[其他] 高阶体单元在板料成形中的应用

在厚板成形中,对于局部的增厚和减薄,由于壳单元的局限性很难精确模拟,因此需要采用
体单元。一般来说线性体单元,为了得到较精确的厚度变形,需要在板料厚度方向放置3层或者5层
甚至更多层的单元,这样导致单元数量急剧增多,此而计算时间也大大增加。

二阶或者三阶体单元,由于中间节点的存在,可以用尽量少的单元数量精确抓住厚度方向的形变。

下图是一个实际产品例子的对比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
上图是局部增厚的对比图,下图是局部变薄的对比图,从图中可以看到高阶单元的优势还是非常明显的。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

hoby 发表于 2012-7-9 17:19
上图是局部增厚的对比图,下图是局部变薄的对比图,从图中可以看到高阶单元的优势还是非常明显的。

...

朋友,我想学习这个软件,可是无从下手啊,请指导!你给的网址我也看过了,里面的例子也看了,也下载了后处理器用了一下,可是前处理及求解器怎么下载怎么使用都一直困扰着我啊,谢谢!
回复 不支持

目前来说还没有试用版本,所以无法提供学习,不过下一步公司会考虑潜在用户的需求,会放出具有一定单元限制的学习版本的。
回复 不支持

此外公司目前在开发云计算功能,用户如果需要试用的话,可以通过远程提交计算和提取结果,无需任何投入就可以免费试用。
回复 不支持

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

下图是Numisheet2005年的标准考题汽车行李箱盖内板的模拟动画。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

最终效果图。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

dyna也有高阶单元的*section_solid里可以设置,10-noded tetra
回复 不支持

偌仪 发表于 2012-7-23 13:15
dyna也有高阶单元的*section_solid里可以设置,10-noded tetra

您有用过此类高阶单元么,效果怎么样?
回复 不支持

与六面体全积分单元的模型结果做过比较,结果很接近
回复 不支持

偌仪 发表于 2012-7-26 11:54
与六面体全积分单元的模型结果做过比较,结果很接近

效率怎么样,变形大么。我没有用过Dyna的高阶单元,知道其很早就存在,不过听说对于大变形不怎么样。
回复 不支持

我做的是侵彻计算,应该算大变形分析
回复 不支持

偌仪 发表于 2012-7-27 11:45
我做的是侵彻计算,应该算大变形分析

有机会的话上图片或者动画看看,如果能上k文件最好,那样可以和Impetus-afea solver的结果比较比较。我印象中DYNA的高阶单元效果一般的。
回复 不支持

再上传一个汽车corssmember的例子,也是在2005年Numisheet和行李箱盖一同作为考题的例子。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

拉延后的回弹模拟动画。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持