[05.传热] 焊接模拟应该用哪个模块

传热模块可以做焊接吗?
焊接过程还包含了固体融化又凝固的过程。
怎么实现多个模块一起用呢?
Simdroid开发平台
简单的来说,传热模块就可以实现,通过温度条件来判定是否发生了相变,相变是通过改变材料属性来实现的。LZ可以看下COMSOL传热模块下的摩擦搅拌焊接的案例,friction_stir_welding,这是根据空客焊接飞机铝板所做的简化模型。
回复 不支持

很有用的資訊,但此方式是否可以評估不用材料,在焊接時,變形的情況嗎?
回复 不支持

eric198765 发表于 2012-11-16 09:40
简单的来说,传热模块就可以实现,通过温度条件来判定是否发生了相变,相变是通过改变材料属性来实现的。LZ ...

谢谢。我正是通过改变材料属性来做的。
但总觉的和实际情况不太符合
回复 不支持

eric198765 发表于 2012-11-16 09:40
简单的来说,传热模块就可以实现,通过温度条件来判定是否发生了相变,相变是通过改变材料属性来实现的。LZ ...

COMSOL传热模块下的摩擦焊接例子并没有考虑相变等因素,忽略了很多。
回复 不支持

The_Dawn 发表于 2012-12-13 11:53
COMSOL传热模块下的摩擦焊接例子并没有考虑相变等因素,忽略了很多。

是的,没有做的那么深入,如果考虑相变的话,LZ可以结合传热模块下的连铸案例,那个里面有考虑到相变,两个模型整合下,很多东西COMSOL给出的都是原理,工作还是要咱们自己来做啊
回复 不支持

eric198765 发表于 2012-12-17 11:36
是的,没有做的那么深入,如果考虑相变的话,LZ可以结合传热模块下的连铸案例,那个里面有考虑到相变,两 ...

嗯,我现在是 采用流体传热+层流两相流,水平集 两场的耦合来做,模仿连铸案例中定义相变系数和施加体积力来做的,可是计算一直都是“返回的结果未收敛”,然后算到一半就结束了。。
回复 不支持

The_Dawn 发表于 2012-12-19 11:46
嗯,我现在是 采用流体传热+层流两相流,水平集 两场的耦合来做,模仿连铸案例中定义相变系数和施加体积 ...

涉及到水平集、两相流,一般不好做,得调试。连铸里面不是用体积分数来描述吗,应该可以了。
回复 不支持

neptune527 发表于 2012-12-20 16:52
涉及到水平集、两相流,一般不好做,得调试。连铸里面不是用体积分数来描述吗,应该可以了。 ...

那是通过体积分数来定义体积力
对于我用热流模块来说,如何把体积分数来体现出来呢。能加载的也就"热源"“对流冷却”等一些项目,似乎没法和体积分数联系起来。
回复 不支持

请问楼主你做的焊接模型中是否应用电弧了呢?
回复 不支持

xuchong1204 发表于 2012-12-26 20:37
请问楼主你做的焊接模型中是否应用电弧了呢?

没有。我只是简单了在加载了一个体热源——双椭球热源,刚学,只求先计算得合理的温度场和相变过程。哎。。。
回复 不支持

The_Dawn 发表于 2012-12-25 10:41
那是通过体积分数来定义体积力
对于我用热流模块来说,如何把体积分数来体现出来呢。能加载的也就"热源" ...

体积份数用来描述固液两相的把。类似水平集还有相册方程的fai函数
回复 不支持