[接触碰撞] 【原创】dyna中建立安全带的几点认识

对于dyna中安全带的几点认识,请大家指点
对于一个普通的安全带基本由卷收器、织带、滑环、和锁扣组成,现在的安全带基本上都带限力和预紧。在仿真中如果建立一套安全带模型,至少需要实现卷收器和两个滑环这三个部件的功能,然后用1D和2D单元将其关联起来。
在ls_dyna中可以用1D和2D单元模拟安全带,通过*ELEMENT_SEATBELT_RETRACTOR来实现卷收器的功能,*ELEMENT_SEATBELT_SLPRING实现滑环的功能,*ELEMENT_SEATBELT_PRETENSIONER实现预紧功能,并利用*ELEMENT_SEATBELT_SENSOR定义传感器对其触发。
安全带的2D网格可以根据具体的dummy和vehicle上安全带安装点位置生成,其有多中方法:1,madymo软件生成;2,lspp生成;3,hm中的BELT_ROUTING生成;4,primer生成。
个人推荐使用1和4,(若madymo中的belt功能能使用的话,会更方便)其建立的2D安全带质量较高,当然,个人有个人对软件的熟悉程度。其实对于安全带来讲,座椅的背靠角大多相同,在23°左右,dummy的上半身姿态变化不大,可以对一个已经建好的安全带托拉拽之后基本上就能满足要求。
对于*ELEMENT_SEATBELT_SLPRIN来讲,只有一点需要注意,就是SBRBID(滑环的节点号)要注意其并不在安全带单元上;
对于*ELEMENT_SEATBELT_RETRACTOR来讲:LLCID:卷收器加载曲线,该曲线的第一个点的横轴需为0,纵轴需为曲线的最小值。ULCID:卷收器的卸载曲线:需注意,其初始张力需为0,且曲线必须单调递增。
简单的说这些,有不对的地方,欢迎批评指导…

期待杆子兄下一个佳作  发表于 2012-5-22 14:54

评分

Simdroid开发平台
我现在也在做这方面的研究,有个问题也想请教一下楼主:在模拟1D和2D安全带连接时,需要选择一个点,然后用刚性梁连接两种单元,想问一下这个点的位置选取有没有什么要求?
PS:1D安全带单元我使用HM中的1维模型,而2D安全带使用壳单元,然后赋予其安全带的基本材料参数。
回复 1 不支持 0

安全带遇到一些问题,不知你遇到过没
1、primer建立安全带,滑环出现错误提示,不知如何修改
2、安全带单元计算中拉出太长,卷收器如何锁止不住,传感器TYPE3,时间0
回复 不支持

wxp20803017 发表于 2012-6-27 19:44
我现在也在做这方面的研究,有个问题也想请教一下楼主:在模拟1D和2D安全带连接时,需要选择一个点,然后用 ...

1,这个点的选择是有要求的,最底线是1D单元不能和假人因为安全带的拉出有接触;
2,个人建议2D 用*mat_34,且要注意纤维的经纬向,因为在这两个方向上,纤维材料的力学性能有差别!
回复 不支持

svnmy 发表于 2012-6-26 21:26
安全带遇到一些问题,不知你遇到过没
1、primer建立安全带,滑环出现错误提示,不知如何修改
2、安全带单元 ...

坦诚的讲,安全带的很多错误很烦人的,细小的一个值就会引起畸变或者计算不稳定。
1,对于slpring,需要特别注意其节点,只是同安全带单元的在初始时刻的同心点,而并非安全带的上的节点就行了。
2,拉出太长的问题,你check一下,你的锁止用对了吗?或者安全带拉出量和拉出时间的函数定义的对吗

评分

回复 不支持

学习了,哈哈
回复 不支持

很多觀念都很有幫助,
很好的分享,
感謝。
回复 不支持

你好,我想请教一下,怎么样打开卷收器和滑环的关键字编辑界面,我通过TOOLS-creat cards-*ELEMENT_SEATBELT_SLPRIN和*ELEMENT_SEATBELT_RETRACTOR建立卷收器和滑环,但是建立后,并没有出现那个关键字的编辑界面,是什么原因呢?谢谢~~
回复 不支持

请问对于2D安全带壳单元和2D滑环怎么建立啊,麻烦大神告知一下,谢谢了
回复 不支持

wxp20803017 发表于 2012-6-27 19:44
我现在也在做这方面的研究,有个问题也想请教一下楼主:在模拟1D和2D安全带连接时,需要选择一个点,然后用 ...

请问这个1D和2D之间的这个刚性梁是怎么连接的呢?rb2直接抓么?还是建立beam单元?
回复 不支持

liweimeizhou 发表于 2013-3-22 16:03
你好,我想请教一下,怎么样打开卷收器和滑环的关键字编辑界面,我通过TOOLS-creat cards-*ELEMENT_SEATBEL ...

解决了吗?我也出现了这个问题
回复 不支持

伤口结冰 发表于 2016-7-1 14:40
请问对于2D安全带壳单元和2D滑环怎么建立啊,麻烦大神告知一下,谢谢了

2d滑环不了解,但是mass界面可以建立slipping,你可以试试,我也是更开始做,不太知道
回复 不支持

zhaodongqing 发表于 2018-9-30 10:44
请问这个1D和2D之间的这个刚性梁是怎么连接的呢?rb2直接抓么?还是建立beam单元? ...

看你进行什么分析了    如果结果不涉及该位置  用rigid就行  
反正可以用beam

回复 不支持

liweimeizhou 发表于 2013-3-22 16:03
你好,我想请教一下,怎么样打开卷收器和滑环的关键字编辑界面,我通过TOOLS-creat cards-*ELEMENT_SEATBEL ...

工具栏有个card edit的快捷方式,就在删除单元 移动单元快捷按钮的中间。
回复 不支持

wxp20803017 发表于 2018-10-13 15:10
看你进行什么分析了    如果结果不涉及该位置  用rigid就行  
反正可以用beam
   ...

1d和2d之间的链接是自动生成的,beltrouting命令。
回复 不支持

伤口结冰 发表于 2016-7-1 14:40

2D安全带单元建立很简单,但比较烦,如果搞不清楚关键点,很容易出错
回复 不支持

zhaodongqing 发表于 2018-9-30 10:44
请问这个1D和2D之间的这个刚性梁是怎么连接的呢?rb2直接抓么?还是建立beam单元? ...

直接用rigidbody连接
回复 不支持

zhaodongqing 发表于 2018-10-15 09:51
1d和2d之间的链接是自动生成的,beltrouting命令。

题干看错了  不好意思  
1D和2D安全带用rigid连接就行   
回复 不支持

我做的安全带一般是50mm,然后1与2D的连接点找的2d边缘的中点
回复 不支持