楼主: kxh86

[二次开发] Abaqus用户子程序USDFLD实例详解-复合材料层压板渐进损伤强度

楼主,看你的程序参数折减的时候,如果有E1,折减则默认V12,V13都要折减,那么V21,和V31也会在程序中折减吗?
回复 不支持

Simdroid开发平台
divinelove 发表于 2012-12-1 15:25
楼主,看你的程序参数折减的时候,如果有E1,折减则默认V12,V13都要折减,那么V21,和V31也会在程序中折减 ...

建议看一下复合材料力学。所谓的折减,都是目前理论研究的一些方法。弹性模量、泊松比、剪切模量之间要满足一些关系。v12和v21是倒数关系。
回复 不支持

kxh86 发表于 2012-12-2 17:16
建议看一下复合材料力学。所谓的折减,都是目前理论研究的一些方法。弹性模量、泊松比、剪切模量之间要满 ...

谢谢你的回复,我仔细看了一下复合材料力学,其主要是要整个刚度矩阵正定即可,然后尝试的在vumat里面调试了一下,下面是我的发现:
1.如果在程序的开始就直接计算v12和v21,后面不对其进行折减(包括E11,E22折减,这个不影响),当发生损伤折减E11,E22,时候,这样导致刚度矩阵C21和C12不相等,但整个刚度矩阵正定的,可以计算下去,但是效果不怎么好。
2.如果在程序刚开始的时候输入v12,然后发生损失折减E11,E22,重新计算v21,这样计算刚度矩阵C21和C12相等,但是整个刚度矩阵有负值,计算不下去。

主要不明白的问题:
感觉Usdfld只是umat折减的一部分,也是改变弹性模量来达到刚度折减,不知道他是使用哪种方法折减的,次泊松比也要折减吗?
不知道有没有什么系统的讲解这种折减方法的书籍和论文,因为一般都是很含糊的讲解。谢谢。

回复 不支持

divinelove 发表于 2012-12-3 17:00
谢谢你的回复,我仔细看了一下复合材料力学,其主要是要整个刚度矩阵正定即可,然后尝试的在vumat里面调 ...

在一些强度理论中,泊松比会减为0,但在Abaqus里算的时候,泊松比不能为0,只能尝试减小泊松比,但减小的程度不好把握,可能要多尝试几次。
回复 不支持

kxh86 发表于 2012-12-3 17:48
在一些强度理论中,泊松比会减为0,但在Abaqus里算的时候,泊松比不能为0,只能尝试减小泊松比,但减小的 ...

谢谢你的回复,我是根据一篇论文里面做的,那里面没有说的很清楚,自己学着编子程序,感觉效果和他说的两码事唉。不知道怎么回事,我的子程序和inp发给我,你看有时间帮我的看看,谢谢。。。

另外可不可以给我留个邮箱或者QQ。我的QQ372213605,方便联系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

divinelove 发表于 2012-12-3 20:21
谢谢你的回复,我是根据一篇论文里面做的,那里面没有说的很清楚,自己学着编子程序,感觉效果和他说的两 ...

我没用过UMAT和VUMAT,里面涉及的理论和计算较多。你的程序我可以研究一下,但不一定能解决问题。
回复 不支持

kxh86 发表于 2012-12-3 21:00
我没用过UMAT和VUMAT,里面涉及的理论和计算较多。你的程序我可以研究一下,但不一定能解决问题。 ...

嗯,好的,你帮我看看我已经感激不尽啦。
回复 不支持

divinelove 发表于 2012-12-3 21:05
嗯,好的,你帮我看看我已经感激不尽啦。

你好,我把你的usdfld改成了vusdfld,但是计算速度比我用我自己编写的vumat慢了很多,不知道什么原因。
另外看你的参数折减方法,和你程序好像没有对应起来,程序里面基本都是0.01,这个是为什么呢?
回复 不支持

好东西!感谢分享!!!!!
回复 不支持

divinelove 发表于 2012-12-4 19:08
你好,我把你的usdfld改成了vusdfld,但是计算速度比我用我自己编写的vumat慢了很多,不知道什么原因。
...

下图是帮助文件中VUSDFLD的一部分截图。可以更新的变量只有stateNew(),可以定义的变量field是二维的,我没用过VUSDFLD,但是按照帮助文件的说明定义好变量的话应该没什么问题。我做的例子折减系数确实用的是0.01,理论上有用0.07、0.14、0.2、0.4的,影响有多大不清楚,但我试算了几个,感觉影响不大,正准备做更细的研究。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

kxh86 发表于 2012-12-17 17:49
下图是帮助文件中VUSDFLD的一部分截图。可以更新的变量只有stateNew(),可以定义的变量field是二维的,我 ...

好的,非常感谢。
我试着去改了一个vsdfield,没有问题,从usdfield很容易。
因为在我看来vusdfield和vumat只有刚度矩阵的差别,因此我在vumat中自己提供了刚度矩阵,发现如果只是去折减E1,E2和v12两个对于二维是一样的,没有区别,但是一旦折减G就不行了,差别很大。
后来想想因为我用的层合板理论,G23和G13等影响没有考虑的原因。这个估计abaquS有很大的程序,要不我用vusdfld算的速度比我用vumat慢了很多。
回复 不支持

对了使用那个vumat如果使用的应力形式的hashin准则,基本上不可以算的,我试过了,必须要采用应变形式的,具体什么原因,也许是因为应力是更加应变求解的,波动幅度大吧。
不过用filed,基本不会影响,但是一旦接近折减的时候,计算的速度回很慢的,我用32核的机子都慢的受不了。所以我感觉他程序里面有自带的可以使载荷平稳的程序,具体的是什么,阻尼之类,或是粘性规则吧。
前面是用弹性模量直接折减的方法,使用应力和应变有区别,但是使用连续折减,应用损伤变量逐渐折减的方法,不受影响,所以个人认为应该是直接折减应力的波动幅度可能已经超过了其他的方向规则,导致其他的损伤发生。
一点经验。
回复 不支持

你好,请问你对nblock中的material points如何理解
回复 不支持

很有帮助,谢过。
回复 不支持

居然是通宵制作,科研精神可嘉啊
回复 不支持

很不错的例子,学些了
回复 不支持

绝对的好东西!!!!!
回复 不支持

不错,学习学习
回复 不支持

下来看看吧,正准备学习USDFLD