[CFX/ICEMCFD] 两相流残差很好,但是imbalance很大。及残差的理解

如果一个流场域(气液两相)有进出口,有一个进油口(速度边界),一个进气口(opening压力边界,由于此处是密封泄漏的空气,所以进气量不知道),还有一个openlet出口,但是算出来之后,残差收敛很好,但是imbalance很大,请各位发表下对这个问题的看法

问题1:一般来说,是不是工况不变,就可以认为这个问题就是可以达到稳态呢?如果不是,是不是该考虑这个问题是否是瞬态?

问题2:请问在一个time scale里面可以迭代很多次,而残差就是指的是在某个time scale中迭代过产生数值解的差呢?

Simdroid开发平台
????
回复 不支持

版主,求解答
回复 不支持

计算的目的是取得所需要的数值
残差代表CFD几个主要方程的收敛情况
举个例子
质量收敛了并不代表速度收敛
速度收敛了并不代表温度收敛
温度收敛了也不代表热流量收敛
所以
一般来说
在做计算的时候出了默认的残差图表以外
还要做一个你关注参数的检测器
这样的话可以看到你关心的值是不是收敛了
也存在这种情况
也就是说你默认检测器中的速度 质量 温度都还没有收敛 或者不能收敛(比如稳态计算出现瞬态效应)
但是目标值已经收敛了
这些时候我们在有依据的情况下也可以默认计算收敛
回复 不支持

你可以设置几个你自己比较关注的点,进行检测.一般如果imbalance可以接受,并且监测点的值也稳定,i残差在震荡,这个时候可以认为收敛。

但是如果imbalance不能接受,建议继续计算,或者改变步长,或者网格。当然也有可能是问题本身不能按照稳态来计算
回复 不支持

almostfamous 发表于 2012-6-26 13:07
你可以设置几个你自己比较关注的点,进行检测.一般如果imbalance可以接受,并且监测点的值也稳定,i残差在震荡 ...

问下高手,imbalance很重要吗?是什么指标?我从未关心它的收敛。一般我看残差和监测值
回复 不支持

almostfamous 发表于 2012-6-26 13:07
你可以设置几个你自己比较关注的点,进行检测.一般如果imbalance可以接受,并且监测点的值也稳定,i残差在震荡 ...

检测点的值感觉最后还是没有稳定的,我重新划分了网格,雅克比值在0.6以上,最小角度在36度以上,我设定的最大迭代步数为300,对于cfx的求解器来说,这个应该已经足够了,迭代结束后 ,发现imbalance值为98%。但是尝试修改了timescale,但是仍然不收敛,imbalance的值达到了98%。现在不知道该从哪个方向去解决这个问题。请版主指点。方便的话,加我QQ150500894,谢谢了
回复 不支持

小基也是人 发表于 2012-6-26 11:26
计算的目的是取得所需要的数值
残差代表CFD几个主要方程的收敛情况
举个例子

我所关注的就是压力,速度,体积含气率,检测的结果是体积含气率倒稳定了,但是速度和压力还没稳定,迭代步数为300步。将质量方程和体积方程的timescale加大到100,也没有太大的改观。
回复 不支持

lenovosk3 发表于 2012-6-26 19:08
问下高手,imbalance很重要吗?是什么指标?我从未关心它的收敛。一般我看残差和监测值 ...

The conservation of mass, momentum and energy at the boundaries of the fluid domain are calculated. This is another good check for the convergence of the solution. Small values of global imbalance indicate that conservation has essentially been maintained. The percentage imbalance of a quantity is calculated as seen in

%imbalance=(Total in-Total out)/Total in
回复 不支持

wanran125 发表于 2012-6-26 19:46
我所关注的就是压力,速度,体积含气率,检测的结果是体积含气率倒稳定了,但是速度和压力还没稳定,迭代 ...

步长调整后,迭代了多少次.

我以前做反应器两相流的时候,迭代次数经常会到1000,才有可以接受的结果
回复 不支持

wanran125 发表于 2012-6-26 19:43
检测点的值感觉最后还是没有稳定的,我重新划分了网格,雅克比值在0.6以上,最小角度在36度以上,我设定 ...

如果你这个不保密的话,可以发给我,我晚上帮你试试
回复 不支持

almostfamous 发表于 2012-6-27 09:12

谢谢版主。。。晚上我联系你,我的QQ150500894
回复 不支持

???
回复 不支持

almostfamous 发表于 2012-6-27 09:12

B版主在吗
回复 不支持

我4点下班了,看见你还没有发,以为保密呢
回复 不支持

almostfamous 发表于 2012-6-28 08:42
我4点下班了,看见你还没有发,以为保密呢

等待版主的帮助。
回复 不支持