[前后处理] 一个关于导入网格检验的问题

在其他软件里建好模型后倒入flac中,然后先后用gen merge 和attach face 分别检验了网格模型的正确性。但前后两次检验的结果的不能理解。结果如下:

我在gen merge中设置了较大的容差为1e-1,结果显示没有节点被合并,说明模型中节点的位置正确。
但在attach face 的结果中确有36个点被合并了,attach默认的精度应该是1e-7,比我在gen merge 中设置的1e-1小,gen merge都没问题,为什么attach face会有问题呢?
attach合并的36个节点是哪里的?这36个节点被attach合并后,我直接用该模型计算,可以吗?
请各位高手指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
gen merge计算的好像是两个点之间的距离
attach face 计算的是两个面之间的距离,可能是你的面是贴合的,但是网格是错开的,点到点的距离大于1e-1,而点到面的距离小于1e-7。attach face 是把点贴到面上去了。
回复 不支持

wqq8889 发表于 2012-11-18 11:51
gen merge计算的好像是两个点之间的距离
attach face 计算的是两个面之间的距离,可能是你的面是贴合的,但 ...

attach命令后面连接的点是点到面的距离小于设定容差的点吗? 我查了手册,上面似乎未有说明。
点贴到面上不太明白,能解释下吗?
谢谢!
回复 不支持

小猪棒子 发表于 2012-11-18 13:55
attach命令后面连接的点是点到面的距离小于设定容差的点吗? 我查了手册,上面似乎未有说明。
点贴到面上 ...

例如说,在一个网格密度变化的界面,A面有2个矩形单元,B面有4个矩形单元,他们的边界是相同的,这样B面上有一个gridpoint是在A面上找不到对应点的,这个点没办法用gen merge来合并,这时候用attach face就会把B面上这个点和它对应A面的位置建立联系,具体的联系我也不清楚,应该就是协调变形。

其实FLAC在生成网格时是先检测目标位置是否存在gridpoint,如果存在就共用,不存在才新建。所以在网格密度变化的界面,只有一边独有的点就要和另一边建立关系,要用attach face来建立联系。
不知道你是用什么建立的网格,但是导入之后要符合FLAC里的网格要求。
回复 不支持

wqq8889 发表于 2012-11-18 19:15
例如说,在一个网格密度变化的界面,A面有2个矩形单元,B面有4个矩形单元,他们的边界是相同的,这样B面 ...

你的意思我懂了。我是现在CAD里把网格模型先画好,然后用一个VB程序读取网格,生成网格信息的txt文件,再读入flac计算的。VB程序是符合flac规则的,且经过验证程序是正确的。
有一些模型就正确,attach后没有点连接,但有些模型始终会有点被attach。我在模型里没有设接触面,只是分了几个组而已,而且组之间的连接面网格数都是一样的,并且在CAD中画模型时都开启了对象捕捉,所以我总认为模型中节点都是连接的,不存在你说的一个面有的节点另一个面上没有,也不知道怎么回事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

小猪棒子 发表于 2012-11-19 16:49
你的意思我懂了。我是现在CAD里把网格模型先画好,然后用一个VB程序读取网格,生成网格信息的txt文件,再 ...

这个就得具体模型来分析了,这样看也找不出什么问题
回复 不支持