[04.流体] 熔池流体

我现在正在做熔池流场,金属圆柱表面加载热源,融化,其中液态部分存在流场,考虑为层流。忽略表面变化,考虑浮升力时密度随温度变化,请问我应该选用那几个模块啊?我的参数随温度变化,请问怎么设定啊?
Simdroid开发平台
这个应该用cfd模块+传热,流体密度、动态粘度是温度的函数,在变量里面定义其表达式就行了。
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-7-9 16:21
这个应该用cfd模块+传热,流体密度、动态粘度是温度的函数,在变量里面定义其表达式就行了。 ...

我现在选用的是:非等温层流和流体传热以及固体传热模块,请问下应该如何改正?
回复 不支持

lengjg 发表于 2012-7-9 16:39
我现在选用的是:非等温层流和流体传热以及固体传热模块,请问下应该如何改正? ...

非等温流一个就够了,这里面含有ns方程、流体和固体传热方程,改材料属性,写成T的函数

评分

回复 不支持

如何判定模型中出现流场啊,开始升温阶段没有液态存在啊,怎么确定材料的性质变化
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-7-9 16:46
非等温流一个就够了,这里面含有ns方程、流体和固体传热方程,改材料属性,写成T的函数 ...

如何判定模型中出现流场啊,开始升温阶段没有液态存在啊,怎么确定材料的性质变化,怎么设定熔点温度
回复 不支持

急用,求助,我要做一个热源辐照金属表面,金属出现熔融现象,计算熔池流场,流场为层流,粘性牛顿流体,液相为不可压流体,忽略表面形变,考虑表面浮生力的作用时,认为密度随温度变化,采用Boussinesq假设,材料随温度变化,考虑相变潜热。解析函数我设置不对,我看教程了,也没弄懂,求高手帮改改。
an1和an2应用于熔融潜热的计算,在热容的参数中体现0。an3*an4*p0为热源。
不考虑热交流和热辐射。
求各位帮忙,十分感谢,我急着用这个毕业,实在是没有办法了。
谢谢各位了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

lengjg 发表于 2012-7-9 17:24
如何判定模型中出现流场啊,开始升温阶段没有液态存在啊,怎么确定材料的性质变化,怎么设定熔点温度 ...

可以这么假设,固体是一种粘度很大的液体,这样就不流动了。熔点的话,即表示在这温度周围有融化、凝固过程,那么在这个温度设置成动态粘度的突变就成了。
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-7-10 09:10
可以这么假设,固体是一种粘度很大的液体,这样就不流动了。熔点的话,即表示在这温度周围有融化、凝固过 ...

就是粘度在设定时,分区间,固态是粘度很高的,液态变成设定的粘度,那融化点这个过程中粘度是做固态和液态粘度的插值函数吗?还是应用其他方式?粘度=A=A固+(A液-A固)/(T液-T固)
回复 不支持

lengjg 发表于 2012-7-10 09:21
就是粘度在设定时,分区间,固态是粘度很高的,液态变成设定的粘度,那融化点这个过程中粘度是做固态和液 ...

这个方法没有试过,可以将粘度写成exp(T)类似的函数,在凝固点突变很大一个值,就成为固体了。有老外用comsol这个操作过,算的就是凝固过程。

评分

回复 不支持

napoleon 发表于 2012-7-10 15:19
这个方法没有试过,可以将粘度写成exp(T)类似的函数,在凝固点突变很大一个值,就成为固体了。有老外用co ...

有程序吗或者教程吗?类似于融化或者凝固的。希望学习下。另外问下,我设定T的函数,为什么程序对T不识别啊。设定对X的函数也不识别。
回复 不支持

lengjg 发表于 2012-7-10 20:53
有程序吗或者教程吗?类似于融化或者凝固的。希望学习下。另外问下,我设定T的函数,为什么程序对T不识别 ...

这两个吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

lengjg 发表于 2012-7-10 20:53
有程序吗或者教程吗?类似于融化或者凝固的。希望学习下。另外问下,我设定T的函数,为什么程序对T不识别 ...

应该用T3  该处物理场的应变量是T3
回复 不支持

T3什么意思啊,不太清楚,能说的详细些吗?
回复 不支持

想飞的石头 发表于 2012-7-12 09:07
应该用T3  该处物理场的应变量是T3

求助下,还是不是很清楚,能具体点吗?方便的话加,我的Q:603272968
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-7-10 09:10
可以这么假设,固体是一种粘度很大的液体,这样就不流动了。熔点的话,即表示在这温度周围有融化、凝固过 ...

版主,您好
这样计算出来是有合理的速度场吗?
我觉得应该用一个固体/流体传热计算温度场,然后再引入一个水平集法的层流两相流来计算,这样是不是更加符合实际情况?
但是问题是使用heaviside函数来区分是否属于固态或液态的问题,这个函数H(fi)怎么定义?
水平集因变量phils又代表什么?
回复 不支持