[流固耦合] 空气弹簧单元生成方法

最近在做一个空瓶子的充气倒落过程,需要用到空气弹簧,这里做一个小例子,解释用法。
首先建立一个shell空壳子,并划分网格S4R,如图1所示。
1.      弹簧单元生成
inp文件中,将*Element, type=S4R下面的单元与节点复制到excel表格中。每行有5个数字,第一个数字代表单元编号,后面四个代表这个单元所包含的节点编号。我们要做的就是把单元编号改掉,而节点编号不变。这样,改动过的新单元与旧单元就拥有了共同的节点。新单元type=F3D4,这样我们就有了与S4R共节点的但是单元编号不一样的F3D4空气弹簧单元。我这里将S4R单元统一移动了100个编号,变成F3D4单元。注意,这两种单元的编号一定不能重复。如图2所示。
F3D4单元编号和节点复制到INP文件中,并在开头写上关键字
*Element, type=F3D4
还要增加一个空气弹簧单元集合,
*Elset, elset=SET-AIRSKIN, generate
101,  152,      1
2.      预定义场(压力、温度)
打开cae,重新读入上面改动过的inp模型。
添加一个与节点不重合的参考点集合:Set-AirRP(0,1,0)
model-edit keywords里面编辑predified field。加入
** PREDEFINED FIELDS
**
** Name: Predefined Field-InitialTemperature   Type: Temperature
*Initial Conditions, type=TEMPERATURE
Part-2-1.Set-AirRP, 300.
*Initial Conditions, TYPE=PORE PRESSURE
Part-2-1.Set-AirRP, 414., 0, 414. , 500
预定义初始温度为300k,初始内压为414Pa
注意,这里要检查一下shell的方向。在property里面选择assign shell/membrane normal,如图3所示,看看shell是不是朝里面的。不是的话,要改变方向。

3. 物理常数
继续编辑model-edit keywords
** MATERIALS结束的地方加上:
** PHYSICAL CONSTANTS
**
*Physical Constants, absolute zero=0.
**
如图5所示
这个选项用于定义空腔辐射问题中的辐射系数的(Stefan-Boltzmann常数),必须在*SURFACE PROPERTY关键字后面定义。
好,关键字编辑完毕,点确定。提交job即可。
我将CAE文件上传,里面有两个modelinitialjob1.job1既是加了空气弹簧之后的inp~大家有问题相互讨论啊。
[quote][/quote]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
正在学习空气弹簧的有限元分析   这个很有帮助
回复 不支持

谢谢  很有用
回复 不支持

很有用,谢谢斑竹,请教一下,空气单元的参考节点咋定义呢?

自己画一个。。。。一定不要在已有的节点中定义,会出错  发表于 2012-7-17 15:43
自己画一个。。。。一定不要在已有的节点中定义,会出错  发表于 2012-7-17 15:43
回复 不支持

版本,你的cae文件提交计算,怎么没有流体建模的inp文件?谢谢~~~小弟是刚学,不懂的请多多指教

哈,我找到了~可以下载了哈~  发表于 2012-8-20 19:51
你自己试着搞一个传上来吧。。我找不到了。。。  发表于 2012-7-31 03:18
回复 不支持

楼主,怎么你上传的文件解压缩后只有一个cae文件,没有相应的有空气弹簧后的inp文件么?有的话还请楼主上传吧,对于我们这种新手来说,这太重要了,谢了。。。。

找不到了。。。55555  发表于 2012-7-31 03:17
回复 不支持

简单明了!好文章啊!空气弹簧的建模还是不太直观,需要改inp算麻烦了,看了LZ的文章应该有所启发!
回复 不支持

再问一下,为什么空气弹簧要建立参考点?它的意义是什么?
回复 不支持

楼主,为什么我做你这个例子,最后提交运算时,它老是提示cavity的体积为负,我调整过截面的法向方向了,可还是不行?
回复 不支持

这个计算结果你分析了吗?现在不知道是不是合理。
回复 不支持

谢谢楼主!
回复 不支持

够详细。。。。。有耐心。。。。
回复 不支持

补充:若模型比较复杂并且较大,像楼主那样搞还不被搞死啊,简单的方法是现在cae中生成一个skin,直接把inp中相应的skin单元换成静流体单元。

咦,这也可以?你有例子不?  发表于 2012-9-28 04:39
回复 不支持

是的 ,方法很多种的,  越简便越好。
回复 不支持

MR_Wu 发表于 2012-9-24 22:42
补充:若模型比较复杂并且较大,像楼主那样搞还不被搞死啊,简单的方法是现在cae中生成一个skin,直接把inp ...

例子没有,原创的有几个。。。
回复 不支持

从开始到充气到一定气压,这个过程约束怎么加?
回复 不支持

MR_Wu 发表于 2012-9-24 22:42
补充:若模型比较复杂并且较大,像楼主那样搞还不被搞死啊,简单的方法是现在cae中生成一个skin,直接把inp ...

能说详细点不 多谢了  小白求教
回复 不支持

请教一下,为什么加了空气单元之后提示所加的单元缺少属性?空气单元的属性怎么定义?很纠结,谢谢啦
回复 不支持

wadaxi74144 发表于 2012-8-10 08:42
这个计算结果你分析了吗?现在不知道是不是合理。

请教一下  这个例子你做出结果来了吗?我按照这个做  出现一个错误说:101以后的单元没有定义属性,你有遇到过这个问题吗?
回复 不支持

同问,按照步骤做,出现错误说,2800 elements have missing property definitions. The elements have been identified in element set ErrElemMissingSection.
回复 不支持