[振动] 模型计算非常慢,请问怎么确定是模型哪一部分出的问题呢

我最近在做车轨耦合振动问题,但是我的模型计算非常慢,不知道是哪一部分出(刚度矩阵过大还是什么的)的问题,怎么来确定呢?谢谢大侠
我的模型是这样的:高速铁路路堤模型,4节车厢模型,之前我算过1节车厢的模型,计算速度还行,但是增加到4姐车厢计算速度非常非常慢,基本就算不了,而且使用的还是大型计算机。今天和导师讨论,想确定下具体是哪一方面的因素导致计算速度缓慢的呢?请高手指点下,谢谢。
3 分钟前 上传
下载附件 (49.49 KB)

模型:路堤150m长,50m深,宽100m。4节高速列车。钢轨使用的实体单元(之前用过梁单元,但是轮子会从梁上掉下来),网格总数为20w左右。不论隐式还是显示算法,都非常非常缓慢
Simdroid开发平台
麻烦你把分析问题描述清楚,最好在贴图,运行速度的影响因素很多的!
回复 不支持

徐良凯 发表于 2012-6-12 11:50
麻烦你把分析问题描述清楚,最好在贴图,运行速度的影响因素很多的!

我的模型是这样的:高速铁路路堤模型,4节车厢模型,之前我算过1节车厢的模型,计算速度还行,但是增加到4姐车厢计算速度非常非常慢,基本就算不了,而且使用的还是大型计算机。今天和导师讨论,想确定下具体是哪一方面的因素导致计算速度缓慢的呢?请高手指点下,谢谢。模型:路堤150m长,50m深,宽100m。4节高速列车。钢轨使用的实体单元(之前用过梁单元,但是轮子会从梁上掉下来),网格总数为20w左右。不论隐式还是显示算法,都非常非常缓慢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

song49 发表于 2012-6-12 14:09
我的模型是这样的:高速铁路路堤模型,4节车厢模型,之前我算过1节车厢的模型,计算速度还行,但是增加到 ...

你最小单元多大?接触多么?电脑配置怎么样!一共20w不大啊!
回复 不支持

徐良凯 发表于 2012-6-12 14:15
你最小单元多大?接触多么?电脑配置怎么样!一共20w不大啊!

20w,确实不大的,但是模型比较复杂些。接触很多。而且还有车轨的接触移动问题,是不是这个问题影响了计算速度啊。计算机配置,12核24G内存。可以私下问下阁下吗?
回复 不支持

song49 发表于 2012-6-12 14:24
20w,确实不大的,但是模型比较复杂些。接触很多。而且还有车轨的接触移动问题,是不是这个问题影响了计 ...

怪不得,你的接触太多了,而且都是有限滑移吧?计算很慢的。你分析的目的是什么?研究车在高速行驶时接触部位的应力分布?我想知道你分析时惯性效应是否必须买考虑?显示分析如果要加快速度,一个减小时间,或者质量放大。
回复 不支持

徐良凯 发表于 2012-6-12 14:35
怪不得,你的接触太多了,而且都是有限滑移吧?计算很慢的。你分析的目的是什么?研究车在高速行驶时接触 ...

要考虑列车经过时,对轨道结构、路堤结构以及附近50m以内的环境振动响应问题,所以惯性效应是要考虑的。您刚才说的减小时间,质量放大 是怎么回事呢?可否说的详细一些。谢谢了
回复 不支持

song49 发表于 2012-6-12 14:38
要考虑列车经过时,对轨道结构、路堤结构以及附近50m以内的环境振动响应问题,所以惯性效应是要考虑的。 ...

你的意思就是说给50M以内的环境一个瞬时激励,看它的响应?那应该是动态问题,用显示的分析。给它两个分析步,第一个是用于激励的,时间是你列车经过的时间;第二个是用于看其响应,时间可以宽泛点,这就看你的分析要求了。至于质量放大系数,你可以搜索一下,论坛很多,注意用法和适用范围,目的是减小运算时间!以上是个人观点,欢迎交流!
回复 不支持

history output中
只输出你关心的变量,理论上也能减少计算时间。

另:不晓得 你的模型里 是否可以 把钢轨 处理成 刚体,对你的结果影响怎么样?但是刚体的话 显然会减少计算时间。
回复 不支持

astheas 发表于 2012-6-12 15:12
history output中
只输出你关心的变量,理论上也能减少计算时间。

钢轨处理成刚体的话,计算会快些的吗?这个你确定的吗?
回复 不支持

RE: 模型计算非常慢,请问怎么确定是模型哪一部分出的问题呢

song49 发表于 2012-6-12 15:18
钢轨处理成刚体的话,计算会快些的吗?这个你确定的吗?

肯定啊  
回复 不支持

astheas 发表于 2012-6-12 17:56
肯定啊

但是,实际中,钢轨不是刚性的啊,钢轨会有局部变形的啊。但是车厢、转向架、轮轴可以简化为刚体的
回复 不支持