[建模和网格划分] 关于单元的旋转复制及齿轮轴的网格划分问题

我在做一个齿轮的划分问题,本来就很复杂了,现在的想法是,先划分1/6模型,然后进行旋转复制完成整个齿轮的划分。但在旋转复制的过程中遇到了很奇怪的问题。
我是这样做的:
先把坐标系转换到柱坐标系下,
然后在Modeling——copy——elements——auto numbered,在DY那填了要旋转复制的角度60。
这样出来的模型很畸形。

我原先以为是因为要旋转复制的单元数过多造成的畸形问题,所以又建立了一个简单的单元数较少的模型,结果发现出现了同样的问题。后来又把坐标系转换为原来的直角坐标系,看看能不能沿某个坐标复制单元,结果还是不行,畸形情况跟在柱坐标系下出现的情况差不多。。
但是如果单纯旋转复制实体的时候,完全正确。。

现在就比较纳闷这个问题,是不是ANSYS里面的单元复制限制太多呀?

另:我现在划分的是个齿轮轴,一个轴上有两个大小齿轮,它们是一个实体。请问哪位高手指点下,应该怎样划分呢。。我原来的想法是重新建模,也就是单独建立出大齿轮,小齿轮,轴,分别划分好之后再组装。。但是划一个齿轮的时候就已经很复杂了,也不知道这样能不能走通。。
另一个想法是在现有模型的基础上,用一系列面把实体划分成几个体,大齿轮,小齿轮,还有轴,再分别进行划分。但是我尝试了划分最简单的轴,因为上面很多其他的线,最简单的SWEEP都不给划。。是不是此法不可行呢。。

希望大家多多发言!谢谢各位!!
Simdroid开发平台
可以对体进行镜像(选择体和mesh)完成对其余部分的网格划分
回复 不支持

单元复制是比实体麻烦一点,但是都是可以复制,没有问题的。
楼主说明问题的时候,如果能图文并茂就更好了,更直观,更好判断。
楼主现在的情形不好下结论,不知道是操作失误还是软件bug
回复 不支持

liufumin 发表于 2012-8-20 18:08
可以对体进行镜像(选择体和mesh)完成对其余部分的网格划分

镜像不是只能沿坐标轴镜像吗,因为我现在的模型是1/6,想要用镜像的话,是不是还要建立局部坐标轴呢?要不然单纯的用坐标轴镜像,出不来完整的模型呀!
回复 不支持

senja 发表于 2012-8-20 20:30
楼主说明问题的时候,如果能图文并茂就更好了 ...

左边这个就是我把大齿轮重新建模之后的模型,用面把它割出来一个1/6(右上角部分),想先对它划分网格。请问单元复制比实体复制复杂在哪里呢?我就是按上一个帖子里的步骤做的,所以也不知道是哪里的问题。。。
右边是要划分的完整的模型,现在也不知道哪种方法行得通。。是重新分块建模再组装还是把右边图中的用面割成大齿轮、小齿轮、轴、还有剩下的肋板啊凸台啊之类的。。。
目前看来后者貌似行不通,因为哪怕只剩下一个单独的轴,上面也有好多好多线,没办法SWEEP。。
请教了!谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

清澈 发表于 2012-8-21 09:18
镜像不是只能沿坐标轴镜像吗,因为我现在的模型是1/6,想要用镜像的话,是不是还要建立局部坐标轴呢?要 ...

你为什么不直接复制体呢?如图1 是45度圆柱,转成柱坐标后,图2 复制体(noelem=V+MESH)选项,图3是复制完后的

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

你这个复制单元时,对节点号码不好控制,是很难成功的。
回复 不支持

liufumin 发表于 2012-8-21 11:48
你为什么不直接复制体呢?如图1 是45度圆柱,转成柱坐标后,图2 复制体(noelem=V+MESH)选项,图3是复制 ...

我按你的方法复制成功啦!原来没注意划分好之后单元和体可以一起复制的。那这样的话,还用进行合并节点的操作吗?每块1/6之间是自动的粘在一起了,不用GLUE之类的了吧?

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

清澈 发表于 2012-8-21 14:45
我按你的方法复制成功啦!原来没注意划分好之后单元和体可以一起复制的。那这样的话,还用进行合并节点的 ...

需要合并节点,merge一下即可
回复 不支持

liufumin 发表于 2012-8-21 15:07
需要合并节点,merge一下即可

好!我尝试下!谢谢!!
回复 不支持

senja 发表于 2012-8-20 20:30
楼主说明问题的时候,如果能图文并茂就更好了 ...

你好,我昨天在论坛里面看到一复杂齿轮的全六面体划分,用的方法是在SOLIDWORKS里面把一个体分割成好多个体,然后再导入ANSYS里面的workbench进行划分的。
请问直接在ANSYS里面分割的话是行不通的呀?
回复 不支持

清澈 发表于 2012-8-22 11:17
你好,我昨天在论坛里面看到一复杂齿轮的全六面体划分,用的方法是在SOLIDWORKS里面把一个体分割成好多个 ...

可以的。六面体网格划分,只要把几何形状控制好,是可以实现的。
当然,分割等功能是辅助功能,没问题。
回复 不支持

senja 发表于 2012-8-22 13:18
可以的。六面体网格划分,只要把几何形状控制好,是可以实现的。
当然,分割等功能是辅助功能,没问题。 ...

那意思是不是也要分割成非常规则的形状,而不能单纯的把这个整体分割成大齿轮、小齿轮、轴、凸台、肋板等部分?比如分割出来的轴,就像下面图片里的。因为分割出来在这个轴上产生了很多很多跟其他体接触的线,这样在划分的时候就没有办法直接通过SWEEP实现。这样看来,是不是想要划分这个模型,还需要继续用面分割?直到这整个轴上都是很规则的体了才行呀?
辛苦啦!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

清澈 发表于 2012-8-22 15:45
那意思是不是也要分割成非常规则的形状,而不能单纯的把这个整体分割成大齿轮、小齿轮、轴、凸台、肋板等 ...

可以这么说。
划分网格分不同方式对几何模型的形状有不同要求。扫略需要源面和目标面的几何拓扑形状相似。
所以有时候,选择网格划分方法的同时,也需要对几何模型进行操作,以便满足划分条件。
回复 不支持

复制体+单元,好方法,学习了!
回复 不支持

senja 发表于 2012-8-22 18:02
可以这么说。
划分网格分不同方式对几何模型的形状有不同要求。扫略需要源面和目标面的几何拓扑形状相似 ...

好,谢谢你!我两个方法都试试吧,目前在各种学习中。。单单划分网格这一项就各种知识呀!努力学习!
回复 不支持