[资源共享] GEO-SLOPE浸润线上下强度参数赋值问题

请假下各位大侠,用GEO-SLOPE做库岸边坡研究中,用SEEP昨晚渗流分析后,想计算稳定性,浸润线上下的强度参数想分开赋值(上部采用天然强度,下部采用饱和强度),请问如何实现?谢谢!
Simdroid开发平台
呼呼,你应该和群里是同一人吧,嗯 ,这个问题其实很典型的,我还是把答案复制过来。
这个问题,本身就是个问题哈。
1.如果你输入的是有效应力参数,那么这是和水没有关系的参数,是土壤的固有属性。
2.如果你输入的是总应力参数,由于总应力参数已经考虑了孔隙水压力,所以不能再画水位线,不然,孔压值被考虑两次,算出来的结果没有参考意义了

评分

回复 不支持

首先,我觉得楼主发的主题应该选计算分析吧,而不应该为资源共享。
第二,我觉得版主回答的不是楼主的问题。
我觉得是应该在材料菜单的高级标签中复选水位线上采用不同的容重。

评分

回复 不支持

serpentser 发表于 2012-10-25 18:24
首先,我觉得楼主发的主题应该选计算分析吧,而不应该为资源共享。
第二,我觉得版主回答的不是楼主的问题 ...

呵呵,我理解的强度参数是粘聚力和内摩擦角~~
回复 不支持

嗯,版主理解的没错。可能楼主想像理正那样的方式输入强度参数
回复 不支持

Kate16 发表于 2012-10-24 08:52
呼呼,你应该和群里是同一人吧,嗯 ,这个问题其实很典型的,我还是把答案复制过来。
这个问题,本身就是个 ...

首先再次感谢版主的回答,下面我阐述下我的想法,不对之处请批评指正。是这样的,如果仅仅考虑水的力学作用,那么版主您的回答是正确的。但是如果考虑水对材料的弱化作用,也就是说在浸水状态下岩土体的固有强度属性发生了一定的弱化,那么就应该分开赋值。查阅一些文献,发现有些学者[1]是这么处理:首先采用SEEP计算出浸润线,导出后根据浸润线在分层建模,浸润线上下分开赋强度参数值,然后从新导入SEEP做渗流计算,再导入到SLOPE中计算稳定性。但是这样的过程比较复杂,我想请教,在这款软件内部有没有直接实现的方法?  像FLAC之类的一般可以编一个简单的FISH语句,默认所有单元赋值天然强度,在计算过程中通过每个时步遍历整个模型单元,一旦发现某一单元有PP(孔压),即可赋上饱和强度。
回复 不支持

willyni 发表于 2012-11-6 13:40
首先再次感谢版主的回答,下面我阐述下我的想法,不对之处请批评指正。是这样的,如果仅仅考虑水的力学作 ...

文献[1]:张明等,考虑水岩物理化学作用的库岸堆积体边坡稳定性研究,岩石力学与工程学报[J]. 2008

嗯,我先看看这个文献哈,然后再交流。  发表于 2012-11-6 16:58
回复 不支持

willyni 发表于 2012-11-6 13:42
文献[1]:张明等,考虑水岩物理化学作用的库岸堆积体边坡稳定性研究,岩石力学与工程学报[J]. 2008 ...

类似的文献还有一部分,例如:宋琨,基于滑体渗透性与库水位变动的滑坡稳定性变化规律研究,岩土力学。 我咨询过该问的作者,回答也是计算导出后再分层建模导入计算,我在想这么成熟的软件应该会考虑到水位线上下应采用不同强度性质,因此咨询各位。谢谢
回复 不支持

willyni 发表于 2012-11-7 16:34
类似的文献还有一部分,例如:宋琨,基于滑体渗透性与库水位变动的滑坡稳定性变化规律研究,岩土力学。  ...

由于化学作用原因使c、phi改变的情况,软件里面不能直接考虑,就像你说的,实现方法是计算导出以后再分层建模计算。
回复 不支持

我也再考虑这个问题,这样导出,导进,分层建模太麻烦了。
回复 不支持

河海大学的HH—slope是可以进行设置的,在材料参数里面对应有水上、水下材料的凝聚力和内摩擦角,但不知道为什么GEO里面居然没有这一条简单的设置,老外在这一点疏忽了?
回复 不支持

收益匪浅,一直在考虑这个问题,现在算是明白了,这种情况其实在库水变化情况下经常用到,Geo-studio在库水及坝体应用中经常遇到这样问题,软件要是能够更新一下。应用起来其实是很方便的,期待更新!
回复 不支持

另外想问下qq群号是什么,可以加入,想和大家一起交流学习。
回复 不支持

Kate16 发表于 2012-11-26 13:48
由于化学作用原因使c、phi改变的情况,软件里面不能直接考虑,就像你说的,实现方法是计算导出以后再分层 ...

版主您好!请问如果用总应力法进行稳定分析时,不画水位线的话那么水位上下土的容重该如何区分?
回复 不支持

在seep结果中描出浸润线sketch,再在slope分region赋予材料特性
回复 不支持