[前处理] abaqus生成模态中性(mnf)文件(原创)

自己在adams中用到柔性体,所以研究了下用ABAQUS生成mnf文件,发一个自己做的小例子(附件是word文件和inp文件)。

1.打开abaqusfile--set work directory

2.model-Edit attributes

3.do not 那儿打钩,不输出部件和装配信息

4.创建一个part,外径0.02,内径0.01,长0.05

5.创建材料并赋予part-1

6.装配

7.创建模态分析步

8.输入你需要输出的模态特征值数,其他默认

9.Interaction,在两中心处创建两个RP

10.创建两个多点约束
首先选择RP点,再选择筒内边

11mesh画网格

12施加约束Tools--set 创建RPpointset
选择RP-1RP-2创建set-2的单元集
选择整个part

13.Load 创建边界条件,选择RPpointset,完全约束

14.Job creat 一个名为tongjob,取默认设置,点击Write Input

15.OK,前期工作做好了,下面到E:\mnf文件夹找到tong.inp文件,直接拉到底对比你的文件,红色的是要加的关键语句,绿色的是你定义的Set和要输出的模态数,修改后保存。** ** STEP: Step-1** *Step, name=Step-1, perturbation*Frequency, eigensolver=Lanczos, acoustic coupling=on, normalization=displacement20, , , , , ** ** BOUNDARY CONDITIONS** ** Name: BC-1 Type: Symmetry/Antisymmetry/Encastre*BoundaryRPpoint, ENCASTRE** *ELEMENT MATRIX OUTPUT, MASS=YES, ELSET=Set-2** OUTPUT REQUESTS** *Restart, write, frequency=0** ** FIELD OUTPUT: F-Output-1** *node fileU*Output, field, variable=PRESELECT*End Step****  ----------------------------------------------****               SUBSTRUCTURE GENERATION***STEP*SUBSTRUCTURE GENERATE, TYPE=Z1, RECOVERY MATRIX=YES,  MASS MATRIX=YES, OVERWRITE*RETAINED NODAL DOFS, SORTED=NORPpoint*SELECT EIGENMODES,generate1,20*SUBSTRUCTURE MATRIX OUTPUT, STIFFNESS=YES, MASS=YES, RECOVERY=YES*END STEP17.打开Abaqus Command,输入cd e:\mnfe:,改变工作目录,输入abaqus job=tong,运行tong.inp文件(运行完之后,工作目录下应有tong.fil文件),输入abaqus adams job=tong,就ok了运行完之后工作目录下有tong.mnf文件

18.adams中打开

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
sunyanleibit 发表于 2015-2-27 14:19
6.13 64位生成mnf的时候会报错啊,我也问过达索的龚博士,说是bug。
请问您用6.13 怎么生成的mnf?非常感 ...

看一下报错的内容,我当时是在  *Substructure Generate 关键字的末尾加上 FLEXIBLE BODY,就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 2 不支持 0

为啥我最后操作那个command时,总是提示SIM file name does not include "_Z"
:this is not expected for a substructure database
:continuing anway...
回复 1 不支持 0

大体是明白了,但是对于添加约束这个操作还有点疑问。。。
建议具体对是设参考点、set及约束等意义做适当说明  说明哪些是必不可少的
回复 1 不支持 0

没人关注啊,花了两个小时做的啊,太伤心了。。
回复 不支持

顶一个,好资料,要是知道用nastran生成就更好了
回复 不支持

能否请教一下,对于存在刚体模态的构件像你说的这样可行么?我在我的模型里边界只约束5个自由度,转mnf时报错啊!说abaqus里20个mode,adams里只生成19个mode!为什么呢?求解!谢谢!
回复 不支持

我按楼主的方法一步步做下来,在Abaqus command中回车运行,怎么不能生成file文件,回车后没有反应,不知是怎么回事。

怎么生成file文件啊  发表于 2014-12-11 16:37
回复 不支持

LZ的方法是正确的,我也总结过,不过还没传到网上呢。不过我对楼上施加边界条件处有些疑问,在我印象中生成mnf是不需要施加边界条件的,不知道对否,这个可以讨论一下。
回复 不支持

找到原因了 是我电脑E盘磁盘空间不足  换个盘就没问题了
回复 不支持

为什么mnf文件生成了,但在adams中打开后总是有错误呢,楼主能给点指点不?谢谢
回复 不支持

我想问一下  ,你的边界条件的施加依据是什么(约束参考点所有的位移),       是不是所有的模型都必须定义参考点   然后约束所有的位移呢     ???
回复 不支持

为什么我不能得到fil文件啊?!!

解决了吗  发表于 2014-12-11 16:38
回复 不支持

学习一下 有意思
回复 不支持

想请教一下,为什么我按照楼主的方法得到了mnf文件,导入adams中总是不能正确显示模型呢?很困惑。
回复 不支持

正在学习使用,版主辛苦了!
回复 不支持

这阵子正需要这个,学习了,谢谢楼主
回复 不支持

必须要顶,原创贴子
回复 不支持

我想帮楼上解决 为什么在adams中看不到模型的的问题。 abaqus 6.13之前的版本 必须用32的系统生成的mnf才可以再adams中看到模型。但是abaqus6.13已经做出了修改 ,6.13为64位系统的,生成的mnf 可以再adams中显示模型。 楼主发的例子是针对于6.13之前的版本的方法。6.13版本生成mnf的方法的命令语句有小小的变化。

我的第二个问题的 为什么在abaqus中要设定边界条件。让模型无约束不行吗?
回复 不支持

Floral 发表于 2013-10-23 14:00
想请教一下,为什么我按照楼主的方法得到了mnf文件,导入adams中总是不能正确显示模型呢?很困惑。 ...

请问一下,您使用的abaqus的版本是多少,还有是32位的,还是64位的?
MNF文件的生成,和这些都有关系
回复 不支持