[前处理] 请问ABAQUS可以自定义时间增量吗?

如题!
分析的是一个瞬态过程,周期较长,想让abaqus开始时的时间增量步长较小,在计算进行到某一时间点处想让其以较大的时间步长进行增长,然后,计算进行到某一时间点处,再减小时间增量步长;(类似于编写一个函数、或者一个表格变量、……)请问这个有办法实现吗?谢谢!
Simdroid开发平台
不知道你为何要这样做,其实abaqus本身可以根据你每一步的计算条件进行增减增量步长的,你这样做是不是有什么特殊的用意吗?还有如果你的增量步过大,人为的调节那种,是否会造成结果的不准确,这个还是很难说的!
回复 不支持

你可以分成几个分析步,每一步都设定初始增量和最大增量,这样行吗?

评分

回复 不支持

zcs220 发表于 2012-7-6 13:48
你可以分成几个分析步,每一步都设定初始增量和最大增量,这样行吗?

这样试过,效果不是很好!
回复 不支持

fuyun123 发表于 2012-7-6 09:51
不知道你为何要这样做,其实abaqus本身可以根据你每一步的计算条件进行增减增量步长的,你这样做是不是有什 ...

其实这个是温度场计算,零件经历了低温200摄氏度(保温300s),在5s内温度升高到950摄氏度,然后保温900s,再在5s内,温度降低到200摄氏度;就是这么一个循环的过程;(因为不是一个循环,而总的时间又太长,所以……)
因为5s内的升温、降温过程,需要给比较小的增量步,才能准确反映零件在这段时间内的温度变化;
然而900s的保温过程,时间比较长,根据以往的经验,零件的温度差不多在50s后达到稳定,所以想在这段时间内增大时间步长,以减小总的计算时间;
回复 不支持

taozui3285 发表于 2012-7-6 14:54
其实这个是温度场计算,零件经历了低温200摄氏度(保温300s),在5s内温度升高到950摄氏度,然后保温900s ...

比较好的方法确实建立几个分析步
回复 不支持

zhbsgl 发表于 2012-7-6 14:59
比较好的方法确实建立几个分析步

貌似有点懂了!先谢谢!
我再琢磨琢磨
回复 不支持

taozui3285 发表于 2012-7-6 15:01
貌似有点懂了!先谢谢!
我再琢磨琢磨

不用桌面了,这个是比较好的方法,一直在用
回复 不支持

zhbsgl 发表于 2012-7-6 15:03
不用桌面了,这个是比较好的方法,一直在用

哦!
那请问,稳态分析和瞬态分析,在针对这个问题,又有什么处理技巧呢?
回复 不支持

采用什么分析完全要看你的实际需求,是否对过程或者过程中的一些参数比较关心。
另一个帖子说瞬态分析的也是你吧?
回复 不支持

zhbsgl 发表于 2012-7-6 15:10
采用什么分析完全要看你的实际需求,是否对过程或者过程中的一些参数比较关心。
另一个帖子说瞬态分析的也 ...

版主大人,多谢指导!
目前瞬态这块是我的弱点!
以后还请多多指教!
回复 不支持

楼主,您好:建议可将载荷分为几段,分别建立分析步,分别设置各分析步的时间增量。
回复 不支持