[04.流体] 湍流-可压缩流体密度设置

在使用CFD-turbulent模块时,可压缩流体的密度应该怎么设置呢?
1.案例‘Turbulent Flow Over a Backward Facing Step’设置密度为常数,但是这个案例的模型设置的时候选择的是:“compressible flow”。那么密度设置为常数不就是不可压缩流体了吗?
2.如果按理想气体状态方程设置流体的密度,在计算时又会出现不收敛的点(无穷大或无穷小点),我怀疑出现了压力趋于0的点。

建立一个局部变量,用来设置密度:

但是计算出现这种错误:

如果密度设置为常数,或者在现有的基础上加上一个很小的值就不出现这种错误了:

但是这样设置后模型的收敛性很差,最后仍在误差在10左右波动。
那位大神可以帮我一下!谢谢模型上传如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
自己顶一下,在线等
回复 不支持

版主求助@napoleon
回复 不支持

再顶一下,希望高手能帮我一下
回复 不支持

回复 不支持

回复 不支持

问题解决啦,用了if函数来限定一下rho的范围,因为紊流模块网格划分很容易出现问题,出现不收敛的点(非常少)。

评分

回复 不支持

lovecumt 发表于 2012-10-22 21:13
问题解决啦,用了if函数来限定一下rho的范围,因为紊流模块网格划分很容易出现问题,出现不收敛的点(非常 ...

恭喜啊,最近又出差了5天,昨天晚上才回来。这个范围大概是怎么设定的?共享下吧。
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-10-24 09:19
恭喜啊,最近又出差了5天,昨天晚上才回来。这个范围大概是怎么设定的?共享下吧。 ...

嗯,因为和我实际要解决的工程背景有关,我已经知道区域内的压力??%
回复 不支持

恭喜啊,最近又出差了5天,昨天晚上才回来。这个范围大概是怎么设定的?共享下吧。 ...

嗯,因为和我实际要解决的工程背景有关,我已经知道区域内的压力不会低于出口的压力,所以我把密度设置为:if(p<p0,rho0,Mp/RT),这样就消除了出现密度区域零的点,谢谢版主

评分

回复 不支持

嗯,因为和我实际要解决的工程背景有关,我已经知道区域内的压力??%
回复 不支持

但是这样又出现不收敛的情况,最后误差特别大,暂时还没找到原因,纠结,真是一个问题解决一个问题又出现了,还有版主,那个COMSOL文档中的例子对于可压缩流体密度设置的方法我还是有些不理解,能帮我看看吗?谢谢
回复 不支持

lovecumt 发表于 2012-10-24 22:12
但是这样又出现不收敛的情况,最后误差特别大,暂时还没找到原因,纠结,真是一个问题解决一个问题又出现 ...

这里流体是不是可压缩的一方面是在软件里面选择合适的模式,另一方面用户也要自己定义的。软件里面的compressible这种应用模式是通用的,适用于可压缩流体与不可压缩流体,所以,即使流体是不可压缩的也能用。同时呢,流体的密度用户也要定义其与压强、温度的关系,可以参考材料库中的air,其定义的密度就是压强与温度的函数。不过water就是只与温度有关了。
回复 不支持

napoleon 发表于 2012-10-25 13:17
这里流体是不是可压缩的一方面是在软件里面选择合适的模式,另一方面用户也要自己定义的。软件里面的comp ...

谢谢版主,我做的是气体方面的仿真,我参照一下air的密度设置,至于不收敛的问题可能是网格划分或者边界条件设定有问题,我再找下原因,谢谢啦。
回复 不支持

顶一下。。。。。

评分

回复 不支持

学到不少,有高手啊。
回复 不支持

这个是用的高马赫数流动模块吗?
回复 不支持