[材料和属性] 关于复合材料赋予单元属性时,材料坐标系问题的一些疑问

众所周知,复合材料是由多种材料组合形成的,其铺层方式也是有角度要求的。因此在patran建立材料属性和赋予单元属性时,产生了一些疑问,需要各位高手解答。下面将从简入难进行提问,求解答。
1、定义复合材料铺层时,角度为0°,是不是意味着在赋予单元属性时,所选择的材料坐标系(直角坐标系)的X轴即为0°主纤维方向,Y轴为90°方向?若所选材料坐标系是圆柱坐标系,那么0°主纤维方向和90°主纤维方向又是如何确定的?
2、若有限元模型是圆柱壳体,赋予其材料属性时,是否需要先建立圆柱坐标系,而后选择圆柱坐标系作为材料坐标系从而确定0°主纤维方向和90°方向?若不是,又该如何操作呢?
3、这是之前做的一个用板壳单元建立的细长杆的拉伸分析,当时材料坐标系直接选的coord 0,这样一来,0°主纤维方向是沿X轴,90°方向沿Y轴,现在又感觉不对了。请教是不是应该如2所说的那样,建立圆柱坐标系而后确定0°主纤维方向呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
wpchuang 发表于 2013-5-30 18:01
请教一下,材料方向是指哪个个方向?如果用向量是轴线方向的向量吗?

这里我自己认为的材料方向是默认的主纤维方向,采用向量表示的话就是沿着主纤维方面的向量
回复 1 不支持 0

如你的2所说 对的
回复 不支持

你也可以直接定义向量方便一点!
回复 不支持

szcdavid 发表于 2012-7-19 21:56
你也可以直接定义向量方便一点!

已解决,用的就是你说的这种方法。之前思维混乱了,谢谢
回复 不支持

请教一下,材料方向是指哪个个方向?如果用向量是轴线方向的向量吗?
回复 不支持

谢谢验证,柱坐标系下是要建立向量来进行材料方向确认的。
回复 不支持

TaiLang 发表于 2012-7-23 16:16
已解决,用的就是你说的这种方法。之前思维混乱了,谢谢

怎么解决的啊
回复 不支持