[OptiStruct] 拓扑优化怎样解决旋转轴振动问题?请高手指点!

由于此旋转轴的A区和B区刚度差距较大,旋转过程中出现双频振动,拟用拓扑优化在A区开垂直于轴线的横向槽(槽表面没有边界条件)使得A区与B区的刚度接近一致。求各位高手指点~ 怎样设定目标函数及设计变量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
请解释一下什么是 "双频振动"?  你是做的频响分析吗 (Frequency response)?

设计变量怎么设定取决于你的结构允许修改的区域 - 把该区域单独建立一个component(PSOLID),定义为拓扑优化的设计域。

根据你开槽的要求(沿轴线方向截面形状一样),你应该需要设置加工约束中的"Extrusion constraint"。

回复 不支持

zkong 发表于 2012-7-13 17:39
请解释一下什么是 "双频振动"?  你是做的频响分析吗 (Frequency response)?

设计变量怎么设定取决于你的 ...

由于受自重和转动惯量的影响,转动过程中,A区在垂直位置时,弯曲程度(挠度)小,在水平位置时,弯曲程度大,在没转一周时,弯曲程度变化两个周期,由此产生的振动为双拼振动。
现在想做的是通过开槽(即上边提到的横向槽)来使A区和B区两个方向的刚度接近,降低此旋转轴的双频振动。
想要把设计变量定为与横向槽的基本尺寸相关的,拓扑优化可以实现吗?
回复 不支持

拓扑优化是可以做的。

问题是我不确定你的目标函数该怎么定义, 这本身也是和分析的类型相关的。

你的分析是准备用瞬态分析、模态分析还是频响分析?

你是想做瞬态分析,降低转动过程中的最大变形吗?   

我建议你先找到一个直接反映你希望改进的响应,让软件去确定如何改进。 A,B区刚度接近只是你根据经验得到的改进方案,不一定是最好的改进方案。

回复 不支持

首先谢谢斑竹耐心地指点!我想改进的不太属于最大变形最小化的问题,是由于转动轴A区在垂直位置和水平位置时转轴弯曲程度不同,想通过改进使 转轴在旋转的不同位置变形接近。那我是不是可以把A区 B区的应变能的差值作为响应,以要开的槽的基本尺寸作为设计变量来做拓扑优化呢?
回复 不支持

我是否可以理解为,转动过程中即使变形很大,但是只要在不同角度变形相同就是可以接受的?

最小化不同角度的最大变形,自然会让这些不同的角度的变形趋同。

回复 不支持

嗯,目前考虑的确实是使不同角度的变形趋同,如果考虑实际的话,整体变形是不能太大的
    如果定义不同角度的最大变形,在软件中如何定义这个目标函数响应呢?
    现在了解到的拓扑优化都是定义单元密度为设计变量,所以不太清楚我定义槽的基本尺寸怎么操作。。。
(初次接触优化的东西,问题都比较低级,望海涵...)
回复 不支持

wb5036309 发表于 2012-7-15 16:17
嗯,目前考虑的确实是使不同角度的变形趋同,如果考虑实际的话,整体变形是不能太大的
    如果定义不同角 ...

你的分析用什么类型? 瞬态分析还是其他?
回复 不支持

采用瞬态分析
回复 不支持

OptiStruct 目前不能做瞬态分析的优化,你可能需要定义一个等效的频响分析的优化, 或者采用几何非线性工况的优化,或者采用多体动力学(OSMBD)优化。

我个人感觉OSMBD的优化可能是最适合的,你需要把设计区域定义成柔性体。

帮助文档中有例子:
User's Guide > OptiStruct > Examples > Examples for Optimization with ESLM

如果你不想修改初始模型的分析类型,可以考虑用HyperStudy + Morph优化。 预先开几个槽,然后通过Morph的形状优化,改变槽的位置和尺寸。

回复 不支持

感谢!非常感谢zkong斑竹,我试试看
回复 不支持