[其他] 毕业前的吐槽和一点学习心得(易混的几条命令)

三年研究生生活马上过完了,pfc学了将近三年,依然是入门菜鸟级水平,还好算的东西通过答辩能毕业了。
答辩的时候,答辩老师有一个是离散元的专家,说每次开会交流都会在参数取值方面被人“难为”,很多人也说这方法只能定性不能定量、理论不对云云。

PFC学起来真的很不容易,中文资料少,入门很慢。比较坑爹的这个软件很难用在工程实例的计算中,因此用这个软件的大部分都是在读研究生,一毕业就扔掉了,没有多少人去总结这个软件的心得。给在读的提个建议,如果学这个软件的话,有机会学别的数值计算软件就学一下,如果喜欢命令流、喜欢编fish,可以考虑一下flac,也可以学一学上手快的Plaxis,万一要用软件算工程实例的时候可以救急,不要像lz那样实习的时候报了会的软件之后被人鄙视。。。

说的心得,每年这么多人毕业,毕业就把学了三年的东西丢了真的很可惜,这两天翻了翻手册,把几条容易混的命令整理了一下,贴出来希望对刚开始学PFC2D的童鞋们有一点帮助。

声明一下,只涉及一点点操作方面的知识,不涉及材料取值等等有争议的东西,适合刚学习了一个月左右的同学看。。。

也希望更多高手,尤其是要毕业的人们,在删掉这个软件之前把心得整理一下,为后人学习铺路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
感谢楼主分享心得。
我对楼主所述的“很多人也说这方法只能定性不能定量、理论不对” 有不同意见。PFC 是 science,擅长模拟Laboratory-scale 下微观裂纹发展;FLAC 等是 engineering,擅长模拟Field -scale下具体工程问题。不管是PFC还是FLAC,到底是定量还是定性分析,取决于你的data是否充足和合理。如果是,每一种软件都可以做定量分析。不过话又说回来,岩石力学工程上就没有完全定量的东西,没有正确与否,只有合理不合理之分。举一个很简单的例子,为了获得一个岩石的强度,做N个单轴试验,获得的数值肯定不是一个具体的数值,而是一个范围,数理上讲,这能算完全定量吗?
另外,建议楼主鄙视那些因为你会'PFC‘而鄙视你的实习单位。没有哪种软件是什么情况下都合适的。不同的问题要用不同的软件分析。PFC有PFC的优点,FLAC有FLAC的长处,没法说哪个比哪个更好,只能说在对某个具体问题上,某个软件比别的软件更合适。国内的很多人,根本就没有真正了解PFC,就大言不惭,对之否定,殊不知,现在国际上,PFC才是王道。
回复 3 不支持 0

恭喜楼主顺利毕业!
回复 不支持

回复 不支持

恭喜楼主毕业,也感谢你的无私奉献!希望你能继续使用PFC,不要离开我们,呜呜。。。
回复 不支持

这种想法真的挺好
回复 不支持

初学pfc,感谢楼主分享学习经验
回复 不支持

是呀,研究宏观之后,我根本就不用PFC,现在PFC的水平估计还不如初级水平,基本上也不怎么能回答大家的问题了,身为版主,好生惭愧。在此感谢楼主的经验分享!
回复 不支持

楼主做过有关墙体受力方面的工作没》希望交流一下
回复 不支持

wqq8889 发表于 2012-6-11 12:56
恭喜楼主顺利毕业!

多谢多谢
回复 不支持

dyt0502 发表于 2012-6-11 20:41

回复 不支持

geotechnik 发表于 2012-6-11 20:55
恭喜楼主毕业,也感谢你的无私奉献!希望你能继续使用PFC,不要离开我们,呜呜。。。 ...

谢谢。。。老兵总会走的。。。就一点点微不足道的东西而已。。。

祝你们的论坛做的红火!
回复 不支持

sq19871013 发表于 2012-6-12 10:31
这种想法真的挺好

谢谢。。。
回复 不支持

ccb137731 发表于 2012-6-12 18:17
是呀,研究宏观之后,我根本就不用PFC,现在PFC的水平估计还不如初级水平,基本上也不怎么能回答大家的问题 ...

大版多呼吁呼吁大家毕业之后删掉这程序之前留一点心得给后来人啊。。。
回复 不支持

代号一个 发表于 2012-6-14 17:05
楼主做过有关墙体受力方面的工作没》希望交流一下

看你的帖子了的。。。不太懂3D的唉。。。其实我很学的很菜的 加油
回复 不支持

benbenmoon 发表于 2012-6-17 15:52
谢谢。。。老兵总会走的。。。就一点点微不足道的东西而已。。。

祝你们的论坛做的红火! ...

你谦虚了,呵呵
祝愿你工作顺利啊!
回复 不支持

三年学习呀   
回复 不支持

多谢楼主分享
回复 不支持

呵呵,楼主走好
回复 不支持

tg0215 发表于 2012-6-30 05:19
感谢楼主分享心得。
我对楼主所述的“很多人也说这方法只能定性不能定量、理论不对” 有不同意见。PFC 是 s ...

如果数值模拟叫做不能定量的话,那传统极限平衡分析、工程经验确定能叫定量?数值是趋势, 说只能定性不能定量纯粹是不了解原理..... 就像使用弓箭惯了刚接触枪炮不会用,能说枪炮不如弓箭么 ....
回复 不支持