[经验之谈] 【原创】用multisim电路软件可以很方便的进行类比电路法仿真

这段时间学习了一下类比电路法,发现用multisim很方便,觉得比PSPICE简单,可以很容易得到SPL,阻抗曲线等,感谢几位版主和nisa的帮忙。
我做的是一款微型扬声器,声学部分的参数给的不是真实值;请各位达人拍砖。
个人觉得阻抗曲线的相位有点怪,不知道对不对。

阻抗曲线

阻抗曲线的相位

SPL:

SPL的相位:

电路图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

做电声的福音!  发表于 2012-8-27 11:30

评分

Simdroid开发平台

感谢TOMY的分享。
1)   能否发一下你这个微型扬声器的结构图呢?声学端怎么有两个支路,用来类比什么情况呢?还望不吝赐教,俺对电路不是很熟悉。
2)   我没用过Multisim, 不过看起来蛮直观的,特别是那几个受控源。因公司没买Pspice,俺用免费电路软件LTspice,依据你的上面
的参数也作了运算,IMPSPLPHASE看起来还算正常阿。跟你电路不同点是pSd那个受控源的接法,你再琢磨琢磨,是不是负极应该接地呢?

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

nisa,喇叭的结构图不方便放上来。

声学上的两个支路我是这样理解的,正端接前腔,负极接后腔,因为振膜前后的速度是大小相同,
方向相反,可以理解成相位相反,而他们的声流线都终止于外部大气P0,我把这作为声学地。
其实和一端输出另外一端接地是一样的,这时相当于把声学地接到负极上而已。
不知道我这样理解对不对。
回复 不支持

前后腔的类比是这样的,你的理解没错,仔细核对了你的电路图,好像真没发现问题的;
呵呵,倒是我用LTpsice画的有点小错误,修正了一下,算出来的IMP、SPL及相位跟
我上面贴的图差不多;你贴的相位图真没见过,呵呵。是不是Multisim软件设置的问题?
回复 不支持

我也觉得相位图奇怪,怎么突变这么大呢?
回复 不支持

tomy_lmj_tomy12 发表于 2012-8-27 17:43
我也觉得相位图奇怪,怎么突变这么大呢?

是的,那阻抗的相位不可能那个样子,呵呵
回复 不支持

原因找到了,是输出的位置没选好,不是软件的问题,是人的问题。

本帖子中包含更多资源

啥时候再把VL的计算结果贴个图出来呗,嘿嘿!但是请自己注意隐藏坐标等等。  发表于 2012-8-28 10:25

评分

回复 不支持

tomy_lmj_tomy12 发表于 2012-8-28 08:43
原因找到了,是输出的位置没选好,不是软件的问题,是人的问题。

输出的位置? 针对你上面multisim的电路图,该怎么输出呢?愿闻其详。
回复 不支持

我对电路也不太懂。
原来输出的电源的电流I(V1),后来把输出改为I(1)就OK了。
不知道你那个软件是怎么得到阻抗的。
回复 不支持

在LTspice和Pspice是一样的,取音圈电阻元件(即你multisim中的R1)的端电压除以流经它的电流。

评分

回复 不支持

请教下两位,看资料上写的,出音孔的声阻应该是一个与频率相关的函数,tomy仿真电路里为什么是一个定值?
回复 不支持

看到有的资料用GLAPLACE元件模拟出声孔的声阻,我对这个了解不多,知道的大侠们介绍一下。
回复 不支持

nisa 发表于 2012-8-27 13:49
感谢TOMY的分享。1)   能否发一下你这个微型扬声器的结构图呢?声学端怎么有两个支路,用来类比什么情况呢 ...

nisa好,我想做电力电容器在直流输电过程中受到的电磁力的频率特性能不能用Multisim做。。谢谢了。。

这个俺就不了解了啊  发表于 2013-6-18 18:50
回复 不支持

呵呵 NISA谢谢了
回复 不支持

那手机里用的喇叭的等效阻抗 声质量 力顺 一般是多少
回复 不支持

仿的时候,按Tomy的电路,信号源咋给,给个2V的正弦波?我按Tomy的电路仿的结果是1K以下的响度特别低,到了FO时才突然变高,这是什么原因啊,电路里R2 C1 L2 是直接用的喇叭的TS参数里的CMS MMS和RMS三个值,这样对不
回复 不支持

相当不错哟,还能做出哪个中高频的波动。我能给你加分吗?
回复 不支持

你好,我想问下电路图上有些参数值后面的竖线是什么意思?刚接触不是很懂,望指教,谢谢
回复 不支持