[问题讨论] 消声器虚拟传声器的设置

VL的声学模块可以得到的是消声器的传递损失曲线,如何能在入口处给定一个声压级曲线,出口外某一点设定一个点,模拟国标得到这个点的声压级曲线。

入口处的声压级曲线我希望是能用我的测试曲线

谢谢大家
Simdroid开发平台
可以的,没有问题,你可以在入口的面定义一个实际特性的声音。
回复 不支持

superxjw 发表于 2012-5-19 17:41
可以的,没有问题,你可以在入口的面定义一个实际特性的声音。

帮助文档里有步骤吗,我等会看看啊

还有出口处的怎么设呢?
回复 不支持

入口边界除了定义质点振速外还可以定义声源。。。你自己测试的“曲线”,就不知道是声压还是声强了?而且入口阻抗怎么定义,才是难点

赞同这个观点!所以我说呢,一般做消声器,就是做传递损失TL,这个是消声器的一个固有属性,和入口、出口端的阻抗等条件没有关系。  发表于 2012-5-21 23:59

评分

回复 不支持

oweng 发表于 2012-5-21 23:21
入口边界除了定义质点振速外还可以定义声源。。。你自己测试的“曲线”,就不知道是声压还是声强了?而且入 ...

恩,我在入口设测试激励,出口设全吸声,与此前的tl曲线差距不大
我准备在入口导入测试激励,出口做个场点,得到声压级,这样对比得到优化前后消声器性能,不知可行,你觉得咋样呢
回复 不支持

oweng 发表于 2012-5-21 23:21
入口边界除了定义质点振速外还可以定义声源。。。你自己测试的“曲线”,就不知道是声压还是声强了?而且入 ...

在优化时,可能需要出口外某一点的声压级,看是否满足要求,基于此,我才想看能否导入实验数据的
回复 不支持

walkeryz 发表于 2012-5-22 06:37
恩,我在入口设测试激励,出口设全吸声,与此前的tl曲线差距不大
我准备在入口导入测试激励,出口做个场 ...

消声器的设计、实验,是有完整的国家标准的,不是你想怎么样就怎么样的。
回复 不支持

walkeryz 发表于 2012-5-22 06:37
我准备在入口导入测试激励,出口做个场 ...

你是想做消声器尾管噪声吧?而不是传声损失!!!你注意,做STL时,尾管是全吸声状态,而你想做尾管噪声,这个时候就需要设置尾管阻抗率(注意阻抗和阻抗率的区别),下面这个是福田给出的尾管阻抗率公式:

或者用PML去定义尾管外的大气。。。。。

你先把STL(也称TL)和IL等的概念搞清楚。

STL和IL都有相应的国标。。。(不仅是STL有国标)

但是声源阻抗其实是很难得到的。。。另外。。。不建议用VLA做IL和尾管声压,经验之谈。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

superxjw 发表于 2012-5-22 08:15
消声器的设计、实验,是有完整的国家标准的,不是你想怎么样就怎么样的。 ...

版主,LZ其实想做的是尾管噪声或者插入损失,这两个其实也有国标的。
回复 不支持

oweng 发表于 2012-5-22 08:42
版主,LZ其实想做的是尾管噪声或者插入损失,这两个其实也有国标的。

我知道有国标的,《GB-T4759-2009内燃机排气消音器测量方法》、《QCT 631-2009 汽车排气消声器总成技术条件和试验方法》。
回复 不支持

oweng 发表于 2012-5-22 08:40
你是想做消声器尾管噪声吧?而不是传声损失!!!你注意,做STL时,尾管是全吸声状态,而你想做尾管噪声 ...

好的,谢谢你
回复 不支持

你是想做消声器尾管噪声吧?而不是传声损失!!!你注意,做STL时,尾管是全吸声状态,而你想做尾管噪声 ...

有没有好方法或者其他软件模拟尾管噪声?厂家要求这个值要达到要求
回复 不支持

yjr1022003 发表于 2012-5-28 21:58
有没有好方法或者其他软件模拟尾管噪声?厂家要求这个值要达到要求

嗯,把消声器拆掉,测得之前的管道出口处频谱,导入VL,仿真出尾管外某处声压级,这是我希望得到的,可惜实现太难了……
回复 不支持

oweng 发表于 2012-5-22 08:42

之所以有这个想法,是因为即使加入速度,温度等边界条件,仿真出的消声器效果仍然不是很可靠,尤其是发动机工况复杂的时候,消声量高的频段会偏移,我想这应该还是我的设计方法不对,想多尝试。

真想知道专业的设计流程是啥样的,如有显得太天真的想法,还请多包涵啊,呵呵
回复 不支持

walkeryz 发表于 2012-5-30 17:04
之所以有这个想法,是因为即使加入速度,温度等边界条件,仿真出的消声器效果仍然不是很可靠,尤其是发动 ...

排气的设计远比进气复杂。。。经验成分很多,全部靠CAE是很不现实的。。。。。。。如果你想了解一下详情,可以加我QQ (一会PM给你).。。简单聊一聊可以。
回复 不支持

walkeryz 发表于 2012-5-30 17:04
之所以有这个想法,是因为即使加入速度,温度等边界条件,仿真出的消声器效果仍然不是很可靠,尤其是发动 ...

我们开发(正向开发)一个乘用车排气(冷端,不含三元催化)的流程步骤是83步,是一个很复杂的过程。因为我们是第三方咨询公司,非主机厂,非零部件厂,所以比主机厂、零部件厂流程步骤略多一些。。。。。但是做量产车排气改进,步骤都快有100步(全部走下来,不过经常会根据厂家要求砍掉一些流程,节省成本)。。。

评分

回复 不支持

那请问前辈,做IL和尾管噪声用什么呢,GT吗?期待前辈的回复!!!!
回复 不支持