出来的温度场和截面数据计算粒子的反应速率,之后就出来电子 ...

非常感谢,还有请问边界条件中的表面反应就是热电离的设置吗?上面有个正粘附系数rf是跟热电离有关的吗?怎么设置?可以加您Q吗?我的Q 690949000,希望您指教~再次谢谢了~
回复 不支持

jj201314 发表于 2012-5-20 21:37
非常感谢,还有请问边界条件中的表面反应就是热电离的设置吗?上面有个正粘附系数rf是跟热电离有关的吗? ...

我看里面的二次电子发射与热电离的设置很不一样,如果定义了表面反应(如辉光放电案例)则二次电子发射的速率软件会自动计算,如果没有定义表面反应,则这个地方软件也会自己计算,只不过算出来是0;而热电子发射这个过程,不存在重物质或电子与电极表面原子的碰撞的过程,仅仅是电极太热发生电离,没有可以定义的粒子碰撞方程式,这个过程定义的热发射系数无法通过波尔兹曼方程计算,所以我认为这个地方的系数应该是人为定义的,或者通过其它方式计算所得---这个数应该是跟温度有关系的。个人愚见。
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-5-21 22:06
我看里面的二次电子发射与热电离的设置很不一样,如果定义了表面反应(如辉光放电案例)则二次电子发射的 ...

首先谢谢您的回复,那么根据您说的,热电离过程不是电子与电极表面原子的碰撞过程,没有粒子碰撞的方程,那么这个热发射系数我在软件里如何加载?没有加载这项系数的位置啊?还望指教~谢谢~
回复 不支持

jj201314 发表于 2012-5-22 15:12
首先谢谢您的回复,那么根据您说的,热电离过程不是电子与电极表面原子的碰撞过程,没有粒子碰撞的方程, ...

是在wall>electron density wall setting下面有个thermal emission flux,设定。
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-5-22 23:30
是在wall>electron density wall setting下面有个thermal emission flux,设定。

这个是在等离子体的哪个模型中,DC的模型中找不到您说的wall>electron density wall setting这个选项啊?您用的是什么版本的Comsol?我的是4.2不是4.2a,是不是没有啊~谢谢指教
回复 不支持

jj201314 发表于 2012-5-23 09:47
这个是在等离子体的哪个模型中,DC的模型中找不到您说的wall>electron density wall setting这个选项啊? ...

我的是4.2a的。。。
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-5-28 10:11
我的是4.2a的。。。

能给我传下您的4.2a吗?或者您能给我个可以下载4.2a的网址吗?邮箱:elizabeth2010001@hotmail.com 万分感谢!!
回复 不支持

jj201314 发表于 2012-5-28 10:52
能给我传下您的4.2a吗?或者您能给我个可以下载4.2a的网址吗?邮箱: 万分感谢!! ...

我这边没有下载地址,我们公司用正版。
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-5-28 12:23
我这边没有下载地址,我们公司用正版。

请问您告诉我的那个热电离的设置是在什么模块中,能具体点告诉我吗?非常感谢~
回复 不支持