[声学] 分享一个ansys声学分析的例子

前段时间在板块上问了一些有关声学分析的一些问题,问题基本上在大侠们的帮助下得到了解决,但是感觉ansys的声学分析还有很多不足的地方,尤其是在模拟水下震动的声场和模态感觉不是很准确(也可能是我参数没有调整好)。现在反过来分享下闲下来做的一个小例子,希望对初学者有一定用处。

如图是一个圆球的切面,内部为空气,在底部通入声波,研究圆筒内声场分布,看出圆筒内声场分布均匀,基本成混响场。

如图是一个椭球剖面,内部为空气,底部通入声波,研究声场分布,发现椭球壳边缘声压强,中部声压弱。
建模和材料就不说了,关键一个和结果接触的水是是结构水,不和结构接触的为无结构水,比较方便的方法是用此命令进行材料单元转化
esel,s,type,,1
nsle,s
esln,s,0
nsle,s
esel,inve
nsle,s
emodif,all,type,4
前提是1是结构材料,4是无结构水材料。
之后就是设置流固耦合界面,选中流固接触面然后sf,all,fsi
之后根据具体情况添加约束条件,比如固定位移或者压力
然后调节振动频率和计算步长就可以开始计算了。
大概就这些,希望有些启发。还有貌似咱们声学板块很不活跃(流体那个版块就很活跃),很久没人发帖和回答,希望大侠们斑竹们多交流答题,帮助后进,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
学习一下,以前没有做过这样的
回复 不支持

非常感谢,帮助很大!
回复 不支持

这个就是方便做流固耦合设置单元
回复 不支持

tzhdacy 发表于 2012-8-16 09:19
这个就是方便做流固耦合设置单元

恩,是的,如果是无限远场,远场单元一般是3,1为结构单元,2为结构水,3为远场单元,4为无结构水。
回复 不支持

谢谢分享!
回复 不支持

例子呢???怎么没看到呢?
回复 不支持

zhangyulei 发表于 2012-10-16 20:01
例子呢???怎么没看到呢?

上面的图就是,简单说下,具体的自己学,有不太清楚的可以交流~
回复 不支持

我是初学者,请问楼主这个例子是用经典ANSYS做的吗?做的是二维还是三维的?
回复 不支持

dingyanmei622 发表于 2012-10-22 19:24
我是初学者,请问楼主这个例子是用经典ANSYS做的吗?做的是二维还是三维的? ...

大家都是初学者,相互帮助,是二维的,三维的比较麻烦,而且声压图看不清楚,需要自己切开剖面~
回复 不支持

定一下啊   这声学额貌似不热闹啊
回复 不支持

allander 发表于 2012-10-23 17:49
大家都是初学者,相互帮助,是二维的,三维的比较麻烦,而且声压图看不清楚,需要自己切开剖面~ ...

谢谢喽
回复 不支持

感謝分享
請問為什麼要分成四種單元呢?
這四個單元有什麼不同呢?
回复 不支持

ttbee 发表于 2012-10-26 09:34
感謝分享
請問為什麼要分成四種單元呢?
這四個單元有什麼不同呢?

本例其实只需要三个单元就行,因为不是无限远场,如果是无限远场,就需要有一个远场单元,所以就是四个单元了,即:1为结构单元,2为结构水,3为远场单元,4为无结构水
回复 不支持

感謝您的回應~
回复 不支持

您好!想问个可能你们都用腻了的问题,声学分析中,声压载荷如何施加啊。计算结构如何提取啊! 谢谢大侠的指导!
回复 不支持

mrq1221 发表于 2013-3-5 09:40
您好!想问个可能你们都用腻了的问题,声学分析中,声压载荷如何施加啊。计算结构如何提取啊! 谢谢大侠的 ...

声压载荷是无法直接施加的,通过施加到结构上压力,力,或者位移来完成,然后给定频率范围,或者特定频率即可。你说的计算结构是说的震动模态吗?如果是,那么就是从结构位移云图看,具体是几阶模态,通过时间历程后处理查看。
回复 不支持

allander 发表于 2013-3-10 22:12
声压载荷是无法直接施加的,通过施加到结构上压力,力,或者位移来完成,然后给定频率范围,或者特定频率 ...

就是和谐响应分析中施加的方法一样?
湿模态计算中,在提取位移结果选型中有个pressure,这个是流体的所有压力还是仅仅是声压啊?谢谢
回复 不支持

mrq1221 发表于 2013-3-12 22:11
就是和谐响应分析中施加的方法一样?
湿模态计算中,在提取位移结果选型中有个pressure,这个是流体的所 ...

应该仅仅是声压吧,至少我是这么看的,我也不清楚了,以前师兄往下传的时候就是说这是声压,我也没细想,估计就是了。
回复 不支持

看了这个贴子,受益匪浅,我也是模拟超声场的,我想问问模拟超声场下水滴内部声压,该利用ansys fluid 还是flotran cfd呢?如果是二维的话该利用什么什么单元呢?声源边界需要什么单元呢?谢谢各位大侠,
回复 不支持