[前处理] 求助关于ABAQUS模拟混凝土本构的问题

我选择的是混凝土损伤塑性模型,里面需要输入Concrete Damaged Plasticity中Compressive Behavior和Tensile Behavior选项卡,我想请问一下大家,这里的数据是需要填混凝土在相应的压缩和拉伸应力下对应的塑性应变值吗?我现在只有对应的混凝土抗压硬化曲线和抗拉强化曲线,但是这些曲线是凸起的,也有单调递减的部分,这与材料受压(拉)时应变随着外力的变化情况不符,想请问下大家我对这个选项卡的理解是否有错误?
Simdroid开发平台
正常的混凝土的应力应变曲线都是先是直线弹性阶段后曲线上拱,然后才是单调下降,CDP模型中输入的是塑性阶段的应力应变,塑性阶段一般取前段0.4fc以后的曲线,但是我看到很多人直接就取到下降段了,算出来也是可以的,至于谁对谁错,我也说不好!

评分

回复 1 不支持 0

有人回答么?自己顶一下先,求高手相助
回复 不支持

caoxiaoluo 发表于 2012-10-10 08:57
正常的混凝土的应力应变曲线都是先是直线弹性阶段后曲线上拱,然后才是单调下降,CDP模型中输入的是塑性阶 ...

我是在前面和后面都取了,但是计算的结果是不收敛的,之前用单调增的数据是可以很快达到收敛
回复 不支持

wangrui 发表于 2012-10-10 08:59
我是在前面和后面都取了,但是计算的结果是不收敛的,之前用单调增的数据是可以很快达到收敛 ...

你可以把粘滞系数调成0.0005试试,损伤因子可以先不要定义!
回复 不支持

谢谢楼主的分享,正在学习这方面的东西
回复 不支持

caoxiaoluo 发表于 2012-10-10 15:10
你可以把粘滞系数调成0.0005试试,损伤因子可以先不要定义!

不定义损伤因子,那默认的损伤是什么样的呀?
回复 不支持

混凝土的本构里要求输入的应该是有非弹性变形的应力应变值,所以你在拉压里输入的数据应该不包括弹性部分,具体数据可以根据混凝土规范给出的计算公式求,一般不用全曲线选取,从出现塑性变形开始取10来个点就好了……
回复 不支持

混凝土真是有点复杂阿
回复 不支持

:):):):):):):):):):)
回复 不支持

搜噶,原来输入CDP模型的是本构曲线的一部分的一部分……
回复 不支持

混凝土压缩应力应力曲线取得是弹性阶段后面的点?那弹性阶段到到达最高点这个阶段包括在这十来个点当中吗?
回复 不支持