[RADIOSS Bulk] 请问大侠,静力分析中,怎么消除螺栓孔应力集中?

各位大侠,小弟碰到一个棘手的问题。现有两块板用高强度螺栓连接,其中一块板上吊着重物,对其进行静力分析,我用壳单元模拟板;用rbe2和beam模拟螺栓;结果,螺栓孔附近出现应力集中,并且应力值远大于许用应力。请问在不建立接触的情况,能用什么方法降低应力值?小弟先谢了。
Simdroid开发平台
刚性化部分的边缘确实会导致不真实的应力场,螺栓处的连接可以看作刚性连接,但这并不矛盾,通常根据考察重点来决定是否采用刚性连接模拟螺栓。不做接触的情况下,不知你的模型和分析背景,假设此例中分析重点不是螺栓部位,通常可以在查看应力场时把该处的单元除外。
回复 1 不支持 0

juan 发表于 2012-10-7 12:20
刚性化部分的边缘确实会导致不真实的应力场,螺栓处的连接可以看作刚性连接,但这并不矛盾,通常根据考察重 ...

我用实体,建接触了,问题解决了,还是要感谢版主指教。
回复 不支持

不可能很多螺钉的位置都做实体的,那怎么办啊
回复 不支持

用刚性单元模拟螺栓,很多时候必不可少的出现超高应力,如果你更加关心大结构的整体受力状态,那么诸如刚性单元模拟螺栓导致的局部应力集中其实可以忽略。
回复 不支持

bingco 发表于 2012-10-10 13:52
我用实体,建接触了,问题解决了,还是要感谢版主指教。

最后应该怎么解决,求指点啊楼主。我也遇到了这种问题?
回复 不支持

要想求解真实情况,用子模型重新计算是唯一的出路。没有办法。我们控制的时候保守考虑,用简化方法应力也不能超标。
回复 不支持

应力集中可以做一个专题来研究                           
回复 不支持