[材料属性] 请教:牛角型磁钢怎么设置充磁方向?

大家好。我正在模拟一个牛角型永磁磁体在空气中磁通密度。
我遇到的问题是:对于牛角型的磁钢,我们要如何设置它的充磁方向?
PS:在磁钢的实际充磁过程中,是如何充磁的?
请大家多多指教。
先谢为敬。
Simdroid开发平台
牛角型磁钢形状如图:
C:\Users\Administrator\Desktop\牛角型磁铁
回复 不支持

不好意思,操作不熟练。没有把图附上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

分块
ps的问题是最难的,有专门的公司,应该都是专利技术
回复 不支持

perch88 发表于 2012-10-30 00:31
分块
ps的问题是最难的,有专门的公司,应该都是专利技术

版主,好。
我听一些厂家说磁钢制造是很成熟的工艺了,应该会有一定的标准了吧?
这里说的磁钢制造应该也包括充磁这一环节。
版主资深,能不能指点指点,关于如何了解充磁的一些知识。
回复 不支持

既然你觉得成熟,干嘛不直接找厂家呢
回复 不支持

perch88 发表于 2012-11-9 03:06

ok,我试试。感谢版主。
回复 不支持

我觉得充磁还不是最难的,预充磁(磁畴的磁化方向)才是最难的,你这个古怪形状不知道怎么设计的磁场方向,但是我估计实际做出来的有效磁铁体积(就是预充磁方向和你设计的一致)可能不会超过80%。磁铁压制的时候预充磁方向很难保证和你设计的方向完全一致。
回复 不支持

tjulix 发表于 2012-11-13 20:48
我觉得充磁还不是最难的,预充磁(磁畴的磁化方向)才是最难的,你这个古怪形状不知道怎么设计的磁场方向, ...

tjulix 说到磁畴了,微观了,有意思,应该是这方面的专家。有两个问题请教:
1、预充磁我不知道是什么,但是磁畴我知道。一般来说,在一个磁体中,不同磁畴的方向是不一样的。不明白tjulix说的”预充磁方向与设计方向一致“是不是指磁畴方向与设计方向完全相同。这个值应该不可能会是100%(一般是多少,80%处于一个什么档次?)。
2、为什么难以保证二者方向一致?是因为磁体存在弯角?
回复 不支持

直线或者径向的容易充,这个形状太复杂了
回复 不支持

perch88 发表于 2012-11-27 12:37
直线或者径向的容易充,这个形状太复杂了

我想难点在于存在一个弯角,需要进行切向充磁(有的地方叫圆周充磁)。见附图1。C:\Users\Administrator\Desktop\新建\切向充磁.JPG
我用的是MAXWELL V12,只会在材料属性中设置充磁的方法。见附图2。C:\Users\Administrator\Desktop\新建\磁化方向设置.JPG
我翻了很多坛子,其中介绍版主说的“直线或者径向”的比较多。切向的没有详细的介绍(在ansys APDL中是可以通过写码得到的,ansoft也能写吗?)。
回复 不支持

在help文件中看到这样一句话“ The magnitude can also be functional.”。见图C:\Users\Administrator\Desktop\新建\矢量设置.JPG
是不是说可以设置成函数?
但是填写时,只能是数字,否则报错。
回复 不支持

在软件里面怎么设置,最后都是可以达到你想要的效果
我们说的是实际,实际恐怕得不到你想要的这种充磁结果
回复 不支持

waitor 发表于 2012-11-26 18:30
tjulix 说到磁畴了,微观了,有意思,应该是这方面的专家。有两个问题请教:
1、预充磁我不知道是什么, ...

关于预充磁,
磁铁在生产过程中,压制时是在预先设定的磁场下进行的,这样当使用时,只要对磁铁外加足够的充磁磁场,
就可以得到与预设磁场一致的磁化方向.
回复 不支持

ahilles 发表于 2012-12-3 15:29
关于预充磁,
磁铁在生产过程中,压制时是在预先设定的磁场下进行的,这样当使用时,只要对磁铁外加足够的充 ...

我想我明白了“预充磁”这个概念。
回复 不支持

ahilles 发表于 2012-12-3 15:29
关于预充磁,
磁铁在生产过程中,压制时是在预先设定的磁场下进行的,这样当使用时,只要对磁铁外加足够的充 ...

那么,如果是磁钢是铸造成型,是否也存在“压制”这个问题?
回复 不支持

waitor 发表于 2012-12-6 15:27
那么,如果是磁钢是铸造成型,是否也存在“压制”这个问题?

能说明一下磁钢的材料吗?
回复 不支持

ahilles 发表于 2012-12-7 08:19
能说明一下磁钢的材料吗?

是铝镍钴LNG37.
回复 不支持

perch88 发表于 2012-11-9 03:06

找了几家不同的厂家,有的最大值死活只能到0.2T左右,有的则能够达到0.3T以上,模拟的结果大概是0.42T左右。
回复 不支持

tjulix 发表于 2012-11-13 20:48
我觉得充磁还不是最难的,预充磁(磁畴的磁化方向)才是最难的,你这个古怪形状不知道怎么设计的磁场方向, ...

找了几家不同的厂家,有的最大值死活只能到0.2T左右,有的则能够达到0.3T以上,模拟的结果大概是0.42T左右。
比较好的充磁,可以达到0.3/0.42=71.4%。超不过80%。
回复 不支持